Cheesecake senza glutine alle pere e cannella

Dopo la mia classicissima New York cheesecake, l’estiva cheesecake alle pesche, la mia torta fredda e la cheesecake al cocco, ho deciso di proporre un dessert che abbracciasse l’autunno appena cominciato. Speziata, fruttata, cremosa, con base di biscotti di avena: ti presento la cheesecake senza glutine alle pere e cannella!

Come resistere ad un dessert così? Trovo sia perfetto per molte occasioni, da quelle anche molto formali ad una semplice merenda con un’amica: questa torta è elegante già nella presentazione, con la frutta affettata e adagiata in superficie in una geometria d’incanto. La frutta, si sa, colpisce sempre: basti pensare ad una gradita crostata alla frutta, una di roselline di mela, o alle mie crostatine salate con pere e formaggio

Se ti ho conquistato non puoi più tirarti indietro: compra delle pere e prepara questa cheesecake oppure la mia strepitosa torta di pere e cioccolato!

Cheesecake senza glutine alle pere pronta all'assaggio

PREPARAZIONE: 45 min. COTTURA: 15 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.

Cheesecake senza glutine alle pere e cannella: ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro

Per la base

biscotti senza glutine 180 g
burro 80 g

Per la farcitura

panna fresca liquida 600 g
mascarpone 500 g
zucchero 180 g
gelatina alimentare 15 g
cannella in stecca 1

Per le pere

pere coscia 400 g
zucchero di canna 60 g + 5 cucchiai
vaniglia 1 bacca
cannella mezza stecca
acqua 200 g
burro 30 g

Cheesecake senza glutine alle pere e cannella: procedimento

La base

Per fare questa strepitosa cheesecake inizia sbriciolando grossolanamente i biscotti, per poi renderli farinosi in un mixer o food processor dotato di lame. Sciogli il burro a fuoco lento e versalo poi sui biscotti, per impastare bene. Rivesti il fondo dello stampo con della carta forno, e i bordi con un foglio di acetato*. Poni al suo interno la base di biscotti e livellala bene con il dorso di un cucchiaio. Ponila ora in frigorifero per una mezzora, oppure in congelatore.

Cheesecake senzaglutine alle pere

La crema

Metti in ammollo la gelatina alimentare in acqua a temperatura ambiente. Nel frattempo preleva 100 g dalla dose prevista di panna e scaldali con la stecca di cannella, quindi togli dal fuoco e lascia in infusione per qualche minuto. Filtrala e scaldala nuovamente. Strizza la gelatina alimentare e scioglila per bene nella panna aromatizzata, quindi lascia che si raffreddi leggermente.

Semi monta la panna liquida, in modo tale che risulti schiumosa ma non compatta: ovvero, le fruste non devono lasciare tracce durante la loro azione. Qui puoi vedere il mio video su come fare!

Incorpora ora lo zucchero nel mascarpone. Unisci la panna semi montata al mascarpone, mescolando bene e delicatamente. Infine incorpora anche la panna aromatizzata in cui hai sciolto la colla di pesce.

Versa la crema nello stampo e livella bene la superficie, quindi poni in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore.

Le pere

Lava bene e sbuccia le pere, poi tagliale in 4; elimina il torsolo e riduci ogni spicchio in 3-4 fettine: non romperle, devono rimanere intere. Porta a bollore dell’acqua e immergi per pochi secondi le pere, scolale e tienile da parte.

In una padella larga e capiente metti cannella in stecca, zucchero e burro. Fai sciogliere per bene e lascia che la cannella insaporisca tutto per qualche minuto. Distribuisci ora le pere, senza sovrapporle: devono prendere solo colore, impiegheranno circa 10 min circa, girandole senza romperle dopo 5 minuti.

Togli e tieni da parte le fettine di pera. Aggiungi i 50 g di zucchero di canna e l’acqua: lascia deglassare il fondo delle pere e addensare leggermente, per ottenere uno sciroppo. Ponilo ora a raffreddare a temperatura ambiente, togliendo ma conservando la stecca di cannella – ti servirà per la decorazione finale.

Decora

Versa lo sciroppo sulla torta fredda senza togliere acetato, e oscillando lo stampo per distribuirlo su tutta la superficie. Aggiungi le pere a raggiera. Completa con qualche fogliolina di menta e la stecca di cannella caramellata in precedenza. La tua cheesecake senza glutine alle pere è pronta!

Cheesecake senza glutine alle pere

Cheesecake senza glutine alle pere e cannella: note

*L’acetato permette di mantenere i bordi di questo tipo di torte perfettamente lisci e regolari, soprattutto se non sono previste glassature. In alternativa puoi usare la carta forno, ma considera che raffreddandosi tende a formare delle pieghe che influiscono sul risultato finale.

Cheesecake senza glutine alle pere e cannella: conservazione

Una volta fatta, conserva la cheesecake senza glutine alle pere e cannella per 3 giorni in frigorifero. Puoi anche congelarla ma senza la decorazione superficiale di frutta: per quella ti consiglio di aspettare l’ultimo minuto!

7 Comments

  1. Sabato ho fatto questa torta veramente buona!!!!! l’unica cosa il caramello e le pere ho capito che vanno messi al momento di servire,,io lo avevo messe un po’ prima e il caramello si è tutto sciolto…..comunque favolosa ugualmente. Grazie

    1. 🙂 Il caramello teme l’umidità quindi in generale con tutte le ricette che prevedono questa preparazione consiglio di aspettare l’ultimo momento!

  2. 50gr o 50 cucchiai di zucchero di canna?e la stecca di vaniglia quando va messa?

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  4. Ciao Sonia, appena ho visto questa torta mi è venuta l’acquolina in bocca !!
    Ti volevo fare un paio di domande:
    Si può omettere la colla di pesce e/o sostituirla con l’agar agar ??
    E’ possibile sostituire la panna e il mascarpone con un formaggio spalmabile ?
    Grazie in anticipo

    1. Ciao Anya! Per la consistenza che serve, consiglio di usare la colla di pesce ma puoi pur sempre provare 🙂 Puoi sostituire parte del mascarpone con il formaggio spalmabile!

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