Grandi e piccini, tutti pronti per festeggiare Halloween? La consuetudine del dolcetto o scherzetto ha portato nel mio ricettario tantissime idee spaventose come le dita della strega, le mele caramellate, i marshmallow mostruosi o i cupcake fantasma di zucca.
Ma quello che mi mancava per questa occasione erano proprio dei donuts ricoperti da glasse colorate da brivido: ed eccole qui! Preparare l’impasto, vedrai, è davvero facile. Ma saranno le glasse di copertura (in puro mood Halloween) a colorare come per magia e per incanto questi dolcetti da gustare in un sol boccone!
Nella decorazione, potrai farti aiutare anche dai bambini: io ho optato per degli occhietti di pasta di zucchero da collocare sulla glassa prima dell’asciugatura, ma in questo puoi dare libero sfogo alla tua fantasia. Sempre che l’effetto paura sia assicurato, mi raccomando!
Dolcetto o scherzetto? Io so già cosa scegliere di fronte a questi donuts!
Ingredienti per circa 12 donuts del diametro di 7 cm
Per i donuts
- Farina 00 240 g
- Burro a temperatura ambiente70 g
- Zucchero semolato 88.8 g
- Miele di acacia110 g
- Latte fresco intero a temperatura ambiente100 g
- Lievito in polvere per dolci10 g
- Uova medie (50 g)2
- Vaniglia 1 bacca
- Limone buccia grattugiata1
- Sale 1 pizzico
Per la copertura colorata
- Zucchero a velo 215 g
- Acqua bollente35 g
- Colorante alimentare (viola, grigio, arancione, marrone) q.b.
Per la copertura al cioccolato fondente
- Cioccolato fondente 55% 60 g
- Panna fresca liquida 60 g
Per la decorazione
- Pasta di zucchero bianca100 g
Allergeni
Procedimento
Per l’impasto
In una planetaria dotata di fruste monta il burro, lo zucchero, la vaniglia e la buccia del limone grattugiata fino a ottenere un composto bello spumoso.
Aggiungi anche l’uovo, e, sempre mescolando, il latte a filo, il miele e il sale.
Unisci a questi ingredienti la farina setacciata con il lievito e continua con la planetaria fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
Una volta pronto, trasferiscilo in una sac a poche a cui taglierai la punta. Io ho utilizzato una sac a poche per ottenere un lavoro più pulito e preciso.
Spremi l’impasto negli stampi per donuts in ogni anello fino ad arrivare a qualche mm dal bordo.
Cuoci i donuts per 20 minuti a 175°. Sformali e falli raffreddare.
Per le glasse colorate
Setaccia lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungi l’acqua bollente e mescola bene.
Dividi la glassa in 5 ciotoline. Poni in ciascuna qualche goccia di colorante diverso, tranne una che lascerai bianca.
Per la glassa al cioccolato
Trita finemente il cioccolato con un coltello.
Metti in un pentolino la panna e portala quasi a bollore. Versa poi il cioccolato e miscela bene il composto fino a renderlo liscio e lucido.
Glassatura e decorazione
A questo punto, hai tutto quello che ti serve. Glassa i donuts intingendoli nella ganache.
Per gli occhietti, prendi la pasta di zucchero e tirala in una sfoglia. Coppa con la bocchetta di una sac a poche piccolissimi dischetti e crea la pupilla con la ghiaccia grigia.
Ora decora i donuts con gli occhietti di pasta di zucchero e i tuoi donuts sono pronti!
Note & consigli
Spesso mi capita di dover rispondere a questa domanda: “Sonia, come posso regolarmi con l’utilizzo dei coloranti?”. A seconda della tipologia che andiamo a utilizzare (gel, polvere etc.), dobbiamo comportarci diversamente. A questo proposito, ecco il mio tutorial con tantissimi consigli in merito.
Conservazione
I donuts di Halloween si conservano per un paio di giorni posti sotto una campana di vetro o in una scatola di latta. Ti sconsiglio la congelazione.