Insalata di ceci

Insalata di ceci

Senza glutine
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Cucina: Italiana

Un trionfo di verdure colorate, un formaggio delicato e dalla consistenza cremosa, limone per condire, legumi: che fame, anche solo a guardare la mia insalata di ceci! Una volta lessati i ceci, puoi lasciarli raffreddare e unirli agli ortaggi che preferisci… dalle carote alle zucchine, dagli asparagi allo spinacino!

Questa insalata ti farà molta compagnia in estate, che tu sia in vacanza a pensare al pranzo in spiaggia, o che tu sia in città o al lavoro. Semplicissima, comoda da trasportare e gustosa come poche. Se cerchi altre insalate estive, eccone qualcuna: quella di riso, quella di farro, quella di pasta e ancora quella di pollo. Hai l’imbarazzo della scelta, devi solo decidere da quale cominciare!

Ingredienti

  • Ceci lessi 480 g
  • Cavolo rosso 100 g
  • Pomodorini rossi, gialli e arancioni300 g
  • Tonno sott’olio 200 g
  • Carote 100 g

Per le zucchine marinate

  • Zucchine 150 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Timo 4 rametti

Per le cipolle caramellate

  • Cipolle rosse 100 g
  • Zucchero di canna 20 g
  • Aceto di vino bianco 15 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per i gamberi

  • Gamberi (puliti 200g)500 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per condire

  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Limone (succo e scorza)1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Pesce Anidride solforosa e solfiti Crostacei

Procedimento

Scola i ceci dal loro liquido di conserva, sciacquali sotto l’acqua corrente e tienili da parte in una ciotola abbastanza capiente da accogliere anche tutti gli altri ingredienti.

Affetta sottilmente il cavoro rosso con una mandolina e sciacqualo sotto acqua corrente per fargli rilasciare parte dei suoi pigmenti ed evitare che ceda il colore agli altri ingredienti. Poi lascialo sgocciolare per bene.

Affetta le carote i “stella filante” utilizzando un pelapatate (o una mandolina); lava; taglia in quarti i pomodorini e riduci a cubetti il tomino.

Per le cipolle caramellate

Monda la cipolla e tagliala a fette e quindi falla sbianchire per un paio di minuti in acqua bollente leggermente salata e mettila ad asciugare su carta assorbente.

Nel frattempo fai scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente aggiungi poi le cipolle, lo zucchero di canna e il sale. Fai caramellare le cipolle a fuoco moderato per circa 5 minuti. Quando saranno appassite, aggiungi l’aceto e fai cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti fino a quando risulteranno cotte e morbide.

Spegni il fuoco e tienile da parte a raffreddare.

Per le zucchine

Lava e monda le zucchine, per poi affettarle usando la mandolina: in questo modo otterrai fette sottili e regolari. Taglia ciascuna fetta a metà per il lungo e mettile a marinare in una ciotola con un po’ d’olio, un pizzico di sale e il timo sfogliato.

Per i gamberi

Pulisci i gamberi rimuovendo testa, zampe, carapace e intestino, quindi sciacquali, asciugali e piastrali per 20 secondi per lato in una padella ben calda con un filo d’olio extravergine.

Per condire

In una ciotola grattugia la scorza di limone, unisci il suo succo e l’olio extravergine di oliva.

Condisci con sale, pepe e prezzemolo tritato, quindi mescola bene, sbattendo con una forchetta per creare un’emulsione.

Insalata di ceci senza cottura

Composizione

Aggiungi tutti gli ingredienti preparati nella ciotola con i ceci lessati, condisci con la citronette al limone e servi la tua insalata di ceci e verdure.

Note & consigli

Se in casa hai dei ceci secchi, puoi procedere a lessarli tu stesso, dopo averli lasciati in ammollo 12 ore.

Varianti della ricetta

Se preferisci mantenere l’insalata vegetariana, puoi tranquillamente omettere i gamberi e il tomino, oppure puoi sostituirli con altri pesci o formaggi a tua scelta (come tonno, salmone o pesce spada a dadini, feta, primo sale o quartirolo), ma nulla vieta di preparare la ricetta anche in versione carnivora (utilizzando per esempio delle petto di pollo scottato o degli straccetti di manzo).

Conservazione

Una volta pronta, puoi servire subito l’insalata di ceci e verdure oppure conservarla in frigorifero per qualche ora. Se avanza, conservala in frigorifero per un paio di giorni ben chiusa in un contenitore ermetico. Non congelarla.

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