Gli gnocchi senza patate sono una versione alternativa a quelli classici, che si prepara solo con acqua, farina, olio e sale

Gnocchi senza patate

  • Preparazione: 0h 50m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Cucina: Italiana

ingredienti per 4 persone

  • Acqua 500 g
  • Farina 00 420 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Sale q.b.

Procedimento

Per fare gli gnocchi senza patate, porta a bollore l’acqua assieme a sale e olio extravergine di oliva. Aggiungi la farina, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.

Togli la pentola dal fuoco e lavora l’impasto energicamente: la farina, a contatto con l’acqua, diventa collosa e se non mescoli con cura diventerà difficile da lavorare. Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoralo a caldo per formare un panetto. Aggiungi un po’ di farina se dovesse risultare troppo molle.

Ottieni dall’impasto delle porzioni da lavorare singolarmente, tenendo il resto sotto una campana di vetro o sotto una ciotola per impedire che si secchi. Modella le porzioni a filoncino e ricava da essi gnocchi da circa 8 g l’uno.

Passa ogni gnocco sull’apposito riga gnocchi oppure sui rebbi di una forchetta: in questo modo ottieni le classiche scanalature che aiutano gli gnocchi a raccogliere il condimento. Man mano che sono pronti, disponi gli gnocchi su un vassoio rivestito con un canovaccio infarinato.

Anche cuocere gli gnocchi senza patate è semplicissimo. Porta a bollore abbondante acqua salata e buttane all’interno pochi alla volta. Sono cotti quando emergono in superficie: più o meno impiegano un paio di minuti, e a quel punto puoi raccoglierli con una schiumarola o un colino e servirli. I tuoi gnocchi senza patate sono pronti per essere conditi!