Un primo piatto di pasta al pomodoro piccante con una particolarità: gli spaghetti vengono cotti direttamente in padella e volutamente bruciacchiati per fargli formare una bella crosticina croccante!

Spaghetti all’assassina

  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Spaghetti 320 g
  • Cipolla bianca 80 g
  • Passata di pomodoro 1 l
  • Olio extravergine d’oliva abbondante
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale q.b.
  • Peperoncino fresco piccante (o più, a seconda dei gusti)1

Procedimento

Versa in un tegame abbondante olio extravergine d’oliva e mettici ad appassire la cipolla tagliata grossolanamente a fuoco bassissimo per 10 -15 minuti.
Quando sarà pronta, versaci la passata di pomodoro, aggiusta di sale e lascia cuocere per 10 minuti.

In una padella ampia (che possa contenere gli spaghetti crudi distesi) versa abbondante olio extravergine e facci soffriggere dolcemente gli spicchi d’aglio tagliati a metà e il peperoncino fresco affettato. Quando l’olio si sarà insaporito aggiungi qualche mestolo del sugo di pomodoro preparato e inserisci gli spaghetti ancora crudi. Aggiungi altro sugo e un po’ d’acqua calda in modo che la pasta vi resti immersa per la fase iniziale della cottura. Muovi sempre la pasta con una pinza da chef per far si che gli spaghetti non si attacchino fra di loro.

Continua in questo modo aggiungendo sugo di pomodoro finché gli spaghetti non saranno molto al dente, poi aggiungi un po’ di olio evo e lascia che la pasta cominci ad attaccarsi al fondo della padella per formare la crosticina caratteristica di questa ricetta.

Lascia che la pasta si bruciacchi a contatto con il fondo della padella (ma non si asciughi) e prosegui così finché gli spaghetti risulteranno cotti al dente e ben abbrustoliti.

I tuoi spaghetti all’assassina sono pronti!

Note & consigli

*Per cuocere la pasta con questa tecnica devi scegliere degli spaghetti di qualità, in grado di restare al dente. In più dovrai considerare 5-6 minuti di cottura in più rispetto alla bollitura tradizionale.

Per velocizzare i tempi puoi anche lessare gli spaghetti in acqua per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione e completare la cottura in padella.