Un dolce lievitato simile a una focaccia dolce, farcita di mele profumate alla cannella

Schiacciata di mele

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 2h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Una via di mezzo tra una torta di mele, uno strudel e una focaccia dolce, la schiacciata di mele è un dolce che trae ispirazione dalla celebre schiacciata con l’uva (o “ciaccia con uva fragola“) tipica della cucina toscana. Leggera, spugnosa e piacevolmente umida, racchiude un cuore di mele caramellate profumate alla cannella ed è semplicissima da preparare!

Ingredienti PER UNA TEGLIA DA 38 X 25 CM

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 (di media forza)300 g
  • Farina manitoba 200 g
  • Zucchero 100 g
  • Acqua 200 g
  • Latte 80 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Lievito di birra disidratato 5 g
  • Miele 1 cucchiaio
  • Scorza di limone 1
  • Sale 1 pizzico

PER LE MELE CARAMELLATE

  • Mele (pulite)1.2 kg
  • Cannella in polvere (rasi)2 cucchiaini
  • Miele 50 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero di canna 120 g

PER COMPLETARE

  • Biscotti secchi 50 g
  • Zucchero di canna 2 cucchiai

Allergeni

Cereali e derivati Latte

Procedimento

PER L’IMPASTO

Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti le farine, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone grattugiata. In una brocchetta a parte unisci l’acqua e il latte, facci sciogliere il sale e versa il miele. Aziona la macchina e aggiungi a filo i liquidi nelle polveri.
Quando l’impasto si sarà incordato incorpora anche l’olio poco alla volta, attendendo che venga assorbito prima di aggiungerne altro. Alla fine del procedimento la ciotola dovrà risultare asciutta.

A questo punto ribalta il composto sul piano della cucina leggermente unto d’olio, finisci di lavorarlo a mano dandogli la forma di una palla e mettilo a lievitare per 2 ore nel forno spento, all’interno di una ciotola anch’essa unta d’olio e coperta con pellicola.

PER LE MELE CARAMELLATE

Sbuccia le mele, privale del torsolo e riducile a dadini da massimo mezzo cm di lato.
In un padellino fai sciogliere il burro, unisci le mele, e a fuoco vivo falle saltare qualche istante e poi inserisci anche lo zucchero, il miele e la cannella e lascia caramellare per circa 10 minuti mescolando spesso, fino a quando risulteranno ben asciutte e di un bel colore ambrato. Quindi lasciale raffreddare.

COMPOSIZIONE

Recupera l’impasto lievitato, ribaltalo sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividilo in due porzioni uguali (da 460 g ciascuna). Aiutandoti con un mattarello, stendi la prima porzione a una dimensione leggermente superiore rispetto alle dimensioni della teglia (circa 40 x 27 cm).

Adagia il rettangolo ottenuto all’interno della teglia ben unta d’olio, lasciandolo debordare leggermente; quindi distribuiscici sopra metà dei biscotti secchi sbriciolati e metà delle mele caramellate preparate.

Spolverizza con un cucchiaio di zucchero di canna e copri tutto con la seconda metà d’impasto (tirandola stavolta alla dimensione esatta della teglia). Realizza un cordoncino decorativo per tenere insieme i bordi dei due strati di impasto e ripeti le operazione compiute in precedenza: sbriciola prima i biscotti, distribuisci le mele caramellate rimaste e completa con un’ultima spolverizzata di zucchero di canna.

COTTURA

Lascia lievitare per altri 40 minuti a temperatura ambiente e poi inforna in forno statico a 180° per 35-40 minuti.
Sforna la tua schiacciata di mele e gustala ancora tiepida!

Note & consigli

*I biscotti sbriciolati contribuiscono ad assorbire l’umidità delle mele e a rendere l’impasto meno bagnato, cuocendolo a puntino. 

Conservazione

Puoi conservare la tua schiacciata di mele per 3-4 giorni a temperatura ambiente ben avvolta dalla pellicola trasparente.

Curiosità

Il dolce a cui questo dolce si ispira, la schiacciata all’uva, è una ricetta della tradizione toscana, legata al rito della vendemmia, che si preparava tradizionalmente durante le sagre contadine di settembre-ottobre (quando l’uva era matura ed abbondante).

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