Una torta golosissima a base di biscotti secchi e con una deliziosa farcitura di crema pasticcera al cioccolato. Il tutto ricoperto da una deliziosa ganache. Preparare questo dolce è semplicissimo; basta solo avere un po’ di pazienza nell’assemblaggio e nella “costruzione” della base. Puoi dedicartici in qualsiasi occasione, coinvolgendo anche i bambini!
Ingredienti PER UN DOLCE DA 24 x 10 CM
PER LA BASE
- Biscotti secchi 56
PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
- Tuorlo d’uovo 80 g
- Amido di mais 30 g
- Zucchero 95 g
- Panna fresca liquida 110 g
- Latte 250 g
- Cioccolato fondente 165 g
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
- Cioccolato fondente 600 g
- Burro 300 g
PER COMPLETARE
- Biscotti secchi sbriciolati q.b.
Allergeni
Procedimento
PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
In un pentolino fai scaldare il latte e la panna. A parte mescola i tuorli d’uovo con lo zucchero e l’amido di mais.
Quando i liquidi sfioreranno il bollore, versali sul composto di tuorli, quindi riporta tutto sul fuoco, sempre mescolando e attendi che la crema si addensi. Solo all’ultimo momento, a fuoco spento, aggiungi anche il cioccolato fondente a pezzetti e mescola per farlo sciogliere.
Versa la crema ottenuta in una pirofila bassa e larga e lasciala raffreddare coperta con pellicola a contatto.
COMPOSIZIONE
Una volta fredda, riprendila con una frusta a mano per renderla di nuovo cremosa e inizia la composizione del dolce: utilizza la crema pasticcera per assemblare due a due i biscotti secchi, come se fossero un sandwich.
Attacca 3 “sandwich” gli uni agli altri (sempre utilizzando la crema come collante), in modo da realizzare un blocco da 6 biscotti uniti dalla crema pasticcera. In totale realizza 8 blocchi da 6 biscotti l’uno.
Disponi il primo blocco in modo che i biscotti risultino appoggiati di piatto; guardandoli davanti a te devono trovarsi con i lati più lunghi posizionati lateralmente rispetto alla tua posizione. Appoggia al lato lungo sulla destra un secondo blocco di biscotti, attaccandoli con dell’altra crema al cioccolato e facendo in modo che i biscotti, stavolta, risultino posizionati in verticale.
Procedi nello stesso modo, ma facendo attenzione ad alternare i blocchetti di biscotti in orizzontale a quelli in verticale e attaccando i blocchetti tra loro sempre con la crema pasticcera.
Infine spennella completamente il dolce (compresi i bordi) con la crema rimasta, in modo da rendere la superficie uniforme e facilitare la copertura finale. Quindi mettilo rassodare in frigorifero per 1 ora.
PER LA GANACHE
Fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro. Mischiali per bene e quando avrai ottenuto una ganache liscia, attendi che raggiunga la temperatura di 40°; versala quindi sul dolce che avrai appoggiato su una gratella posta su una placca da forno, fino a coprirlo uniformemente. Batti leggermente la placca per eliminare dalla glassa eventuali bolle d’aria e metti il dolce a rassodare in frigorifero per altri 30 minuti.
Recupera la ganache colata sulla placca e lasciala raffreddare a temperatura ambiente insieme a quella avanzata. Quindi rendila di nuovo cremosa mescolandola, mettila all’interno di una sac a poche con bocchetta a stella da 1,5 cm e usala per realizzare dei ciuffetti decorativi su tutta la superficie del dolce, disponendoli in diagonale; parti con un solo ciuffetto su uno degli angoli e procedi con strisce oblique con ciuffetti di numero crescente.
Completa con dei biscotti sbriciolati grossolanamente, disponendoli alternativamente sulle linee di ciuffetti di ganache.
Conserva la tua torta di biscotti in frigorifero ed estraila 30 minuti prima di gustarla!
Note & consigli
*Per preparare la ganache puoi far sciogliere il cioccolato e il burro puoi utilizzare anche il microonde, procendendo a mandate di 1 minuto alla volta alla potenza di 600 W per essere sicuro di non bruciare gli ingredienti.
Varianti della ricetta
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche quella della torta fredda di biscotti secchi.
Conservazione
Puoi conservare la tua torta per 3-4 giorni a temperatura ambiente (in inverno) o in frigorifero (in estate). Considera però che i biscotti perderanno progressivamente la loro fragranza.