Crema di zucchine e menta

Zucchine, menta e un mestolino di brodo vegetale. Non servirà altro per offrire ai tuoi ospiti una crema gustosa, molto salutare e dalla texture irresistibilmente vellutata. Parlo della mia crema di zucchine e menta, una vera e propria bontà al cucchiaio che con la sua consistenza e il bellissimo colore verde brillante saprà accendere di gusto la tua tavola. 

A me piace molto l’idea di servirla fredda, ma basterà scaldarla leggermente in un pentolino o al microonde per trasformarla in un piatto perfetto anche nei giorni più freschi. Devi sapere, per altro, che le zucchine sono tra i miei ortaggi favoriti grazie alla loro dolcezza e versatilità. Penso alla mia semplicissima frittata di albumi e zucchine, o alla sofisticata pasta con gamberi e zucchine… come non citare, poi, le zucchine ripiene o lo strepitoso zucchini bread?

Se anche tu ami le zucchine divertiti a preparare con me la crema che ti offro oggi: assaggiala e fammi sapere!

Crema di zucchine e menta

PREPARAZIONE: 15 min. COTTURA: 30 min. RAFFREDDAMENTO: 30 min. per le zucchine DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per 4 persone

Per la crema

zucchine 1900 g (1500 g al netto degli scarti)
scalogno 50 g
olio extravergine di oliva 30 g
sale fino a piacere
pepe bianco macinato a piacere
menta fresca 20 foglie
brodo vegetale 500 g*

Per guarnire

semi di zucca 1 cucchiaio
semi di lino 1 cucchiaio
menta fresca q.b.
olio extravergine q.b.

Procedimento

Le zucchine

Per preparare la crema di zucchine e menta, inizia a pulire bene le zucchine sotto abbondante acqua corrente. Ora mondale: tagliale per il lungo, eliminando i semi centrali e ottenendo quindi solo la parte esterna con la buccia**. Tagliale quindi a tocchetti.

Crema di zucchine e menta

Monda lo scalogno e tritalo, per farlo poi rosolare per circa 10 minuti in una padella antiaderente, con l’olio extravergine di oliva. Aggiungi ora le zucchine a tocchetti.

Crema di zucchine e menta

Falle rosolare leggermente e prosegui la cottura versando un mestolino di brodo caldo. Una volta pronte, lasciale raffreddare completamente.

crema di zucchine

Frulla

Versa le zucchine cotte nel frullatore, versa anche un mestolino di brodo raffreddato e aggiungi la menta fresca lavata e asciugata.

Impiatta e decora

Dividi la crema nei piatti da portata e completa ogni piatto con una miscela di semi, qualche foglia di menta fresca e un giro di olio a crudo. La tua gustosa crema di zucchine e menta è pronta!

Note

*La dose indicata di brodo è ovviamente soggettiva: ne serve abbastanza per ottenere una crema non densa ma nemmeno liquida.

**Ho usato questo procedimento per ottenere una crema dal colore verde intenso. Puoi tenere gli scarti per fare un brodo vegetale oppure per un’altra ricetta, come la mia frittata di albumi e zucchine.

Conservazione

Consiglio di consumare la crema di zucchine e menta immediatamente, appena pronta. Non consiglio di congelarla, piuttosto di conservarla sotto vuoto o chiusa ermeticamente in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

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