Preparami un risotto e sarò perdutamente tua! Lo so, la mia passione per i risotti forse ti avrà contagiato, ma per me è un piatto a cui non riesco davvero a rinunciare. Lo sanno bene le mie figlie che, quando vogliono farmi una sopresa, mi fanno trovare in tavola un bel piatto di risotto cotto a puntino. Ma questa volta, sono io che voglio fare loro una sorpresa, e per questo dal mio ricettario ti presento il risotto con fave, guanciale e pecorino!
Un giro al mercato e la giusta ispirazione: ecco come è nato questo piatto in cui i buoni sapori della terra trovano la loro giusta sinfonia. Ebbene, devi sapere che è stato un grande successo: Laura, osservandomi timidamente in cucina, ha chiesto il bis, seguita a ruota immediatamente da tutti. Se anche tu vuoi regalarti la magia di un buon risotto, ti consiglio di metterti subito all’opera: prepara la forchetta e vedrai che ne sarai entusiasta!
Risotto con fave, guanciale e pecorino: ingredienti per 4 persone
riso Carnaroli 320 g
fave al netto degli scarti 160 g
guanciale 120 g
pecorino 140 g
brodo di carne o brodo vegetale 750 g
vino bianco 20 g
sale q.b
pepe q.b
burro 40 g
scalogno 15 g
basilico 8 g
olio extravergine di oliva 30 g
Risotto con fave, guanciale e pecorino: procedimento
Con un coltello elimina la cotenna dal guanciale, quindi taglialo a fettine e poi a cubetti. Dedicati quindi alla pulizia delle fave: stacca una delle due estremità del baccello e apri i lembi partendo dalla venatura centrale. Stacca i legumi e il piccolo occhiello che collega il legume al baccello, e che fa anche da chiusura della pelle che lo riveste. Delicatamente e partendo dall’apertura ottenuta, rimuovi la buccia facilmente. Se noti fave particolarmente piccole, non è necessario rimuovere loro la buccia*.
Metti in un tegame un filo di olio e aggiungi il guanciale tagliato a cubetti e lo scalogno tritato finemente; fai rosolare e nel contempo appassire lo scalogno per circa 10-15 minuti a fuoco bassissimo, aggiungendo se necessario, un paio di cucchiai di brodo vegetale. Unisci il riso e fallo tostare per un paio di minuti, quindi sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare; aggiungi poco brodo alla volta fino alla fine della cottura: ci vorranno 18 minuti.
Un paio di minuti prima della fine della cottura, unisci le fave e infine spegni il fuoco; aggiusta di sale e pepe, aggiungi il basilico tritato, il burro freddo e il formaggio pecorino grattugiato per mantecare. Ora puoi servire il tuo risotto con fave, guanciale e pecorino !
Risotto con fave, guanciale e pecorino: note
* Nel mio tutorial su come pulire le fave puoi trovare tutto nel dettaglio.
Risotto con fave, guanciale e pecorino: conservazione
Ti consiglio di gustare al momento il tuo risotto con fave, guanciale e pecorino. Se ti avanza, puoi conservarlo in frigorifero fino al giorno successivo in un contenitore ermetico, o coperto con la pellicola trasparente. Non consiglio di congelarlo.