Per me l’amore si trasmette in tanti modi: uno sguardo, una coccola, una parola… ma anche un profumo e un sapore, non trovi? Come la nocciola, così intensa e rotonda, capace di conquistare al primo assaggio! Io trovo sia perfetta per realizzare dolci monoporzione, crostate, dessert e molto altro. E così ho deciso di puntare sui biscotti, che tanto piacciono e tanto vanno a ruba, soprattutto se sormontati da una deliziosa granella: pensa che bontà!
Sono molto semplici, ma non c’è stata mai una volta che non abbiano avuto successo, data la loro versatilità e le occasioni in cui si possono presentare. Spesso me li concedo accanto a una bella tazza fumante di cioccolata calda o di bavareisa, soprattutto quando fuori fa molto freddo e voglio godermi un momento di tranqullità. In questi biscotti alle nocciole c’è quindi moltissimo amore, che esploderà appena ne assaggerai uno! Sono curiosa di sapere di che forma li farai!
PREPARAZIONE: 30 min. RIPOSO: 30 min. COTTURA: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico
Biscotti alle nocciole: ingredienti per circa 50 biscotti del peso di circa 13 g l’uno
farina 00 260 g
burro 140
farina di nocciole 80 g
zucchero a velo 120 g
tuorli 2 (40 g)
vaniglia 1 bacca (o 1 cucchiaino di estratto)
sale 4 g
Per decorare
nocciole tritate grossolanamente 100 g
albume 1
Biscotti alle nocciole: procedimento
Per fare i biscotti alle nocciole metti nel food processor (robot da cucina munito di lame) o nel mixer la farina e il burro freddo da frigorifero tagliato a pezzetti. Frulla per 20 secondi, o fino a che il burro non sarà ridotto in briciole finissime come la sabbia. Aggiungi lo zucchero a velo, il sale e infine la farina di nocciole.
Aggiungi anche i semini ottenuti dalla bacca di vaniglia* e i tuorli d’uovo. Frulla di nuovo fino a che vedrai gli ingredienti unirsi in un solo composto omogeneo. Trasferisci a questo punto l’impasto sul un piano di lavoro.
Impasta a mano fino ad ottenere un panetto non troppo alto che avvolgerai nella pellicola e lascerai riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario, riposiziona la pasta frolla sul piano di lavoro e forma con l’impasto delle palline del peso di circa 13 grammi l’una e posizionale su di una teglia foderata con carta forno. Spennella leggermente con dell’albume la sommità delle palline e decorale con le scaglie di nocciole pressandole un po’. Inforna in forno ventilato a 160° gradi per 20 minuti.
Una volta cotti, lascia raffreddare completamente i biscotti alle nocciole, servili in tavola e, se ne avanzano, conservali in una scatola di latta al fresco.
Biscotti alle nocciole: note
*Incidi la bacca per il lungo con la lama di un coltellino e poi gratta via i semini interni.
Biscotti alle nocciole: conservazione
Puoi conservare i biscotti alle nocciole in un contenitore di latta al riparo da umidità e calore, oppure sotto una campana di vetro. Se vuoi congelarli, puoi farlo ma solo dopo il loro completo raffreddamento.