Torta brasiliana E' un dolce irresistibile che unisce i sapori ricchi e intensi del cioccolato e del caffè.

Torta brasiliana

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 45m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Brasiliana

Ingredienti

Per una tortiera di 20 cm di diametro

Per l’impasto

  • Latte intero 350 g
  • Farina 00 180 g
  • Cacao amaro in polvere80 g
  • Zucchero semolato 220 g
  • Lievito per dolci 16 g
  • Caffè solubile 10 g

Per la ricopertura

  • Cioccolato fondente 55% 250 g
  • Panna fresca liquida 250 g

Procedimento

La base

Fai scaldare 100g di latte in una ciotolina al microonde oppure in un pentolino sul fuoco e scioglici il caffè solubile. Lascia raffreddare e aggiungilo al rimanente latte. Setaccia all’interno di un’altra ciotola capiente la farina, il cacao e il lievito in polvere.

Aggiungi anche lo zucchero e con una frusta a mano mescolate le polveri. Adesso versa a filo il latte e contemporaneamente mescola energicamente per non formare grumi.

Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, liscio e senza grumi, versalo in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata o foderata di carta forno e infornalo in forno statico a 170°C per 45 minuti.
Sforna e lasciala raffreddare.

Per la ganache

Trita finemente il cioccolato, in un pentolino scalda la panna, quando sfiorerà il bollore versalo sul cioccolato e mescola fino ad ottenere una glassa lucida. Lasciala ad arrivare fino alla temperatura di 34°C

Composizione

Metti la base su una gratella posizionata sopra una leccarda in modo tale da raccogliere la ganache in eccesso che cadrà. Versaci sopra la ganache arrivata a temperatura, e lascia che si rassodi la ricopertura. Una volta pronta puoi servire la tua torta brasiliana!

Note & consigli

Il caffè è un ingrediente essenziale che esalta il gusto del cioccolato. Questa combinazione è molto popolare non solo in Brasile, ma anche in molte altre tradizioni culinarie. Il caffè, infatti, non sovrasta il cioccolato, ma ne amplifica l’aroma, rendendo il gusto della torta più intenso e complesso.