Le melanzane sono un ingrediente ampiamente utilizzato nelle preparazioni del Medio Oriente; in questa ricetta sono le protagoniste indiscusse. Sto parlando del bagaganoush, una crema di melanzane la cui consistenza e aroma di sesamo ricordano quelli dell’hummus.
La sua preparazione è davvero semplice: ti basterà cuocere le verdure al forno e frullarle in un mixer con pochi altri ingredienti. Una volta che la crema è pronta, puoi preparare un piatto etnico con cui accompagnarla. Ecco qui qualche spunto:
Piadina gyros di verdure
Kebab
Pane naan
Ingredienti
Per la salsa
- Melanzane 800 g
- Aglio 1 spicchio
- Tahina crema di sesamo 60 g
- Olio di sesamo 30 g
- Menta fresca 6 foglie
- Succo di mezzo limone
- Paprika affumicata in polvere 0.5 cucchiaino
- Sale q.b.
Per decorare
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Semi di sesamo 1 cucchiaino
- Paprika affumicata in polvere 0.5 cucchiaino
- Menta fresca 8 foglie
Allergeni
Procedimento
Per la crema
Per preparare il babaganoush inizia dalle melanzane: lavale e asciugale bene. Fodera una leccarda con carta forno e cuoci le melanzane intere in forno statico a 180° per 1 ora. Di tanto in tanto girale le melense durante la cottura in modo che si cuociano su tutti i lati in modo uniforme.
Trascorso il tempo indicato, estrai le melanzane dal forno e lasciale raffreddare. Ora puliscile: elimina la parte verde che trovi all’estremità e togli la buccia.
Metti la polpa a scolare dentro ad un colino, per una ventina di minuti. In questo modo le melanzane perderanno l’acqua in eccesso.
Nella tazza di un robot da cucina munito di lame o in un frullatore, metti la polpa delle melanzane e lo spicchio di aglio sbucciato. Aggiungi le foglie di menta, l’olio di sesamo, la thaina, il succo filtrato di mezzo limone e la paprika affumicata.
Aggiungi un pizzico di sale e aziona il frullatore fino ad ottenere una crema ben densa. Il babaganoush è pronto!
Per decorare
Servi il babaganoush in piattini o bicchierini individuali, oppure in una ciotola più grande dalla quale i tuoi ospiti potranno attingere.
Guarnisci il babaganoush con un filo d’olio extravergine di oliva, semi di sesamo tostati, un pizzico di paprika affumicata e alcune foglioline di menta fresca.
Note & consigli
*Solitamente il babaganoush viene servito con del pane tipo pita o naan, ma puoi optare anche per della piadina calda tagliata a triangolini, o dei crostini tostati al forno.
*Oggi nei negozi alimentari etnici puoi trovare qualsiasi ingrediente per cucinare piatti di tutto il mondo. Qui troverai la thaina, l’olio di semi di sesamo e anche la paprika affumicata. Se il negozio è ben fornito, potresti trovare anche il pane naan indiano o la pita.
Conservazione
Conserva il babaganoush in frigorifero per 2-3 giorni in contenitori con coperchio piuttosto stretti e alti. Versa un po’ di olio extravergine di oliva sulla superficie della crema in modo da impedirne l’ossidazione. Puoi conservarlo anche in congelatore per massimo un mese.
Curiosità
Il babaganoush è diffuso in tutto il Medio Oriente, ne esistono infatti moltissime varianti differenti: quella egiziana prevede l’uso della sola melanzana, mentre in Siria e in Libano vengono aggiunti anche cipolle e pomodori tritati finemente. Nella versione magrebina i pezzi di melanzana sono cotti al vapore, poi fritti e schiacciati.
Per quanto riguarda la tahina invece, non tutte le ricette la prevedono: in Pakistan si utilizza lo yogurt mentre in Israele si usa la maionese.