piatto da portata con bartolaccio con patate

Bartolaccio con patate

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Romagnola

Il bartolaccio con patate è un piatto tipico romagnolo che consiste in un impasto ripieno proprio come un’altra famosa ricetta di questa cucina, il cassone romagnolo. Il morbido impasto a base di acqua, farina e strutto ricorda quello della classica piadina e viene farcito con un saporito ripieno a base di patate, pancetta e formaggio.

Si tratta di una ricetta molto semplice da replicare a casa, la sfoglia dovrà essere sottile mentre il ripieno dovrà essere bello abbondante. Tradizione vuole che il bartolaccio si cuocia sulla lastra, vale a dire alla piastra. Se non hai una piastra non c’è problema, potrai tranquillamente utilizzare una classica padella antiaderente.

Per ottenere un bartolaccio a regola d’arte dovrai fare attenzione a cuocerlo molto bene da entrambi i lati, facendolo dorare alla perfezione.

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 0 500 g
  • Acqua 200 g
  • Strutto 100 g
  • Sale 7 g
  • Bicarbonato 3 g

Per il ripieno

  • Patate 500 g
  • Pancetta dolce a cubetti 225 g
  • Formaggio grattugiato 20 g
  • Strutto 15 g
  • Sale q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte

Procedimento

Per l’impasto

Nella ciotola della planetaria munita di gancio, inserisci la farina e il bicarbonato; sciogli il sale nell’acqua. Aziona la planetaria versaci dentro l’acqua e lo strutto e lavora l’impasto fino a quando si sarà attorcigliato attorno al gancio.

A questo punto ribaltalo sul piano di lavoro e forma una pallina liscia che metterai in una ciotola leggermente oliata e lascerai riposare per 30 minuti coperta con pellicola trasparente.

Per il ripieno

Lessa le patate con la buccia in abbondante acqua salata, fino a quando i rebbi della forchetta riusciranno a penetrare la polpa senza difficoltà (ci vorranno 30-40 minuti). Al termine della cottura scolale e lasciale intiepidire.

Sbuccia le patate e passale nello schiaccia-patate, facendo cadere la purea in una ciotola capiente.

Fai rosolare la pancetta a cubetti in una padella antiaderente, fino a quando sarà diventata croccante, poi aggiungila alle patate assieme al formaggio grattugiato e lo strutto, quindi mescola tutto per ottenere un composto omogeneo e infine aggiusta di sale.

Composizione

Dividi l’impasto riposato in 10 palline di circa 80 g l’una, falle riposare per 15 minuti e poi stendile con il mattarello fino ad ottenere dei dischi di circa 20 cm di diametro.

Stendi sulla metà inferiore del disco 60 gr. di ripieno, lasciando libero un bordo di 2 cm, poi ripega il disco su se stesso formando una mezzaluna, quindi sigillalo con le dita facendo fuoriuscire l’aria in eccesso e poi forma il caratteristico cordoncino prendendo poco per volta l’impasto sui bordi e rigirandolo verso l’interno.

Una volta pronti, cuoci i bartolacci in una padella di ghisa o in una padella antiaderente, a fuoco moderato, per circa 4 minuti per lato, rigirandoli un paio di volte, fino a quando saranno sufficientemente dorati. Termina cuocendo per un minuto anche la parte piegata tenendoli in piedi sulla padella.
I tuoi Bartolacci sono pronti per essere gustati!

Varianti della ricetta

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Conservazione

Il bartolaccio si conserva per 2-3 giorni in frigorifero. Non ti consiglio di congelarlo.

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