pirofila con zucchine a forno e ingredienti intorno

Zucchine al forno

VeganaVegetariana
  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 35m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Le zucchine al forno sono un contorno molto semplice da preparare e perfetto per accompagnare un secondo piatto di pesce o di carne. Per realizzare le zucchine al forno ti basterà tagliare le verdure, condirle con olio, erbe aromatiche e mollica di pane per poi infornarle per una trentina di minuti. La presenza della mollica di pane crea una crosticina dorata e croccante che si sposa molto bene con la morbidezza delle zucchine.

Puoi preparare le zucchine al forno per accompagnare del pollo arrosto o un branzino al vapore.

Ingredienti per una teglia da 20×25 cm

  • Zucchine 800 g
  • Mollica di pane 60 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 1 rametto
  • Timo 2 rametto
  • Olio extravergine d’oliva 30 rametto
  • Sale q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Lava le zucchine ed elimina le estremità, tagliale in quattro per il lungo e forma dei bastoncini di circa 7 cm. Unisci il tutto alle zucchine, salale e mescola il tutto uniformando il condimento. Ponile in una ciotola capiente e condiscile con dell’olio. In un cutter trita la mollica di pane assieme agli aromi e all’aglio. Versa il condimento nella ciotola con le zucchine e mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Cottura

Adagia le zucchine in una pirofila leggermente oliata sul fondo e cuocile in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti: le zucchine dovranno risultare morbide e la mollica del pane ben dorata. Non appena saranno cotte, estraile dal forno e servile ben calde: buon appetito!

Note & consigli

*Per insaporire le tue zucchine, puoi utilizzare gli aromi che preferisci, magari salvia o basilico.

*Inoltre, anche qualche cucchiaio di pecorino grattugiato darà una nota di gusto in più!

Varianti della ricetta

Le zucchine sono verdure molto versatili che si prestano bene a molte preparazioni, dai contorni, come le zucchine in padella o le zucchine trifolate ai primi piatti, come gli spaghetti alla nerano  o la pasta con zucchine, limone e menta.

Le zucchine sono le verdure ideali per preparare anche delle ottime torte salate come la torta salata con zucchine, patate e scamorza.

Conservazione

Una volta pronte, ti consiglio di gustare al momento le tue zucchine gratinate al forno in modo da mantere la consistenza croccante del pan grattato. Sconsiglio la congelazione.

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