Un piatto caldo e corroborante, cremoso al punto giusto ma con una piacevole nota croccante data dal pane tostato e dalla gratinatura del formaggio in superficie

Zuppa di cipolle

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 3h 0m
  • Riposo: 12h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Cottura lenta
  • Cucina: Francese, Italiana

Ingredienti

per 4 cocotte da 350 g

PER LA ZUPPA

  • Cipolle dorate (o bianche)1.6 kg
  • Vino bianco 400 g
  • Burro 200 g
  • Zucchero semolato 25 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Sale q.b.

PER IL BRODO DI POLLO

  • Pollo intero eviscerato1.5 kg
  • Sedano 100 g
  • Carote 150 g
  • Porri 90 g
  • Cipolla 100 g
  • Alloro 2 foglie
  • Chiodi di garofano 4
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Acqua 6 l
  • Sale q.b.

PER completare

  • Baguette 12 fette
  • Formaggio Gruyère 400 g

Procedimento

PER IL BRODO DI POLLO

Per preparare il brodo di pollo che ti servirà per cuocere la zuppa di cipolle, prendi il pollo e rimuovi eventuali piume rimaste attaccate alla pelle passandolo sulla fiamma del fornello o fiammeggiandolo con un cannello da cucina. Per le penne più coriacee puoi invece aiutarti con una pinzetta.

A questo punto sciacqua il pollo sotto l’acqua corrente per eliminare tutte le impurità e inseriscilo (intero o tagliato in quarti) all’interno di una pentola alta e capiente insieme alle verdure (sedano, porro e carote) mondate e tagliate a pezzettoni, alla cipolla con tutta la buccia e con infilzati i chiodi di garofano, al prezzemolo e all’alloro.

Copri tutto con l’acqua e porta a bollore. Poi abbassa la fiamma e lascia sobbollire per almeno un paio di ore, schiumando più volte per eliminare le impurità rilasciate dalle carne che affioreranno in superficie sotto forma di una patina bianca.

Trascorso il tempo necessario filtra il brodo con un colino, aggiungi il sale e lascialo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per una notte. Al mattino dopo rimuovi il grasso che si sarà solidificato in superficie.

Ora puoi utilizzare il tuo brodo per cuocere la zuppa di cipolle, perciò rimettilo sul fuoco per scaldarlo.

PER LA ZUPPA

Taglia le cipolle a julienne e falle sudare per almeno 10 minuti in una pentola capiente nella quale avrai fatto sciogliere il burro insieme all’olio.

Lascia cuocere a fuoco vivace mescolando frequentemente fino a quando le cipolle non avranno assunto una colorazione caramellata, quindi sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare completamente.

A questo punto aggiungi il sale e lo zucchero, abbassa il fuoco e lascia cuocere per 30-40 minuti aggiungendo il brodo poco alla volta. Il risultato dovrà essere una zuppa non troppo brodosa.

per completare

Nel frattempo taglia la baguette a fette spesse circa 1 cm e falle tostare in padella oppure nel forno a 190-200° in modalità grill per 2-3 minuti finché risulteranno dorate.

Una volta pronte le cipolle, fai le porzioni dividendole nelle cocotte, adagiavi sopra 3 fette di pane ciascuna e copri con abbondante Gruyère grattugiato a julienne.

Rimetti in forno sempre a 190-200° in modalità grill e attendi che il formaggio si fonda formando una leggera crosticina in superficie (basteranno pochi minuti).

La tua zuppa di cipolle è pronta!

Note & consigli

*Il tipo di cipolla usata per la preparazione della zuppa ne varia il gusto. La varietà di cipolla migliore per preparare questa ricetta è la cipolla dorata, più intenso di quella bianca (ideale per le focacce) e più delicato di quella rossa, che conferirebbe al piatto un sapore agrodolce (ideale per le insalate). 

*La zuppa deve essere lenta ma non troppo liquida. Le cipolle devono essere morbidissime e ben cotte, ma mantenere una certa consistenza al palato.