Red velvet, la torta di velluto rosso americana

Red velvet

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 50m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

Ingredienti

Per l’impasto (per 3 basi di 20 cm di diametro)

  • Farina 00 250 g
  • Burro 120 g
  • Zucchero semolato 240 g
  • Uova 3
  • Vaniglia 1 bacca
  • Cacao 15 g
  • Colorante rosso1 cucchiaino
  • Aceto di mele1 cucchiaino
  • Bicarbonato 1 cucchiaino
  • Sale q.b.

Per la crema al formaggio

  • Philadelphia 275 g
  • Mascarpone 275 g
  • Panna fresca liquida 350 g
  • Zucchero a velo 160 g
  • Vaniglia 1 bacca

Per il latticello

  • Latte parzialmente scremato125 g
  • Yogurt magro 125 g
  • Succo di limone 1 cucchiaino

Procedimento

Per il latticello

Per preparare la Red velvet comincia preparando il latticello. In una ciotola capiente unisci il latte, lo yogurt e il succo di limone, poi mescola gli ingredienti e lasciali riposare per almeno 15 – 20 minuti.

Per le basi

Ora puoi dedicarti alla preparazione delle basi. Nella ciotola della planetaria munita di fruste metti il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e lavora il tutto fino a quando avrai ottenuto un composto soffice e spumoso: ci vorranno circa 10 minuti. Unisci ora le uova, una alla volta, fino a che si saranno perfettamente incorporate, e continua a mescolare fino a ottenere una crema omogenea.

Aggiungi nel latticello il colorante in polvere e versa il composto nella planetaria.

In una ciotola a parte setaccia la farina e il cacao amaro e aggiungili, a cucchiate, nella planetaria riducendo la velocità per non fare fuoriuscire le polveri.

In un’altra ciotolina unisci il bicarbonato, l’aceto di mele e il sale e mischia, aggiungi l’agente militante al composto in planetaria. Spegnila e mescola manualmente.

Imburra e infarina 3 stampi a cerniera di 20 cm di diametro ciascuno e versa al loro interno 1/3 di impasto ottenuto (circa 350 g). Puoi anche rivestirli con staccante e carta forno. Cuoci ognuno di esso in forno ventilato a 160° per 15 – 20 minuti, oppure in forno statico preriscaldato a 175° per 15 – 20 minuti.

Una volta sfornate le basi, lasciale raffreddare e livellale bene aiutandoti con un coltello. Conserva gli scarti della torta da parte e frullali in un cutter: le briciole ti serviranno per la decorazione finale.

Per la crema al formaggio

Dedicati ora alla preparazione della crema al formaggio. Setaccia lo zucchero a velo e metti tutti gli ingredienti freddi da frigorifero nella ciotola della planetaria munita di frusta, aziona la macchina e attendi che gli ingredienti si montino e diventino di una consistenza piuttosto compatta.

Metti la crema al formaggio in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia di 1 cm di diametro e riponila in frigorifero a rassodare per circa 60 minuti.

Decorazione classica

Metti la prima base della torta su di un piatto da portata, distribuisci sulla superficie uno strato di crema al formaggio e ripeti l’operazione fino a terminare le basi di torta.

Con la crema avanzata, ricopri interamente la torta e poi decorala cospargendo il perimetro con le briciole rosse tenute da parte.

Note & consigli

*La pigmentazione del colore è dovuta dalla tipologia e dalla marca del colorante alimentare che utilizzi. I coloranti in gel, pasta e polvere sono più pigmentati rispetto a quelli liquidi.

*Se hai un forno ventilato, puoi cuocere in contemporanea i tre dischi, altrimenti ti consiglio di prendere uno stampo da 24 cm di diametro dai bordi piuttosto alti e poi suddividere la base singola in 2 o 3 strati. Se dovessi scegliere il metodo della tortiera di 24 cm, dovrai cuocere la torta per almeno 40 – 45 minuti a 175° in forno statico preriscaldato.

*Se dovesse avanzarti della crema, puoi creare delle roselline sulla superficie oppure utilizzarla come singola decorazione per ogni fetta quando andrai a servirla.