Red velvet

Devi sapere che la Red velvet è stata inventata dalla celebre pasticceria Magnolia Bakery di New York. Io, tanti anni fa, non mi sono certo fatta mancare l’occasione di fare tappa in questo meraviglioso negozio e che dire: ne sono rimasta incantata! Una delle attrazioni maggiori è la vetrina animata dove si alternano ad ogni ora del giorno pasticceri che ricoprono in pochi minuti torte da togliere il fiato; puoi benissimo immaginarti la scena: io ero come ipnotizzata con il naso appiccicato al vetro e quelle delizie erano una vera tentazione! Ti confesso che in un primo momento sono entrata in pasticceria un po’ scettica, dato il colore innaturale della torta e il pregiudizio sui dolci americani “troppo chimici”; ma, quando ho assaggiato la Red Velvet Cake, me ne sono letteralmente innamorata!

Quella che ti propongo io non è la versione originale (che io ho riprodotto fedelmente appena tornata a casa prendendo la ricetta dal libro della Magnolia Bakery acquistato proprio durante il mio viaggio), ma la mia versione personale; ho apportato alcune modifiche alla consistenza della base e regolato la dolcezza della crema. Resta il fatto che la Red Velvet avrà un posto speciale sempre nel mio cuore non solo per la sua eccezionale bontà, ma anche per gli splendidi ricordi legati al mio viaggio nella Grande Mela! 

Torta red velvet ricetta

PREPARAZIONE: 50 min. COTTURA: 20 min. DIFFICOLTÀ: media COSTO: medio

Ingredienti per uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro

Per l’impasto (per 3 basi di 20 cm di diametro)

farina 00 250 g
burro a temperatura ambiente 120 g
zucchero semolato 240 g
uova medie 3 (a temperatura ambiente)
vaniglia i semi di una bacca
cacao amaro in polvere 15 g
colorante rosso in gel 1 cucchiaino
aceto di mele 1 cucchiaino 5 g
bicarbonato 1 cucchiaino 5 g
sale ¼ di cucchiaino

Per la crema al formaggio

Philadelphia 200 g
mascarpone 200 g
panna fresca liquida 265 g
zucchero a velo 120 g
vaniglia i semi di una bacca

Per il latticello

latte parzialmente scremato 125 g
yogurt magro 125 g
succo di limoni 1 cucchiaino

Procedimento

Per il latticello

Per preparare la Red velvet comincia preparando il latticello. In una ciotola capiente unisci il latte, lo yogurt e il succo di limone, poi mescola gli ingredienti e lasciali riposare per almeno 15 – 20 minuti.

Per le basi

Ora puoi dedicarti alla preparazioni delle basi. Nella ciotola della planetaria munita di fruste metti il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e lavora il tutto fino a quando avrai ottenuto un composto soffice e spumoso: ci vorranno circa 10 minuti. Unisci ora le uova, una alla volta, fino a che si saranno perfettamente incorporate, e continua a mescolare fino a ottenere una crema omogenea.

Aggiungi i semini interni di una bacca di vaniglia e il colorante alimentare fino ad avere un colore rosso acceso*. A questo punto, puoi unire il latticello e poi e, sempre con la planetaria in funzione a velocità ridotta, unisci il cacao setacciato insieme alla farina.

In una ciotolina a parte, versa l’aceto, il bicarbonato e mischia il tutto con un cucchiaino: non appena si sarà formata la schiuma, aggiungilo al composto in planetaria; infine, unisci anche il pizzico di sale.

Imburra e infarina 3 stampi a cerniera di 20 cm di diametro ciascuno e versa al loro interno 1/3 di impasto ottenuto (circa 350 g)**.  Cuocile in forno ventilato a 160° per 15 – 20 minuti, oppure in forno statico preriscaldato a 175° per 15 – 20 minuti ***.

Una volta sfornate, lasciale raffreddare e prosegui.

Per la crema al formaggio

Dedicati ora alla preparazione della crema al formaggio. Metti tutti gli ingredienti freddi da frigorifero nella ciotola della planetaria munita di frusta, aziona la macchina e attendi che gli ingredienti si montino e diventino di una consistenza piuttosto compatta.

Metti la crema al formaggio in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia di 1 cm e riponila in frigorifero a riposare per circa 60 minuti.

Composizione

Per ricavare le classiche briciole rosse da utilizzare nella decorazione della Red velvet, pareggia le basi affinché risultino tutte in piano e sbriciola le eccedenze con le mani.

Decorazione classica

Metti la prima base della torta su di un piatto da portata, distribuisci sulla superficie uno strato di crema al formaggio e ripeti l’operazione fino a terminare le basi di torta.

Con la crema avanzata, ricopri interamente la torta e poi decorala cospargendo il perimetro con le briciole rosse tenute da parte****.

Red velvet pronta all'assaggio

Decorazione moderna

Quella che vedi in foto in questa ricetta è una Red Velvet a cui ho voluto fare una decorazione moderna. Spremi la crema (messa in una sac-à-poche senza bocchetta) in modo da creare dei ciuffi su ogni disco e procedi fino a terminare. Termina l’ultimo strato con ciuffi di crema e una pioggia di frutti di bosco e qualche foglia di menta: ecco la tua decorazione moderna!

Note

* La pigmentazione del colore è dovuta dalla tipologia e dalla marca del colorante alimentare che andrai a utilizzare. Solitamente i coloranti in gel, pasta e polvere sono più pigmentati rispetto a quelli liquidi

** In alternativa, puoi utilizzare lo staccante alimentare spray che trovi facilmente in commercio

*** Se hai un forno ventilato, potrai cuocere in contemporanea i tre dischi, altrimenti ti consiglio di prendere uno stampo da 24 cm di diametro dai bordi piuttosto alti e poi suddividere la base singola in 2 o 3 strati. Se dovessi scegliere il metodo della tortiera di 24 cm, dovrai cuocere la torta per almeno 40 – 45 minuti a 175° in forno statico preriscaldato

**** Se dovesse avanzarti ancora della crema, puoi creare delle roselline sulla superficie oppure utilizzarla come singola decorazione per ogni fetta quando andrai a servirla

Se ami alla follia le torte a più strati, dai una occhiata alla mia naked cake, oppure deliziati con la mia Victoria cake!

Conservazione

Puoi conservare la Red velvet in frigorifero per circa 2 o 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Puoi congelare le basi, una volta cotte e fatte raffreddare.

61 Commenti

  1. Ciao Sonia, ho montato gli ingredienti per la crema ma si sono liquefatti!! Mettendo la crema a riposare in frigo si è formato un liquido sul fondo. Dove ho sbagliato?
    Grazie

    1. Ciao Faby, gli ingredienti erano ben freddi da frigo?… e poi se hai fatto montare troppo la crema rischi che la panna si stracci e diventa burro.
      Buona cucina

  2. Ciao Sonia, qualche giorno fa ho fatto la red velvet con la tua ricetta ed il risultato è stato fantastico e super approvato. Ora mi è stato chiesto di rifarla ma rettangolare, siccome io ho un solo stampo a cerniera da 23,5×34,5 e vorrei fare la cottura delle 3 basi separate che dosi e tempi di cottura mi consigli?
    Grazie in anticipo!

    1. Ciao Joie, mi fa piacere che la red velvet sia piaciuta. Dovresti raddoppiare le dosi per ogni disco, cosi otterrresti la giusta proporzione,buona cucina.

  3. Ciao Sonia,
    Ho realizzato questa torta, buonissima.
    L’unico difetto è dovuto al fatto che l’impasto è risultato troppo “compatto”… dove ho sbagliato? (Ho raddoppiato le dosi)

    1. Ciao Silvia, ma hai raddoppiato i dischi anzichè 3, 6! Oppure hai mantenuto i 3 scritti nella ricetta?

  4. Ciao Sonia!
    Posso chiederti cosa hai cambiato rispetto alla ricetta originale?
    Anche io ho adorato la red velvet di Magnolia 😋
    Grazieee!
    Ciao

    1. Ciao Emanuela, ho aumentato di poco la quantità latticello per renderla più morbida. Riguardo al coperturanon ho usato una crema al burro.
      Buona giornata

      1. Grazie per la risposta.
        Siccome a me nn piace la panna, hai un suggerimento? Grazie

        1. Ciao Emanuela, prova a fare una crema al mascarpone
          Buona giornata

  5. Ciao Sonia, ho una teglia da 20cm per fare tre infornate, le dosi del pan di Spagna vanno triplicate o divise per tre?

    1. Ciao Rebecca, l’impasto è per 3 dischi per cui il totale lo dividi in 3 teglie da 20 cm. Quando hai impastato tutto, lo dividi in 3 ciotole , pesando in modo da avere 3 pesate della stessa grammatura

      buona cucina

  6. Ciao Sonia
    siccome ho un solo stampo da 20cm posso eventualmente infornare l’impasto in tre volte separatamente?
    il mio dubbio è che mentre il primo o il secondo cuociono, il restante si smonti nell’attesa.
    grazie

    1. Ciao Laura, impasta uno alla volta anche io preferisco cosi.E’ più sicuro

  7. Ciao Sonia! Vorrei preparare questa torta per il mio compleanno perché è la mia preferita, ma sono riuscita a trovare solo coloranti liquidi e il rosso dovrebbe diventare rosa dopo aver cotto l’impatto, quindi ho pensato di usare il colorante liquido giallo perché è il mio preferito. Il risultato cambierebbe o verrebbe bene facendola gialla?

    1. Ciao Emilia, il problema dei coloranti liquidi, è che rimangono sempre blandi come tonalità. Puoi provare a cercare i coloranti in gel o in polvere su Amazon
      buona giornata

  8. Cara Sonia, ho notato che non c’è scritto da nessuna parte di fare la bagna alle diverse basi, mi confermi che non serve, rimane morbida ugualmente?
    Con uno stampo da 28 cm basta solo raddoppiare la dose?
    Grazie

    1. Ciao Valentina, confermo che non ci vuole nessun tipo di bagna per la red velvet, poichè è un impasto molto umido.
      Buona serata

  9. Ciao Sonia, secondo te è possibile stendere l’impasto sulla teglia da forno e poi tagliare in tre parti per avere una torta rettangolare?

  10. Ciao Sonia posso utilizzare succo di rapa rossa come colorante?
    Grazie e sei la migliore

    1. Ciao Caterina, puoi usarlo , ma non avrai lo stesso risultato. avrai una tonalità più violacea che rossa.
      Buon pomeriggio

  11. Buongiorno Sonia,
    potrei sapere che tipo o marca di colorante utilizzi? Perché ne ho provati diversi, ma dopo la cottura non mi rimane il colore rosso.
    Grazie, Laura

    1. Ciao Laura, se vuoi usare un buon colorante , cerca on line quelli della Decora mantengono benissimo il colore.
      buon pomeriggio

  12. Ciao Sonia,
    Vorrei fare questa torta per il compleanno di mia figlia. Tra gli invitati ci sarà una ragazza celiaca.
    Ho pensato di sostituire la farina 00 con quella di riso.
    Cosa ne pensi??
    La struttura della torta potrebbe risentirne??
    Grazie. Monica

    1. Ciao Monica, allora una soluzione potrebbe essere quella di acquistare un preparato senza glutine nei negozi specializzati vedrai che verra sicuramente una buonissima torta
      Buona giornata

  13. Se utilizzo il metodo della singola tortiera da 24 cm riuscirò con queste dosi a fare almeno 3 strati?

    1. Ciao Emanuela, devi essere molto precisa nel taglio degli strati, ma ovviamente si riuscirai .
      buona giornata

  14. Ciao Sonia
    ti ringrazio moltissimo per questa ricetta, oserei dire perfetta.
    Il mio maritino compie gli anni proprio il 25 dicembre e tutti gli anni, visto che non sopporta le candeline sul panettone, mi tocca spremere le meningi per fargli un dolce sempre diverso.
    Approfitto per farti gli auguri di buon Natale, anche se in ritardo, e di buone feste.
    Giuliana
    PS peccato non poterti allegare la foto della mia red velvet

    1. Ciao anche se in ritardo tanti auguri e mi fa piacere che tu abbia apprezzato la ricetta della red velvet.
      Buona Serata

    1. Ciao Carmela, certo che puoi prepararla la sera prima, non succede niente, anzi sarà più buona.

      Buona giornata

  15. Buongiorno Sonia, due domande: prima si parla di stampi da 20 cm e poi negli asterischi alla fine si parla di un unico stampo da 24 cm. 20 o 24 quindi?
    La seconda domanda: in passato ho provato alcuni coloranti ma dopo la cottura il rosso era diventato marrone. È possibile avere i riferimenti esatti del colorante che usi e che dà una colorazione così bella? Grazie!

    1. Buon giorno Maria Grazia, per il colorante usa quello della Decora è davvero buono ed ha una tonalità di rosso , molto natalizia. Lo stampo da 24 cm, ti consente di sfornare una torta e poi taglairla in 3 dischi
      Buona giornata

  16. È possibile non utilizzare il mascarpone o usare qualcosa di alternativo? Mi sono dimenticata di comprarlo ;”(
    Grazie

  17. Buongiorno, io vorrei realizzare una red velvet x 30 persone, sapresti darmi le dosi e soprattutto la dimensione della teglia?
    Grazie mille

  18. Salve Sonia,posso omettere la Philadelphia e fare tutta mascarpone? A mio marito non piace il formaggio cremoso,oppure se mi dai qualche alternativa? grazie

    1. Ciao, puoi usare tutto mascarpone, ma l’effetto cambia.La philadelphia da piu stabilita ed è piu compatta.Se vuoi usare solo mascarpone allora devi aggiungere un po di colla di pesce.

      1. Cara Sonia devo fare la red Velvet per 50 persone. Secondo te, partendo dalla tua ricetta, come la devo moltiplicare? Inoltre ho visto che in alcuni casi, anche versioni americane, si usa l’olio al posto del burro. Che cosa cambia nel sapore e nella consistenza? Grazie per le risposte

        1. Ciao Carla, puoi benissimo usare l’olio, il sapore rimane uguale e la torta al suo interno rimane comunnque soffice ed umida.per quanto riguarda le dosi, dalla mia ricavi circa 10 fette. Per cui ti direi di moltiplicare per 5.
          Buona giornata

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