zuccotto foresta nera con ripieno di gelato

Zuccotto gelato foresta nera

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 40m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno

Lo zuccotto foresta nera è un dolce grazioso e scenografico, perfetto da servire in occasione di una raffinata cena tra amici. In questa ricetta ho unito la forma classica dello zuccotto con gli ingredienti della sontuosa torta foresta nera quali cacao, cioccolato, ciliegie, panna e mascarpone. In questa versione ho sostituto i pan di spagna classico con il pan di spagna al cacao e l’ho distribuito nell’apposito stampo. Per quanto riguarda la farcitura ho deciso di utilizzare il gelato gusto spagnola: un gelato alla panna variegato con sciroppo alle ciliegie.

Il pan di Spagna, soffice e ricco di cioccolato, si fonde armoniosamente con la cremosità e la grassezza del gelato. La consistenza vellutata del gelato si sposa perfettamente con la leggera consistenza del pan di Spagna, creando un contrasto di consistenze piacevole al palato.

Ingredienti

Per la base

  • Uova medie 5
  • Zucchero semolato 170 g
  • Farina 00 100 g
  • Amido di mais 50 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Lievito chimico in polvere 10 g
  • Acqua 40 g
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Gelato spagnola G7 1 kg

Per la bagna

  • Maraschino 150 g
  • Sciroppo di amarene 150 g

Per decorare

  • Panna fresca liquida 300 g
  • Zucchero a velo 50 g
  • Riccioli di cioccolato fondente q.b.
  • Ciliegia o amarena1

Allergeni

Uova Cereali e derivati Latte

Procedimento

Per la base

Per preparare la base al cacao, separa i tuorli dagli albumi, metti questi ultimi nella ciotola di una planetaria munita di frusta e non appena diventeranno bianchi, aggiungi lo zucchero in tre volte
distinte. Quanto avrai ottenuto una spuma compatta, versa anche l’acqua a filo e incorpora un tuorlo alla volta, lasciando la macchina in azione fino a farli incorporare per bene.
Aggiungi un pizzico di sale e attendi che il composto risulti chiaro e spumoso (ci vorranno 15 minuti).

A questo punto, unisci gli ingredienti secchi (farina, amido, cacao e lievito) setacciati assieme a mano e incorporali bene mescolando delicatamente con una marisa, dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versa il tutto in un anello (o una teglia) rettangolare da 20×25 cm, cosparso con staccante spray sui bordi e appoggiato su teglia rivestita di carta forno.

Cottura

Inforna la base in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti, poi lasciala raffreddare completamente ed elimina le superfici esterne aiutandoti con un coltello seghettato.
Infine, partendo da uno dei bordi più corti, taglia la base a strisce spesse 1 cm (in modo che risultino lunghe 20 cm).

Composizione

Fodera lo stampo da zuccotto con la pellicola trasparente e disponi all’interno le fette di pan di Spagna l’una accanto all’altra, riempiendolo completamente in modo da ottenere un guscio compatto che accolga il ripieno di gelato.

Mescola lo sciroppo di amarene con il maraschino e, aiutandoti con un pennello o con un biberon, usa la bagna ottenuta per inumidire completamente la base tenendone la metà da parte per lo
strato intermedio e la chiusura del dolce.

Ammorbidisci leggermente i primi 500 g di gelato e riempici la base, poi realizza uno strato intermedio di Pan di spagna. Inumidisci anche questo con metà della bagna avanzata al gusto
amarena e poi ricoprilo con i restanti 500 g di gelato leggermente ammorbidito. Chiudi tutto con le ultime fette di pan di Spagna, irrorale con la restante bagna, sigilla lo zuccotto con la pellicola e metti in freezer a raffreddare per 2 ore.

Decorazione

Trascorso il tempo indicato, realizza i riccioli di cioccolato e monta la panna fredda di frigorifero con lo zucchero a velo aiutandoti con uno sbattitore elettrico. Estrai lo zuccotto dal freezer, capovolgilo sul piatto da portata, elimina la pellicola e ricoprilo con la panna montata ( mettendo quella avanzata in una sac a poche) e poi con i riccioli di cioccolato, facendoli aderire premendoli delicatamente con la mano. Decora la sommità della cupola con degli spuntoncini di panna montata avanzata. Completa il dolce adagiando una ciliegia sulla sommità e
rimettilo in freezer fino al momento di servirlo.

Varianti della ricetta

Lo zuccotto è una preparazione molto graziosa che puoi preparare con gli ingredienti che prefesci. La versione più diffusa è sicuramente il classico zuccotto toscano. Tra le varianti più apprezzate c’è lo zuccotto al caffè e lo zuccotto Swiss roll.

Conservazione

Se non dovessi consumare tutto il tuo zuccotto, conservalo in frigorifero per un massimo di 3 o 4 giorni. Puoi anche congelarlo.

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