La focaccia con pesto di broccoletti, gorgonzola e salamino piccante è l'ideale da servire sul tavolo degli aperitivi o da consumare come piatto unico o spuntino goloso in qualsiasi momento della giornata

Focaccia con pesto di broccoletti, gorgonzola e salamino piccante

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 35m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

PER UNO STAMPO SVASATO CON DIAMETRO SUPERIORE DA 29 CM, INFERIORE DA 27 CM E H 2,5 CM

PER L’IMPASTO

  • Farina manitoba 100 g
  • Farina 00 180 g
  • Acqua 180 g
  • Olio extravergine d’oliva 10 g
  • Sale 7 g
  • Lievito di birra disidratato 7 g

PER IL PESTO DI BROCCOLETTI

  • Broccoletti 140 g
  • Cipolla rossa 25 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Noci 10 g
  • Pinoli 10 g
  • Formaggio grattugiato 15 g
  • Olio extravergine d’oliva 25 g
  • Basilico 10 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PER LA FARCITURA

  • Pesto di broccoletti preparato
  • Burrata 80 g
  • Gorgonzola dolce 80 g
  • Salamino piccante 60 g

PER LA SALAMOIA

  • Acqua 20 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale 3 g

Procedimento

PER L’IMPASTO

Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti la farina e il lievito. Sciogli il sale nell’acqua, azione la macchina e versala a filo negli ingredienti secchi. Quando l’impasto si sarà incordato, aggiungi anche l’olio e attendi che venga assorbito. A questo punto ribalta l’impasto sul piano della cucina, finisci di lavorarlo a mano, dandogli la forma di una palla e mettilo a lievitare per 2 ore in forno spento all’interno di una ciotola leggermente unta e coperta con pellicola.

PER IL PESTO DI BROCCOLI

In una padella capiente versa l’olio, aggiungi la cipolla tritata e l’aglio spremuto con lo spremiaglio e lascia appassire 10 minuti a fuoco dolce. Nel frattempo lava i broccoletti mangiatutto, affettali e poi aggiungili nella padella. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere coprendo con coperchio.

Prelevane quindi qualche cimetta e tienila da parte per la decorazione finale e metti il resto in un piccolo cutter insieme a basilico, pinoli, noci, formaggio grattugiato. Inizia a frullare e versa a filo l’olio. Continua a frullare fino a ottenere un pesto rustico.

A questo punto, recupera l’impasto, ribaltalo e stendilo con le mani direttamente nella teglia ben oliata.

PER LA SALAMOIA

In una ciotola mescola olio, acqua e sale fino a ottenere un’emulsione e usala per spennellare la superficie della tua focaccia.

COTTURA

Cuoci la pizza in forno statico preriscaldato a 250° per 13 minuti finché comincerà a colorarsi.
Estrai e lascia intiepidire.
Farcisci creando una base di pesto e aggiungendovi sopra il gorgonzola a tocchetti e le fette di salamino piccante e le cimette tenute da parte. Rimetti in forno un paio di minuti per far sciogliere il formaggio.

Completa con dei mucchietti di burrata e gusta la tua focaccia ancora calda!

Note & consigli

*Completare la farcitura con la burrata solo dopo aver sfornato la focaccia è fondamentale per evitare che questa, cuocendosi, rilasci troppa acqua inumidendo l’impasto sottostante.