piatta da portata con penne all'arrabbiata, aglio e peperoncini freschi intorno

Penne all’arrabbiata

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 0h 25m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Romana

Le penne all’arrabbiata sono un primo piatto tipico della cucina laziale, perfetto da preparare per una pausa pranzo veloce o per un’informale cena tra amici. La ricetta è semplicissima, ti basterà preparare un veloce sugo al pomodoro arricchito da aglio, peperoncino e prezzemolo in cui tufferai la pasta. Il condimento è molto versatile e puoi personalizzarlo come desideri modificando il grado di piccantezza o aggiungendo qualche altro ingrediente a tua scelta, come capperi o olive. 

Se ami il piccante ti consiglio di provare la versione “in bianco” di questa ricetta: spaghetti aglio, olio e peperoncino.

Ingredienti

  • Penne rigate 320 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva 80 g
  • Peperoncini freschi piccanti 2
  • Prezzemolo 10 g
  • Polpa di pomodoro 400 g
  • Pecorino romano grattiugiato 100 g
  • Sale q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte

Procedimento

Metti a bollire una capiente pentola d’acqua e intanto dedicati alla preparazione del sugo. Monda gli spicchi d’aglio e tagliali a metà senza rimuovere l’anima. Falli rosolare in una pentola assieme all’olio extravergine d’oliva e aggiungi anche i peperoncini privati tagliati a rondelle e privati dai semini interni.

Aggiungi anche la polpa di pomodoro e il prezzemolo fresco tritato, fai sobbollire il condimento per circa 10 minuti e aggiusta di sale.

Grattugia il pecorino e, una volta che il sugo è pronto, rimuovi l’aglio.

Sala l’acqua e fai cuocere le penne, scolale e tuffale nel sugo. Servi le tue penne all’arrabbiata con abbondante pecorino grattugiato sopra!

Varianti della ricetta

I primi piatti laziali sono tra i più conosciuti e amati in tutto il mondo, non perderti i grandi classici:

Spaghetti alla carbonara
piatto di portata con spaghetti all'amatriciana e ingredienti
piatto di portata con spaghetti cacio e pepe

Conservazione

Ti consiglio di gustare le penne all’arrabbiata appena fatte, altrimenti puoi conservarle in frigorifero per 2 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico. Non congelarle.

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