Red velvet, la torta di velluto rosso americana

Red velvet

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 50m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

Devi sapere che la Red velvet è stata inventata dalla celebre pasticceria Magnolia Bakery di New York.

Io, tanti anni fa, non mi sono certo fatta mancare l’occasione di fare tappa in questo meraviglioso negozio e che dire: ne sono rimasta incantata! Una delle attrazioni maggiori è la vetrina animata dove si alternano ad ogni ora del giorno pasticceri che ricoprono in pochi minuti torte da togliere il fiato; puoi benissimo immaginarti la scena: io ero come ipnotizzata con il naso appiccicato al vetro e quelle delizie erano una vera tentazione!

Ti confesso che in un primo momento sono entrata in pasticceria un po’ scettica, dato il colore innaturale della torta e il pregiudizio sui dolci americani "troppo chimici"; ma, quando ho assaggiato la Red Velvet Cake, me ne sono letteralmente innamorata!

Quella che ti propongo io non è la versione originale (che io ho riprodotto fedelmente appena tornata a casa prendendo la ricetta dal libro della Magnolia Bakery acquistato proprio durante il mio viaggio), ma la mia versione personale; ho apportato alcune modifiche alla consistenza della base e creato una crema molto più golosa.

Resta il fatto che la Red Velvet avrà un posto speciale sempre nel mio cuore non solo per la sua eccezionale bontà, ma anche per gli splendidi ricordi legati al mio viaggio nella Grande Mela!

Ingredienti

Per l'impasto (per 3 basi di 20 cm di diametro)

  • Farina 00250 g
  • Burro120 g
  • Zucchero semolato240 g
  • Uova3
  • Vaniglia1 bacca
  • Cacao15 g
  • Coloranterosso1 cucchiaino
  • Aceto di mele1 cucchiaino
  • Bicarbonato1 cucchiaino
  • Sale q.b.

Per la crema al formaggio

  • Philadelphia200 g
  • Mascarpone200 g
  • Panna fresca liquida265 g
  • Zucchero a velo120 g
  • Vaniglia1 bacca

Per il latticello

  • Latte parzialmente scremato125 g
  • Yogurt magro125 g
  • Succo di limone1 cucchiaino

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

Per il latticello

Per preparare la Red velvet comincia preparando il latticello. In una ciotola capiente unisci il latte, lo yogurt e il succo di limone, poi mescola gli ingredienti e lasciali riposare per almeno 15 - 20 minuti.

Per le basi

Ora puoi dedicarti alla preparazioni delle basi. Nella ciotola della planetaria munita di fruste metti il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e lavora il tutto fino a quando avrai ottenuto un composto soffice e spumoso: ci vorranno circa 10 minuti. Unisci ora le uova, una alla volta, fino a che si saranno perfettamente incorporate, e continua a mescolare fino a ottenere una crema omogenea.

Aggiungi i semini interni di una bacca di vaniglia e il colorante alimentare fino ad avere un colore rosso acceso*. A questo punto, puoi unire il latticello e poi, sempre con la planetaria in funzione a velocità ridotta, unisci il cacao setacciato insieme alla farina.

In una ciotolina a parte, versa l’aceto, il bicarbonato e mischia tutto con un cucchiaino: non appena si sarà formata la schiuma, aggiungilo al composto in planetaria; infine, unisci anche il pizzico di sale.

Imburra e infarina 3 stampi a cerniera di 20 cm di diametro ciascuno e versa al loro interno 1/3 di impasto ottenuto (circa 350 g).  Cuoci ognuno di esso in forno ventilato a 160° per 15 - 20 minuti, oppure in forno statico preriscaldato a 175° per 15 - 20 minuti .

Una volta sfornate le basi, lasciale raffreddare e prosegui.

Per la crema al formaggio

Dedicati ora alla preparazione della crema al formaggio. Metti tutti gli ingredienti freddi da frigorifero nella ciotola della planetaria munita di frusta, aziona la macchina e attendi che gli ingredienti si montino e diventino di una consistenza piuttosto compatta.

Metti la crema al formaggio in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia di 1 cm di diametro e riponila in frigorifero a rassodare per circa 60 minuti.

Composizione

Per ricavare le classiche briciole rosse da utilizzare nella decorazione della Red velvet, taglia con un coltello da ogni base qualche mm di parte esterna, in modo che riaffiori il meraviglioso colore rosso della torta. Sbriciola le eccedenze con le mani.

Decorazione classica

Metti la prima base della torta su di un piatto da portata, distribuisci sulla superficie uno strato di crema al formaggio e ripeti l'operazione fino a terminare le basi di torta. Con la crema avanzata, ricopri interamente la torta e poi decorala cospargendo il perimetro con le briciole rosse tenute da parte.

Note & consigli

La pigmentazione del colore è dovuta dalla tipologia e dalla marca del colorante alimentare che andrai a utilizzare. Solitamente i coloranti in gel, pasta e polvere sono più pigmentati rispetto a quelli liquidi

In alternativa al burro, puoi utilizzare lo staccante alimentare spray che trovi facilmente in commercio

Se hai un forno ventilato, potrai cuocere in contemporanea i tre dischi, altrimenti ti consiglio di prendere uno stampo da 24 cm di diametro dai bordi piuttosto alti e poi suddividere la base singola in 2 o 3 strati. Se dovessi scegliere il metodo della tortiera di 24 cm, dovrai cuocere la torta per almeno 40 - 45 minuti a 175° in forno statico preriscaldato

Se dovesse avanzarti ancora della crema, puoi creare delle roselline sulla superficie oppure utilizzarla come singola decorazione per ogni fetta quando andrai a servirla

Decorazione moderna

Quella che vedi in foto in questa ricetta è una Red Velvet a cui ho voluto fare una decorazione moderna. Spremi la crema (messa in una sac-à-poche senza bocchetta) in modo da creare dei ciuffi su ogni disco e procedi fino a terminare. Termina l'ultimo strato con ciuffi di crema e una pioggia di frutti di bosco e qualche foglia di menta: ecco la tua decorazione moderna!

Se ami alla follia le torte a più strati, dai una occhiata alla mia naked cake, oppure deliziati con la mia Victoria cake!

Varianti della ricetta

Mi sono lasciata ispirare dalla red velvet per fare tante altre ricette golose, eccole qua!

Torta a forma di cuore perfetta per San Valentino
rotolo red velvet
alzatina con truffle red velvet
torta red velvet su alzatina e fetta

Conservazione

Puoi conservare la Red velvet in frigorifero per circa 2 o 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Puoi congelare le basi, una volta cotte e fatte raffreddare.

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