Un trionfo di verdure colorate, un formaggio delicato e dalla consistenza cremosa, limone per condire, legumi: che fame, anche solo a guardare la mia insalata di ceci! Una volta lessati i ceci, puoi lasciarli raffreddare e unirli agli ortaggi che preferisci… dalle carote alle zucchine, dagli asparagi allo spinacino!
Questa insalata ti farà molta compagnia in estate, che tu sia in vacanza a pensare al pranzo in spiaggia, o che tu sia in città o al lavoro. Semplicissima, comoda da trasportare e gustosa come poche. Se cerchi altre insalate estive, eccone qualcuna: quella di riso, quella di farro, quella di pasta e ancora quella di pollo. Hai l’imbarazzo della scelta, devi solo decidere da quale cominciare!
Ingredienti
- Ceci lessi 480 g
- Cavolo rosso 100 g
- Pomodorini rossi, gialli e arancioni300 g
- Tonno sott’olio 200 g
- Carote 100 g
Per le zucchine marinate
- Zucchine 150 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Timo 4 rametti
Per le cipolle caramellate
- Cipolle rosse 100 g
- Zucchero di canna 20 g
- Aceto di vino bianco 15 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Per i gamberi
- Gamberi (puliti 200g)500 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per condire
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Limone (succo e scorza)1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Allergeni
Procedimento
Scola i ceci dal loro liquido di conserva, sciacquali sotto l’acqua corrente e tienili da parte in una ciotola abbastanza capiente da accogliere anche tutti gli altri ingredienti.
Affetta sottilmente il cavoro rosso con una mandolina e sciacqualo sotto acqua corrente per fargli rilasciare parte dei suoi pigmenti ed evitare che ceda il colore agli altri ingredienti. Poi lascialo sgocciolare per bene.
Affetta le carote i “stella filante” utilizzando un pelapatate (o una mandolina); lava; taglia in quarti i pomodorini e riduci a cubetti il tomino.
Per le cipolle caramellate
Monda la cipolla e tagliala a fette e quindi falla sbianchire per un paio di minuti in acqua bollente leggermente salata e mettila ad asciugare su carta assorbente.
Nel frattempo fai scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente aggiungi poi le cipolle, lo zucchero di canna e il sale. Fai caramellare le cipolle a fuoco moderato per circa 5 minuti. Quando saranno appassite, aggiungi l’aceto e fai cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti fino a quando risulteranno cotte e morbide.
Spegni il fuoco e tienile da parte a raffreddare.
Per le zucchine
Lava e monda le zucchine, per poi affettarle usando la mandolina: in questo modo otterrai fette sottili e regolari. Taglia ciascuna fetta a metà per il lungo e mettile a marinare in una ciotola con un po’ d’olio, un pizzico di sale e il timo sfogliato.
Per i gamberi
Pulisci i gamberi rimuovendo testa, zampe, carapace e intestino, quindi sciacquali, asciugali e piastrali per 20 secondi per lato in una padella ben calda con un filo d’olio extravergine.
Per condire
In una ciotola grattugia la scorza di limone, unisci il suo succo e l’olio extravergine di oliva.
Condisci con sale, pepe e prezzemolo tritato, quindi mescola bene, sbattendo con una forchetta per creare un’emulsione.
Composizione
Aggiungi tutti gli ingredienti preparati nella ciotola con i ceci lessati, condisci con la citronette al limone e servi la tua insalata di ceci e verdure.
Note & consigli
Se in casa hai dei ceci secchi, puoi procedere a lessarli tu stesso, dopo averli lasciati in ammollo 12 ore.
Varianti della ricetta
Se preferisci mantenere l’insalata vegetariana, puoi tranquillamente omettere i gamberi e il tomino, oppure puoi sostituirli con altri pesci o formaggi a tua scelta (come tonno, salmone o pesce spada a dadini, feta, primo sale o quartirolo), ma nulla vieta di preparare la ricetta anche in versione carnivora (utilizzando per esempio delle petto di pollo scottato o degli straccetti di manzo).
Conservazione
Una volta pronta, puoi servire subito l’insalata di ceci e verdure oppure conservarla in frigorifero per qualche ora. Se avanza, conservala in frigorifero per un paio di giorni ben chiusa in un contenitore ermetico. Non congelarla.