Pecan Pie

Il bello del mio lavoro è quello di venire in contatto con persone che arrivano da tanti paesi diversi, amici che mi arricchiscono sempre con la loro presenza e la loro cultura; anche culinaria!

Per esempio il mio, amico Timothy, originario dell’Ohio, mi ha chiesto più volte di preparagli la Pecan Pie. Questa torta americana tradizionale viene solitamente preparata per le Holidays (ossia le Feste di fine anno americane), soprattutto per il Giorno del Ringraziamento e durante le vacanze di Natale.

Resistere alla simpatia di Tim è impossibile, e così oggi ho deciso di farlo felice sfornando questa delizia. Ma sono certa che anche tu, preparandola, riempirai di gioia tutti i tuoi amici golosi, che siano americani oppure no. Perché, credimi, la Pecan Pie è veramente irresistibile!

Pecan pie pronta da gusatre

PREPARAZIONE: 30 minuti + riposo COTTURA: 60 minuti DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

ingredienti per una tortiera del diametro inferiore da 21 cm e superiore da 23 cm

Per IL pie crust

farina 290 g
burro 165 g
acqua ghiacciata 115 ml
aceto di mele 10 g
sale 1 pizzico

Per il ripieno

zucchero semolato 150 g
light brown sugar 55 g
burro 30 g
vaniglia 2 cucchiaini di estratto
golden syrup 230 g
uova medie 3
noci pecan 220 g
sale 1 grosso pizzico

Per la decorazione

noci pecan intere 33

Pecan Pie: procedimento

Prepara IL pie crust

Due o tre ore prima di iniziare a cucinare la tua pecan pie metti la farina in frigorifero, in un contenitore chiuso con tappo. Taglia il burro a cubetti e mettilo in freezer. Mischia l’acqua con l’aceto di mele e metti anche questi in frigorifero.

Quando tutti gli ingredienti saranno ben freddi o ghiacciati, versa la farina e il burro nella tazza di un robot da cucina e frulla fino ad ottenere delle briciole. A questo punto, versa il composto in una ciotola fredda; aggiungi l’acqua, l’aceto e il sale e impasta velocemente senza preoccuparti di ottenere un composto liscio. Forma un panetto, appiattiscilo con le mani e mettilo in frigorifero per almeno mezz’ora in un contenitore con coperchio o avvolto nella pellicola.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi l’impasto e stendilo con un matterello tra due fogli di carta forno fino a ottenere un disco da 31 cm di diametro e spessore di 3-4 mm.

Imburra e infarina (o rivesti con carta forno) la tortiera, posiziona al suo interno la sfoglia di pie crust e modellala fino a rivestirla, bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e rimetti tutto in  frigorifero.

Occupati del ripieno

Metti in una ciotola capiente le uova e sbattile con una forchetta, quindi aggiungi lo sciroppo di mais, i due zuccheri, il burro fuso, la vaniglia e il sale e amalgama bene il tutto. In ultimo trita le noci pecan, riducendone 100 g a una polvere fine e lasciando gli altri 120 g piuttosto grossolane. Quindi uniscile al resto del ripieno, mescolando bene.

Componi la torta

Prendi la tortiera e trasferisci all’interno il ripieno appena preparato; disponi un giro di noci pecan intere lungo il bordo esterno, più 3 al centro del dolce e poi inforna la torta in forno statico preriscaldato a 170° per circa 60-65 minuti. Se cuocendo noterai che la torta si scurisce troppo, coprila con dell’alluminio e continua la cottura.

Estrai la torta e lasciala raffreddare completamente***; raffreddandosi la pecan pie si rassoderà per bene dopodiché potrai servirla e gustare la tua fetta di golosità!

Pecan pie fetta pronta da gustare

Pecan Pie: note

* Essendo questa pie una torta da cuocere completa di ripieno, ti consiglio di utilizzare uno stampo microforato così da cuocere uniformemente ripieno e involucro. In alternativa, se hai un forno che prevede la modalità di cottura dal basso, selezionala per gli ultimi 10 minuti di cottura della pie

** Per ottenere il classico bordo ondulato, pizzica la pasta con le dita

*** Non avere fretta: per raffreddare la pecan pie ci vorrà un bel po’, ma ne varrà la pena. Il mio consiglio? Sforna la torta e gustala il giorno dopo, il risultato sarà perfetto!

CURIOSITA’

In origine per questa ricetta si utilizzava lo sciroppo di mais, molto costoso e difficile da reperire in commercio. Per questo nulla vieta di sostituirli con lo sciroppo d’acero o il golden syrup.

Ti piace la cucina made in U.S.A.? Allora ti consiglio di provare la pumpkin pie, il corn chowder,  la red velvet o i brownies al caramello salato: idee che arrivano da lontano e ti sapranno conquistare al primo assaggio!

Pecan Pie: conservazione

Conserva la tua pecan pie per qualche giorno sotto una campana di vetro; se vuoi potrai anche congelarla e conservarla in freezer per un paio di mesi al massimo.

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2 Commenti

  1. Buonissima. Ma un alternativa allo sciroppo di mais? Non l ho mai visto nei supermercati

    1. Ciao Veronica, lo sciroppo di mais lo trovi nei negozi etnici, altrimenti lo puoi sostituire con lo sciroppo di glucosio.
      Buona preparazione

I commenti sono chiusi.

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