piatto da portata con sfinci di san Giuseppe

Sfinci di San Giuseppe

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana, Siciliana

Ingredienti

Per la crema di ricotta

  • Ricotta di pecora 700 g
  • Zucchero semolato 160 g
  • Gocce di cioccolato 30 g

Per l’impasto

  • Farina 00 100 g
  • Uova medie 3
  • Burro 30 g
  • Sale 2 g
  • Acqua 125 g

Per friggere

  • Olio di semi di arachidi 1.5 l

Per decorare

  • Ciliegie candite 12
  • Arancia candita scorzette12
  • Granella di pistacchio q.b.

Procedimento

Per la crema di ricotta

La sera prima di preparare gli sfinci, metti la ricotta a scolare dentro ad un colino sospeso in una ciotola in frigorifero oppure acquista una ricotta molto asciutta.

Dopo averla fatta scolare per bene, setacciala, anche un paio di volte, premendola con una marisa sulle maglie fitte di un colino per renderla più cremosa e lavorabile. Unisci lo zucchero, quindi amalgama bene per ottenere una crema liscia e uniforme che metterai in frigorifero per mezz’ora, o fino al momento dell’utilizzo.

Appena prima dell’utilizzo aggiungi le gocce di cioccolato, amalgamale per bene e metti la crema di ricotta in una sac a poche con bocchetta a stella aperta (in modo che le gocce non si incastrino sulla punta).

Per l’impasto

In un tegame dai bordi alti scalda l’acqua, il sale e il burro, facendolo sciogliere ma senza che l’acqua raggiunga il bollore.
Una volta sciolto il burro, e non appena l’acqua darà il primo cenno di bollore, togli il tegame dal fuoco e incorpora la farina tutta in una volta. Rimetti sul fuoco e mescola l’impasto fino a notare una patina bianca sul fondo del pentolino.

A questo punto, trasferisci tutto nella tazza della planetaria munita di foglia, lavora l’impasto qualche istante per lasciarlo raffreddare un po’ e aggiungi un uovo alla volta, aspettando che si incorpori completamente prima di procedere con il successivo.

Appena aggiunto l’uovo, vedrai che il composto si dividerà in mille pezzi, ma a mano a mano che impasterai diventerà di nuovo cremoso: è il momento di unire un altro uovo. Continua così fino ad inserire tutte le uova: l’impasto sarà pronto quando risulterà cremoso e liscio, quindi potrai travasarlo in una ciotola.

Usando un termometro ad immersione, porta l’olio ad una temperatura non superiore ai 165°: è una soglia da non superare per fare in modo che gli sfinci si cuociano bene anche all’interno. Preleva una dose di impasto (circa 30 g) con un cucchiaio e con l’altro aiutati a staccarlo.

Cottura

Friggi pochi pezzi alla volta e per circa 10 minuti, girandoli molto spesso per fare in modo che triplichino di volume e si cuociano in maniera uniforme.

Ogni tanto, dai loro dei leggeri colpetti con la schiumarola o il cucchiaio: il colpo romperà leggermente l’impasto favorendone l’espansione. Una volta pronti, scolali su un foglio di carta assorbente e lasciali raffreddare.

Composizione

Farcisci gli sfinci con abbondante crema di ricotta, fino a vederla quasi fuoriuscire. Metti un ciuffo di crema anche sulla superficie.

Decora ogni sfincio con una ciliegia candita, una spolverata di granella di pistacchio e uno o due pezzetti di scorzette di arancia candita. I tuoi sfinci di San Giuseppe sono pronti!

Note & consigli

*Per evitare che l’impasto vi resti incollato, il mio consiglio è di immergere i cucchiai nell’olio bollente in modo da renderli scivolosi quanto basta per accompagnare l’impasto degli sfinci nella padella. Per saperne di più, ecco il mio tutorial per ottenere un fritto perfetto!

*Al posto della ricotta di pecora puoi anche usare quella vaccina, l’importante è che ne usi una molto asciutta. Io ho optato per la versione classica, con la crema di ricotta come farcitura e in superficie, ma ne esiste una che prevede solo crema all’esterno.