Un antipasto o piatto unico, composto da piccoli dischi di impasto lievitato, cotto sul fuoco e farcito con salumi e formaggi a scelta

Tigelle

  • Preparazione: 0h 25m
  • Cottura: 0h 25m
  • Riposo: 3h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Emiliana, Romagnola

Ingredienti

per 15 pezzi (da 56 g)

  • Farina 0 250 g
  • Farina 00 250 g
  • Acqua 280 g
  • Latte 20 g
  • Strutto 50 g
  • Lievito disidratato 3.5 g
  • Sale 6 g

Procedimento

Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti le farine e il lievito; unisci il latte all’acqua, scioglici il sale e versa tutto a filo nelle polveri con la macchina in azione.
Lascia impastare fino a quando l’impasto non comincerà a incordarsi (avvolgendosi attorno al gancio e staccandosi dalle pareti della ciotola) e, a questo punto, aggiungi lo strutto a temperatura ambiente un fiocchetto alla volta, attendendo che venga assorbito prima di aggiungerne dell’altro.

Infine ribalta il composto sul piano della cucina, finisci di lavorarlo rapidamente a mano per dargli la forma di una palla e mettilo a lievitare per 2,5-3 ore in una ciotola unta di strutto e coperta con pellicola.

Trascorso questo tempo riporta l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendilo con il mattarello fino a uno spessore di 1 cm.
Poi prendi un coppapasta del diametro dei vani della tua tigelliera (quelli della mia misurano 9 cm), ottieni tanti dischetti e lasciali riposare per circa 20 minuti. Nel frattempo, per evitare sprechi rimpasta anche i ritagli, forma un’altra pallina e lasciala riposare altri 30 minuti prima di stenderla e coppare le ultime tigelle.

cottura

Imburra o ungi d’olio le cavità della tua tigelliera, scaldala sul fuoco dolce, posizionaci all’interno le tue tigelle, chiudi il coperchio e lascia cuocere per un minuto e mezzo prima di girare la tigelliera e cuocere dall’altro lato.

Una volta cotte, estrai le tigelle dalla tigelliera e lasciale intiepidire prima di tagliarle a metà nel senso dello spessore e farcirle a piacere.

Note & consigli

*Non cuocere le tue tigelle sul fuoco troppo vivo, altrimenti rischierebbero di scurirsi rapidamente fuori, restando crude all’interno