Calamari in umido I calamari in umido sono un delizioso secondo piatto di mare che prevede la cottura dei calamari freschi in un ricco sugo di pomodoro, aromatizzato con aglio, prezzemolo e un tocco di vino bianco.

Calamari in umido

Senza glutine
  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

per i calamari

  • Calamari medio-grandi1.5 kg
  • Aglio 2 spicchi
  • Acciughe 3 filetti
  • Timo q.b.
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olive nere denocciolate 100 g
  • Capperi sott’aceto50 g
  • Pomodori pelati o passata500 g
  • Peperoncino fresco piccante fresco1
  • Brodo vegetale q.b.
  • Vino bianco 250 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per completare

  • Prezzemolo tritato q.b.

Procedimento

Comincia pulendo e tagliando i calamari ad anelli di circa 3cm di larghezza.
In un tegame metti a a scaldare l’olio evo, aggiungi, l’aglio le erbe aromatiche, i capperi, le olive e le acciughe tritate. Fai cuocere a fiamma bassa per qualche minuto poi togli il rosmarino e inserisci i calamari tagliati, mescola per qualche minuto e sfuma con il vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, inserisci i pelati che romperai con le mani, poi aggiungi un po’ di brodo vegetale e lascia cuocere a fiamma bassa per almeno 30 minuti con il coperchio, controllando che non si asciughino troppo (in quel caso aggiungerai un po’ di brodo vegetale) e mescolando di tanto in tanto.

Una volta teneri al punto giusto, impiattiamo e completiamo con del prezzemolo tritato e un filo di olio evo a crudo.
Servi i tuoi calamari con del pane tostato.

Note & consigli

Per questi tipo di ricetta conviene comprare dei calamari medio-grandi. La prolungata cottura infatti ridurrà di molto le dimensioni degli anelli e se i calamari fossero piccoli già in partenza si ridurrebbero davvero troppo per essere gustati al meglio.