Amaretti, aroma di mandorle amare, caffè e caramello sono alla base di questo morbido dolce al cucchiaio. Tipico dell’Emilia Romagna, il budino di Minerbio è semplicissimo da preparare e adatto a ogni occasione. Ti conquisterà!
Ingredienti PER UNO STAMPO DA 12 X 23 CM
PER LA BASE
- Panna fresca liquida 500 g
- Zucchero 100 g
- Uova medie 3
- Amaretti 200 g
- Caffè 50 g
- Aroma di mandorla amara 5 g
PER IL CARAMELLO
- Zucchero 100 g
- Acqua 30 g
Allergeni
Procedimento
PER IL CARAMELLO
Metti lo zucchero e l’acqua in un pentolino, accendi il fuoco e mescola con un cucchiaio di acciaio fino a far sciogliere lo zucchero, dopo di che lascia cuocere fino a ottenere uno sciroppo e poi un caramello color nocciola. Quindi spegni il fuoco, versa nello stampo da budino e lascia raffreddare.
PER LA BASE
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero, quindi versa la panna, il caffè e l’aroma di mandorla amara, sempre mescolando e infine incorpora anche gli amaretti sbriciolati a mano, quindi mescola tutto.
Versa il composto (che risulterà molto liquido, ma è normale) nello stampo, sopra il caramello ormai raffreddato, posizionandolo all’interno di una teglia da forno, che riempirai d’acqua bollente fino a metà altezza dello stampo del budino per effettuare la cottura a bagnomaria.
Inforna tutto a 160° per 1 ora e 10 minuti e poi sforna e lascia raffreddare completamente il dolce prima a temperatura ambiente nel suo bagnomaria e poi 2-3 ore in frigorifero.
Infine sformalo passando un coltellino a lama sottile lungo tutti i bordi dello stampo e poi capovolgendolo su un piatto da portata.
Note & consigli
*Non proccuparti se quando provi a sformarlo il budino non dovesse scendere subito. Tienilo con lo stampo capovolto sul piatto e alza leggermente un lato: inserisci la lama del coltellino per creare lo sfiato necessario ad eliminare l’effetto sottovuoto e vedrai che cadrà nel piatto!
Varianti della ricetta
*Volendo puoi arricchire lo strato posto alla base del dolce, togliendo 50 g di amaretti ed aggiungendo 50 g di gocce di cioccolato.
Conservazione
Puoi conservare il tuo budino di Minerbio per 3-4 giorni in frigorifero.
Curiosità
*Come racconta il suo nome, questo dolce è tipico del paese di Minerbio, un comune in provincia di Bologna, dove sembra che sia nato nel 1800.