La pasta melanzane e pancetta è un primo piatto ricco di gusto che racchiude tutti gli aromi tipici della cucina mediterranea

Pasta melanzane e pancetta

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Caserecce 320 g

PER IL SUGO

  • Melanzane 600 g
  • Pomodorini ciliegino 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipollotto 150 g
  • Pancetta affumicata160 g
  • Scamorza affumicata200 g
  • Basilico 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

PER FRIGGERE

  • Olio di arachidi 1 l

Procedimento

PER IL SUGO

In un pentolino fai soffriggere nell’olio extravergine d’oliva l’aglio e il cipollotto tritati finemente.
Quindi aggiungi i pomodorini lavati e tagliati a metà, lasciali rosolare velocemente, poi copri con coperchio e lascia cuocere per 10 minuti, regolando di sale. A fuoco spento aggiungi il basilico spezzettato a mano.

Taglia le melanzane a cubetti da 1 cm e friggile in olio a 170° per renderle dorate.
Scolale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e lasciale intiepidire.

In una padella antiaderente fai rosolare la pancetta a fuoco moderato, senza aggiungere altri grassi. Quindi spegni il fuoco e prelevane un paio di cucchiai e tienili da parte per la decorazione finale.

COTTURA

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando avrà raggiunto il bollore, tuffaci le tue caserecce, lasciandole cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo unisci nella padella con la pancetta quasi tutte le melanzane (tienine da parte qualche cucchiaio per completare i piatti) e il sugo di pomodorini.

Quando le caserecce saranno cotte, scolale e mettile direttamente nella padella con il condimento. Falle saltare per qualche istante unendo anche quasi tutta la scamorza affumicata precedentemente grattugiata a julienne.

Impiatta nei piatti da portata, completando ogni porzione con un po’ delle melanzane, della pancetta e della scamorza tenute da parte.

La tua pasta con melanzane e pancetta è pronta!

Note & consigli

Come sempre quando utilizzi ingredienti sapidi come la pancetta o i formaggi stagionati, fai attenzione a non aggiungere troppo sale nel sugo: limitati a quel pizzico necessario a far sì che i pomodorini rilascino la loro acqua di vegetazione.