Donuts di Halloween

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Cucina: Statunitense

Ingredienti per circa 12 donuts del diametro di 7 cm

Per i donuts

  • Farina 00 240 g
  • Burro a temperatura ambiente70 g
  • Zucchero semolato 88.8 g
  • Miele di acacia110 g
  • Latte fresco intero a temperatura ambiente100 g
  • Lievito in polvere per dolci10 g
  • Uova medie (50 g)2
  • Vaniglia 1 bacca
  • Limone buccia grattugiata1
  • Sale 1 pizzico

Per la copertura colorata

  • Zucchero a velo 215 g
  • Acqua bollente35 g
  • Colorante alimentare (viola, grigio, arancione, marrone) q.b.

Per la copertura al cioccolato fondente

  • Cioccolato fondente 55% 60 g
  • Panna fresca liquida 60 g

Per la decorazione

  • Pasta di zucchero bianca100 g

Procedimento

Per l’impasto

In una planetaria dotata di fruste monta il burro, lo zucchero, la vaniglia e la buccia del limone grattugiata fino a ottenere un composto bello spumoso.

Aggiungi anche l’uovo, e, sempre mescolando, il latte a filo, il miele e il sale.

Unisci a questi ingredienti la farina setacciata con il lievito e continua con la planetaria fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

Una volta pronto, trasferiscilo in una sac a poche a cui taglierai la punta. Io ho utilizzato una sac a poche per ottenere un lavoro più pulito e preciso.

Spremi l’impasto negli stampi per donuts in ogni anello fino ad arrivare a qualche mm dal bordo.

Cuoci i donuts per 20 minuti a 175°. Sformali e falli raffreddare.

Per le glasse colorate

Setaccia lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungi l’acqua bollente e mescola bene.

Dividi la glassa in 5 ciotoline. Poni in ciascuna qualche goccia di colorante diverso, tranne una che lascerai bianca.

Per la glassa al cioccolato

Trita finemente il cioccolato con un coltello.

Metti in un pentolino la panna e portala quasi a bollore. Versa poi il cioccolato e miscela bene il composto fino a renderlo liscio e lucido.

Glassatura e decorazione

A questo punto, hai tutto quello che ti serve. Glassa i donuts intingendoli nella ganache.

Per gli occhietti, prendi la pasta di zucchero e tirala in una sfoglia. Coppa con la bocchetta di una sac a poche piccolissimi dischetti e crea la pupilla con la ghiaccia grigia.

Ora decora i donuts con gli occhietti di pasta di zucchero e i tuoi donuts sono pronti!

Note & consigli

Spesso mi capita di dover rispondere a questa domanda: “Sonia, come posso regolarmi con l’utilizzo dei coloranti?”. A seconda della tipologia che andiamo a utilizzare (gel, polvere etc.), dobbiamo comportarci diversamente. A questo proposito, ecco il mio tutorial con tantissimi consigli in merito.