Le zucchine al forno sono un contorno molto semplice da preparare e perfetto per accompagnare un secondo piatto di pesce o di carne. Per realizzare le zucchine al forno ti basterà tagliare le verdure, condirle con olio, erbe aromatiche e mollica di pane per poi infornarle per una trentina di minuti. La presenza della mollica di pane crea una crosticina dorata e croccante che si sposa molto bene con la morbidezza delle zucchine.
Puoi preparare le zucchine al forno per accompagnare del pollo arrosto o un branzino al vapore.
Ingredienti per una teglia da 20×25 cm
- Zucchine 800 g
- Mollica di pane 60 g
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 1 rametto
- Timo 2 rametto
- Olio extravergine d’oliva 30 rametto
- Sale q.b.
Allergeni
Procedimento
Lava le zucchine ed elimina le estremità, tagliale in quattro per il lungo e forma dei bastoncini di circa 7 cm. Unisci il tutto alle zucchine, salale e mescola il tutto uniformando il condimento. Ponile in una ciotola capiente e condiscile con dell’olio. In un cutter trita la mollica di pane assieme agli aromi e all’aglio. Versa il condimento nella ciotola con le zucchine e mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Cottura
Adagia le zucchine in una pirofila leggermente oliata sul fondo e cuocile in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti: le zucchine dovranno risultare morbide e la mollica del pane ben dorata. Non appena saranno cotte, estraile dal forno e servile ben calde: buon appetito!
Note & consigli
*Per insaporire le tue zucchine, puoi utilizzare gli aromi che preferisci, magari salvia o basilico.
*Inoltre, anche qualche cucchiaio di pecorino grattugiato darà una nota di gusto in più!
Varianti della ricetta
Le zucchine sono verdure molto versatili che si prestano bene a molte preparazioni, dai contorni, come le zucchine in padella o le zucchine trifolate ai primi piatti, come gli spaghetti alla nerano o la pasta con zucchine, limone e menta.
Le zucchine sono le verdure ideali per preparare anche delle ottime torte salate come la torta salata con zucchine, patate e scamorza.
Conservazione
Una volta pronte, ti consiglio di gustare al momento le tue zucchine gratinate al forno in modo da mantere la consistenza croccante del pan grattato. Sconsiglio la congelazione.