Biscotti alle nocciole

Biscotti alle nocciole

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 50 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 50 biscotti

Per l’impasto

  • Farina 00 260 g
  • Burro 140 g
  • Nocciole farina80 g
  • Zucchero a velo 120 g
  • Tuorli (40 g)2
  • Vaniglia estratto1 cucchiaino
  • Sale 4 g

per decorare

  • Nocciole granella100 g
  • Albume d’uovo 1

Procedimento

Per fare i biscotti alle nocciole metti nel food processor (robot da cucina munito di lame) o nel mixer la farina e il burro freddo da frigorifero tagliato a pezzetti. Frulla per 20 secondi, o fino a che il burro non sarà ridotto in briciole finissime come la sabbia. Aggiungi lo zucchero a velo, il sale e infine la farina di nocciole.

Aggiungi anche i semini ottenuti dalla bacca di vaniglia* e i tuorli d’uovo. Frulla di nuovo fino a che vedrai gli ingredienti unirsi in un solo composto omogeneo. Trasferisci a questo punto l’impasto sul un piano di lavoro.

Impasta a mano fino ad ottenere un panetto non troppo alto che avvolgerai nella pellicola e lascerai riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo necessario, riposiziona la pasta frolla sul piano di lavoro e forma con l’impasto delle palline del peso di circa 13 grammi l’una e posizionale su di una teglia foderata con carta forno.

Spennella leggermente con dell’albume la sommità delle palline e decorale con le scaglie di nocciole pressandole un po’. Inforna in forno ventilato a 160° gradi per 20 minuti.

Una volta cotti, lascia raffreddare completamente i biscotti alle nocciole, servili in tavola e, se ne avanzano, conservali in una scatola di latta al fresco.