Dolce con diverse consistenze impiattato in ciotolina

Passione cioccolato e lampone

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 2 persone

PER IL CRUMBLE

  • Burro 32 g
  • Zucchero di canna 25 g
  • Zucchero semolato 15 g
  • Cacao amaro in polvere 6 g
  • Farina 00 46 g
  • Cioccolato fondente 30 g
  • Sale 2 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 g

PER LA COULIS DI LAMPONI

  • Lamponi freschi 125 g
  • Zucchero semolato 25 g
  • Succo di limone mezzo cucchiaio

PER LA CREMA AL MASCARPONE

  • Mascarpone 80 g
  • Panna fresca liquida 35 g
  • Zucchero a velo 15 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

PER DECORARE

  • Frutti di bosco q.b.
  • Fragole fresche 2
  • Foglioline di menta q.b.

Procedimento

PER IL CRUMBLE

Nella ciotola di un cutter (robot da cucina munito di lame) metti il burro freddo tagliato a cubetti, la farina, i due tipi di zucchero, il cacao, il cioccolato tritato, il lievito e il pizzico di sale.

Aziona la macchina e frulla fino a ottenere delle grosse briciole. Quindi sparpagliale su una placca rivestita di carta forno e mettile in frigo a rassodare per mezz’ora. Trascorso il tempo indicato, infornale in forno statico a 170° per 10—15 minuti e poi tienile da parte.

PER LA COULIS DI LAMPONI

Metti i lamponi in una padellina antiaderente insieme allo zucchero e al succo di limone.
Fai scaldare fino a ottenere una purea che lascerai restringere per bene a fuoco basso (non deve essere troppo liquida). Poi setacciala premendola sulle maglie di un colino con una spatola di silicone e lasciala raffreddare completamente.

PER LA CREMA AL MASCARPONE

In una ciotola sbatti con le fruste elettriche il mascarpone insieme alla panna, all’estratto di vaniglia e allo zucchero a velo, aumentando progressivamente la velocità.

Quando avrai ottenuto un composto bello spumoso, trasferiscilo in una sac à poche con bocchetta liscia da 12 mm (o un’altra bocchetta di tuo gusto come quella russa usata da me) e tienilo da parte in frigorifero.

COMPOSIZIONE

Versa la coulis di lamponi sul fondo di due fondine, distribuendola in maniera equa.
Realizza quindi una corona di crumble che copra parzialmente la coulis, lasciandola intravedere al centro.

Spremi degli spuntoni di crema al mascarpone sopra il crumble e completa con i frutti di bosco sparsi qui e là, con qualche fragola tagliata in quarti e con qualche fogliolina di menta fresca.
Il tuo dolce è pronto!

Note & consigli

In alternativa a utilizzare la sac à poche puoi disporre la crema al mascarpone realizzando delle quenelle formandole con due cucchiaini.