Piccole, rotonde, gustose, croccanti fuori e morbide dentro. Sono ovviamente le polpette di carne! Ma stavolta cotte al forno

Polpette al forno

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 30 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Piccole sfere di carne, croccanti fuori e morbide dentro, da mangiare in un solo boccone (o due!) Di cosa parlo? Ovviamente delle polpette! Un grande classico della cucina italiana (e non solo), almeno quanto la pasta fresca e il tiramisù. Nate come piatto di recupero, per non buttare gli avanzi dell’arrosto o del bollito o il pane raffermo, sono diventate una pietanza di tutto rispetto, declinabile in diverse varianti (dalle polpette al sugo a quelle alla genovese, dai mondeghili milanesi fino alle vrasciole calabresi), da consumare come secondo piatto o, talvolta, anche come condimento per primi piatti di pasta. Dopo avertele proposte fritte, oggi ti suggerisco una ricetta per prepararle al forno: più leggere ma ugualmente gustose e capaci di conquistare grandi e piccini!

 

Ingredienti per 30 pezzi

per le polpette

  • Carne macinata di manzo 350 g
  • salsiccia di maiale 150 g
  • Pane raffermo 100 g
  • Latte 100 g
  • uovo medio 1
  • Formaggio grattugiato 20 g
  • Pecorino grattugiato 20 g
  • Prezzemolo 20 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per il fondo di cottura

  • Brodo di carne (o vegetale)100 g
  • Vino bianco secco 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Timo 3 rametti
  • Rosmarino 2 rametti

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Sedano Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

per le polpette

Taglia il pane raffermo a fette ed elimina la crosta. Metti le fette in un piatto fondo e bagnale abbondantemente con il latte, poi lasciale riposare in modo che il latte in eccesso venga assorbito completamente.

In una ciotola unisci tutti gli ingredienti: la carne macinata, la salsiccia privata del budello e sbriciolata grossolanamente, l’uovo, i formaggi grattugiati, il pane raffermo ammollato e spezzettato a mano, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il sale e il pepe.

A questo punto, comincia a lavorare l’impasto per amalgamare bene tutti gli ingredienti e uniformare l’impasto, poi lascialo riposare qualche minuto.

per il fondo di cottura

Prepara una pirofila da forno sufficientemente capiente, ungi il fondo con un filo d’olio e aggiungi un rametto di rosmarino intero: l’altro rametto sfoglialo completamente e distribuisci gli aghi sul fondo della pirofila insieme alle foglioline di timo.
In un bicchiere da cucina emulsiona il brodo, il vino bianco e l’olio.

COMPOSIZIONE

Riprendi l’impasto e comincia a formare manualmente delle piccole da circa 30 g ciascuna, facendole rotolare delicatamente tra i palmi delle mani. Quindi adagiale nella pirofila, fino a completare tutto l’impasto (otterrai circa 30 polpette) e irrora tutto con l’emulsione preparata di olio, brodo e vino preparata.

cottura

Cuoci le tue polpette in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, avendo cura, di tanto in tanto, di bagnarle con il fondo di cottura.
Quindi toglile dal forno, e servile ben calde, irrorate con il loro fondo!

Note & consigli

*Puoi sostituire la salsiccia con della carne macinata di maiale. In questo modo assicurerai all’impasto il tenore di grassi necessario a garantire alle tue polpette la giusta morbidezza.

*Ti suggerisco di accompagnare le tue patate con un bel purè di patate!

Varianti della ricetta

Preferisci le polpette di pesce? Allora prova le mie polpette di baccalà con hummus di carote, le polpette di baccalà con mozzarella filante, le polpette di branzino alla mediterranea

Se invece vuoi una variante vegetariana, ti suggerisco le mie polpette di ceci, le polpette di broccoletti con cuore filante, le polpette di ricotta in bianco o al sugo e le polpette di melanzane.

Conservazione

Le polpette al forno saranno perfette anche i giorni successici: conservale in un contenitore ermetico ben chiuso, in frigorifero. Puoi anche congelarle con il loro sughetto di cottura .

Curiosità

Le polpette non sono una specialità solo italiana, bensì una ricetta presente in tutto il mondo: in Medio Oriente si preparano i falafel, polpette fritte di legumi insaporite con aglio, cipolla e spezie come cumino e coriandolo (nella versione più famosa sono a base di ceci, mentre in Egitto sono a base di fave) e le kofta a base di carne macinata di agnello oppure mista di agnello e manzo, dalla forma allungata e servite infilzate su uno spiedino. Di solito sono , di manzo e agnello, insaporita con spezie ed erbe aromatiche. In Svezia si trovano le köttbullar, composte da carne mista e insaporite con una salsa bianca a base di panna e accompagnate da marmellata di mirtilli rossi, mentre in Olanda vanno per la maggiore le bitterballen, a base di carne di manzo cotta nel brodo, sfilacciata, unita a una salsa simile alla besciamella, impanate e fritte. In Spagna si possono gustare le albóndigas, di vitello e maiale, con aglio, prezzemolo e cipolla, che vengono fritte e poi ripassate nel sugo, mentre in Grecia non si possono perdere le keftedes, che contendono anche menta e pane bagnato nel vino rosso oppure nell’ouzo.

Tipicamente indiane sono le Aloo Tikki a base di patate e piselli aromatizzate con aglio e spezie come coriandolo, zenzero, paprika, curry e peperoncino, mentre le Frikkadels sono popolari nella cucina dello Sri Lanka: contengono macinato di manzo scorza di limone, cannella e cumino. In Libano  si gustano le Kibbeh, a base di carne di agnello e bulgur, pinoli, menta, cumino, cannella e cipolla. Infine in Giappone (soprattutto nella città di Osaka) si preparano le takoyaki, polpette di polpo con zenzero e cipollotto e fritte in una pastella a base di brodo di pesce e farina.

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