Come usare il microonde

Il microonde, questo sconosciuto! Ormai molti di noi lo hanno in cucina e la maggior parte di noi lo usa moltissimo per scongelare oppure riscaldare. Conosco chef che amano cuocere una pietanza da zero, altri che si inventano sempre nuovi utilizzi per sfruttarlo… insomma è tutto da scoprire! In questo tutorial ti spiego come usare il microonde, partendo dalle basi.

Come usare il microonde per scaldare o scongelare

Come usare il microonde: come funziona?

Il microonde non scalda per induzione di calore. Le onde propagate provocano una reazione negli alimenti: le molecole che li compongono si muovono e collidono tra loro, provocando calore generato dall’attrito. Sia che tu debba scaldare o scongelare il cibo dunque, l’effetto che ti porta ad un risultato è determinato dal semplice fatto che gli alimenti, per la reazione appena descritta, fanno evaporare l’acqua (ghiaccio nel caso del congelamento) oppure si scaldano.
Per come è strutturato questo tipo di forno le onde in generale sono particolarmente intense ai lati e meno al centro, fattore da tener conto soprattutto per il metodo con cui si scalda o scongela un alimento.

Come usare il microonde: riscaldare

A differenza del forno tradizionale che, quando scaldi un alimento, prosegue anche la cottura, con il microonde ottieni solamente un puro e semplice aumento di temperatura dall’interno verso l’esterno e non viceversa. Niente crosticine croccanti, niente caramellizzazione. Questa comodissima opzione è ideale per tutte le ricette (o singoli ingredienti) piuttosto umidi, liquidi o semi liquidi: una pasta molto sugosa, uno stufato, le minestre e le vellutate.
In altri casi tende invece a seccare.

Per non asciugare troppo

Se devi scaldare alimenti come carne o pane e piatti asciutti come ad esempio riso o cous cous, bastano un paio di accorgimenti per evitare che si asciughino eccessivamente. Ecco come usare il microonde in questo caso:

  • Copri il piatto con la pellicola trasparente, controllando che sia adatta al microonde
  • Inforna accanto al piatto una ciotolina con dentro due dita di acqua
  • Regola la potenza anche a seconda dell’alimento che devi scaldare e della sua quantità
  • Non azionare il microonde per più di 1 minuto ma scegli il metodo a più riprese

Come usare il microonde: scongelare

Per il decongelamento, il rischio maggiore è che l’alimento alla fine risulti quasi cotto in superficie e ancora surgelato all’interno. Questo accade quando la potenza del forno è impostata male oppure se non si presta attenzione allo spessore del cibo, anche se il rapporto programma impostato/ peso era corretto.
Ecco come usare il microonde per evitare questo inconveniente:

  • Anche in questo caso, tieni azionato il microonde qualche secondo alla volta
  • Mescola o gira spesso l’alimento che stai decongelando
  • Se il tuo forno è avanzato, scegli le opzioni di decongelamento più adatte all’alimento da trattare
  • Taglia, affetta o riduci l’alimento se ti è possibile

Come usare il microonde: fondere e sciogliere

Il microonde è molto comodo per ammorbidire il burro o per sciogliere il cioccolato. Solitamente si usa il metodo a bagno maria, ovvero ponendo il cioccolato a pezzi in una ciotola posta in una pentola più grande in cui si mettono due dita di acqua. I “contro” di questo metodo sono due: sporchi più di un utensile e rischi che l’acqua bollente finisca nel cioccolato, compromettendo il risultato.
Al microonde è cosa velocissima:

  • Spezzetta il cioccolato
  • Ponilo in un contenitore adatto al microonde
  • Azionalo alla massima potenza o poco meno per qualche secondo alla volta, per evitare che si bruci

Come usare il microonde: sterilizzare i vasetti

Sterilizzare i tuoi vasetti se sei in vena di marmellate, conserve e confetture è fondamentale per annientare la proliferazione batterica e conservare anche anni queste bontà! La procedura è un po’ lunga ma con il microonde i tempi si accorciano a dismisura:

  • Lava bene i tuoi vasetti
  • Riempili per 3/4 di acqua fredda
  • Ponili nel microonde e aziona per 3-4 minuti alla massima potenza
  • Porta ad ebollizione
  • Preleva dal microonde i tuoi vasetti, svuotali e ponili capovolti su un canovaccio pulito ad asciugarsi

Come usare il microonde: se vuoi provare a cuocere, sappi che…

Di recente ho voluto sperimentare una ricetta nata negli ultimi anni, diffusa da una blogger e diventata celeberrima: la mug cake al cioccolato, una torta in tazza cotta al microonde. L’idea mi è sembrata carina anche per la velocità di realizzazione e soprattutto per come si presenta, ognuno la propria, comodamente gustata per merenda o alla sera sul divano… come ho fatto io assieme alle mie figlie!

Ecco, ora hai visto come usare il microonde, ma se preferisci il forno tradizionale e vuoi saperne di più, ecco un bel tutorial sull’argomento!

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