La Boston Cream Pie è una torta americana originaria di Boston, nel Massachusetts, che racchiude in una sola ricetta tre grandi classici della pasticceria internazionale. Il dolce è infatti composto da una base simile al pan di Spagna, farcita con uno strato di golosa crema pasticcera e ricoperto da una ganache al cioccolato. Niente di più semplice e niente di più delizioso! Ideale per una merenda golosa o per una festa di compleanno.
Ingredienti
PER UNA TORTIERA DI 20 CM DI DIAMETRO
PER LA BASE
- Uova medie 150 g3
- Burro 70 g
- Zucchero di canna 190 g
- Latte 110 g
- Farina 00 140 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Sale 1 pizzico
PER LA CREMA PASTICCERA
- Latte 370 g
- Tuorli d’uovo (100 g)5
- Zucchero 95 g
- Amido di mais 35 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Burro 10 g
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
- Cioccolato fondente 55% 150 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Burro 10 g
Allergeni
Procedimento
per LA BASE
Scalda il latte in un pentolino assieme al burro che dovrà sciogliersi.
Sbatti assieme le uova a temperatura ambiente con lo zucchero di canna e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setaccia assieme farina e lievito e aggiungili al composto di uova insieme ad un pizzico di sale, poi, sempre sbattendo, unisci a filo anche latte caldo con il burro.
cottura
Versa il composto ottenuto in una tortiera imburrata e infarinata e rivestita di carta forno sul fondo.
Inforna la base nel forno statico a 170° per 35 minuti, dopo di che sfornala, lasciala raffreddare e sformala.
PER LA CREMA PASTICCERA
Metti i tuorli in una ciotola insieme all’amido di mais e lo zucchero semolato; mischia tutto con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Scalda il latte in un pentolino assieme alla vaniglia e quando sfiorerà il bollore versalo a filo sul composto di tuorli, mescolando con una frusta.
Rimetti il composto sul fuoco e fallo addensare mescolando. Quando la crema sarà pronta, spegni il fuoco, aggiungi il burro e mescola per lucidare la crema.
Versala in una pirofila bassa e larga, coprila a contatto con la pellicola e falla raffreddare a temperatura ambiente, poi mettila in frigorifero a raffreddare per un ora, dopo di chè riponila in una sac a poche con bocchetta liscia del diametro di 13 cm e conservala in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
Metti la panna sul fuoco e portala a sfiorare il bollore, dopo di che aggiungi il cioccolato fondente tritato e fallo sciogliere completamente. Aggiungi il burro freddo, mescola e tieni da parte.
composizione
Taglia la base in due parti uguali in senso orizzontale e appoggia la parte inferiore su un piatto da portata; spremi sul disco la crema pasticcera e ricopri con il secondo disco. Livella la crema sui lati con una spatola.
Versa sulla torta la ganache e falla colare sui lati senza ricoprirli completamente. La tua Boston cream pie è pronta!
Note & consigli
Se vuoi sapere come tagliare in modo perfetto il pan di Spagna, puoi consultare la mia guida qui.
Varianti della ricetta
Un dolce simile alla Boston Cream Pie, ma in versione monoporzione è il Boston Cream Doughnut: una sorta di krapfen farcito di crema alla vaniglia e ricoperto di cioccolato.
Conservazione
Puoi conservare la tua Boston Cream Pie per 2-3 giorni sotto una campana per dolci.
Curiosità
L’invenzione della Boston Cream Pie è attribuita allo chef francese Raelyn, che lavorò dal 1865 al 1881 nello storico Parker House Hotel (oggi Omni Parker House) di Boston. In origine aveva un altro nome e prevedeva la presenza di uno sciroppo al rum per aromatizzare il pan di Spagna e l’uso della crema pasticcera non solo all’interno della torta ma anche sulla copertura, insieme a mandorle e fondant al cioccolato.
Il nome “Boston Cream Pie” fu utilizzato per la prima volta nel 1872 e il 12 dicembre 1996 questo dolce è stato dichiarato dolce ufficiale dello stato del Massachusetts.