Pasta con le melanzane, pomodori e basilico

Pasta con melanzane e pomodorini alla siciliana

Senza lattosioVeganaVegetariana
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: molto basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Siciliana

Il giorno che in redazione preparai la pasta alla Norma, decisi al volo di cucinare anche la pasta con le melanzane. Non era prevista e ora è diventata uno dei nostri primi preferiti!

Per questa ricetta mi sono ispirata molto ai ricchissimi e spettacolari piatti del nostro Sud, in particolare a quelli della cucina siciliana , che sanno provocare dipendenza anche dall'ortaggio più semplice. 

Pomodori, melanzane, basilico: un primo piatto ricco di colore e gusto perfetto per l'estate e per ogni stagione!

Ingredienti

  • Maccheroni320 g
  • Melanzane550 g
  • Pomodori datterini300 g
  • Olio extravergine d'oliva50 g
  • Basilico10 foglie
  • Cipollotto1
  • Aglio1 spicchio
  • Sale q.b.

Allergeni

Cereali e derivati

Procedimento

Per preparare la pasta con le melanzane, lava e asciuga bene tutte le melanzane per il condimento. Tagliale a cubetti di mezzo cm e tienile da parte.

In una padella capiente fai rosolare nell'olio lo spicchio di aglio e il cipollotto tritato. Quando il tutto sarà ben rosolato, aggiungi le melanzane a tocchetti e falle cuocere per circa 10 minuti.

Intanto, taglia i pomodorini in quarti e, quando le melanzane saranno ammorbidite, aggiungili in padella regolando di sale. Cuoci a fuoco basso per circa 15 minuti.

Cuoci la pasta in acqua bollente salata, scolala al dente tenendo da parte un po' di acqua di cottura.

Unisci la pasta direttamente in padella al condimento e mantecala versando un cucchiaio di acqua di cottura.

Aggiungi il basilico spezzettato con le mani, quindi servi la tua pasta con le melanzane!

Domande frequenti

Posso preparare in anticipo il condimento alle melanzane?

Si, certamente, puoi preparare il condimento qualche ora prima o il giorno prima e conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico.

Conservazione

Consiglio di consumare subito la pasta con le melanzane. Se avanza puoi conservarla in frigorifero fino al giorno dopo ma ovviamente perderà consistenza.

4.6/5
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