un disco di pan di Spagna, farcito con uno strato di golosa crema pasticcera e ricoperto da una glassa al cioccolato

Boston Cream Pie

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 45m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

Ingredienti

PER UNA TORTIERA DI 20 CM DI DIAMETRO

PER LA BASE

  • Uova medie 150 g3
  • Burro 70 g
  • Zucchero di canna 190 g
  • Latte 110 g
  • Farina 00 140 g
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

PER LA CREMA PASTICCERA

  • Latte 370 g
  • Tuorli d’uovo (100 g)5
  • Zucchero 95 g
  • Amido di mais 35 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Burro 10 g

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

  • Cioccolato fondente 55% 150 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Burro 10 g

Procedimento

per LA BASE

Scalda il latte in un pentolino assieme al burro che dovrà sciogliersi.
Sbatti assieme le uova a temperatura ambiente con lo zucchero di canna e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Setaccia assieme farina e lievito e aggiungili al composto di uova insieme ad un pizzico di sale, poi, sempre sbattendo, unisci a filo anche latte caldo con il burro.

cottura

Versa il composto ottenuto in una tortiera imburrata e infarinata e rivestita di carta forno sul fondo.
Inforna la base nel forno statico a 170° per 35 minuti, dopo di che sfornala, lasciala raffreddare e sformala.

PER LA CREMA PASTICCERA

Metti i tuorli in una ciotola insieme all’amido di mais e lo zucchero semolato; mischia tutto con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Scalda il latte in un pentolino assieme alla vaniglia e quando sfiorerà il bollore versalo a filo sul composto di tuorli, mescolando con una frusta.

Rimetti il composto sul fuoco e fallo addensare mescolando. Quando la crema sarà pronta, spegni il fuoco, aggiungi il burro e mescola per lucidare la crema.

Versala in una pirofila bassa e larga, coprila a contatto con la pellicola e falla raffreddare a temperatura ambiente, poi mettila in frigorifero a raffreddare per un ora, dopo di chè riponila in una sac a poche con bocchetta liscia del diametro di 13 cm e conservala in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

Metti la panna sul fuoco e portala a sfiorare il bollore, dopo di che aggiungi il cioccolato fondente tritato e fallo sciogliere completamente. Aggiungi il burro freddo, mescola e tieni da parte.

composizione

Taglia la base in due parti uguali in senso orizzontale e appoggia la parte inferiore su un piatto da portata; spremi sul disco la crema pasticcera e ricopri con il secondo disco. Livella la crema sui lati con una spatola.

Versa sulla torta la ganache e falla colare sui lati senza ricoprirli completamente. La tua Boston cream pie è pronta!

Note & consigli

Se vuoi sapere come tagliare in modo perfetto il pan di Spagna, puoi consultare la mia guida qui.