Il microonde, questo sconosciuto! Ormai molti di noi lo hanno in cucina e la maggior parte di noi lo usa moltissimo per scongelare oppure riscaldare. Conosco chef che amano cuocere una pietanza da zero, altri che si inventano sempre nuovi utilizzi per sfruttarlo… insomma è tutto da scoprire! In questo tutorial ti spiego come usare il microonde, partendo dalle basi.
Come usare il microonde: come funziona?
Il microonde non scalda per induzione di calore. Le onde propagate provocano una reazione negli alimenti: le molecole che li compongono si muovono e collidono tra loro, provocando calore generato dall’attrito. Sia che tu debba scaldare o scongelare il cibo dunque, l’effetto che ti porta ad un risultato è determinato dal semplice fatto che gli alimenti, per la reazione appena descritta, fanno evaporare l’acqua (ghiaccio nel caso del congelamento) oppure si scaldano.
Per come è strutturato questo tipo di forno le onde in generale sono particolarmente intense ai lati e meno al centro, fattore da tener conto soprattutto per il metodo con cui si scalda o scongela un alimento.
Come usare il microonde: riscaldare
A differenza del forno tradizionale che, quando scaldi un alimento, prosegue anche la cottura, con il microonde ottieni solamente un puro e semplice aumento di temperatura dall’interno verso l’esterno e non viceversa. Niente crosticine croccanti, niente caramellizzazione. Questa comodissima opzione è ideale per tutte le ricette (o singoli ingredienti) piuttosto umidi, liquidi o semi liquidi: una pasta molto sugosa, uno stufato, le minestre e le vellutate.
In altri casi tende invece a seccare.
Per non asciugare troppo
Se devi scaldare alimenti come carne o pane e piatti asciutti come ad esempio riso o cous cous, bastano un paio di accorgimenti per evitare che si asciughino eccessivamente. Ecco come usare il microonde in questo caso:
- Copri il piatto con la pellicola trasparente, controllando che sia adatta al microonde
- Inforna accanto al piatto una ciotolina con dentro due dita di acqua
- Regola la potenza anche a seconda dell’alimento che devi scaldare e della sua quantità
- Non azionare il microonde per più di 1 minuto ma scegli il metodo a più riprese
Come usare il microonde: scongelare
Per il decongelamento, il rischio maggiore è che l’alimento alla fine risulti quasi cotto in superficie e ancora surgelato all’interno. Questo accade quando la potenza del forno è impostata male oppure se non si presta attenzione allo spessore del cibo, anche se il rapporto programma impostato/ peso era corretto.
Ecco come usare il microonde per evitare questo inconveniente:
- Anche in questo caso, tieni azionato il microonde qualche secondo alla volta
- Mescola o gira spesso l’alimento che stai decongelando
- Se il tuo forno è avanzato, scegli le opzioni di decongelamento più adatte all’alimento da trattare
- Taglia, affetta o riduci l’alimento se ti è possibile
Come usare il microonde: fondere e sciogliere
Il microonde è molto comodo per ammorbidire il burro o per sciogliere il cioccolato. Solitamente si usa il metodo a bagno maria, ovvero ponendo il cioccolato a pezzi in una ciotola posta in una pentola più grande in cui si mettono due dita di acqua. I “contro” di questo metodo sono due: sporchi più di un utensile e rischi che l’acqua bollente finisca nel cioccolato, compromettendo il risultato.
Al microonde è cosa velocissima:
- Spezzetta il cioccolato
- Ponilo in un contenitore adatto al microonde
- Azionalo alla massima potenza o poco meno per qualche secondo alla volta, per evitare che si bruci
Come usare il microonde: sterilizzare i vasetti
Sterilizzare i tuoi vasetti se sei in vena di marmellate, conserve e confetture è fondamentale per annientare la proliferazione batterica e conservare anche anni queste bontà! La procedura è un po’ lunga ma con il microonde i tempi si accorciano a dismisura:
- Lava bene i tuoi vasetti
- Riempili per 3/4 di acqua fredda
- Ponili nel microonde e aziona per 3-4 minuti alla massima potenza
- Porta ad ebollizione
- Preleva dal microonde i tuoi vasetti, svuotali e ponili capovolti su un canovaccio pulito ad asciugarsi
Come usare il microonde: se vuoi provare a cuocere, sappi che…
Di recente ho voluto sperimentare una ricetta nata negli ultimi anni, diffusa da una blogger e diventata celeberrima: la mug cake al cioccolato, una torta in tazza cotta al microonde. L’idea mi è sembrata carina anche per la velocità di realizzazione e soprattutto per come si presenta, ognuno la propria, comodamente gustata per merenda o alla sera sul divano… come ho fatto io assieme alle mie figlie!
Ecco, ora hai visto come usare il microonde, ma se preferisci il forno tradizionale e vuoi saperne di più, ecco un bel tutorial sull’argomento!