Biscotti da inzuppo in piattini verdi, con canovaccio a quadretti, tazza di latte e arancia a metà

Biscotti da inzuppo

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 35 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

I biscotti da inzuppo sono dolcetti rustici ma deliziosi, fragranti e senza burro, facili da preparare e ideali come alternativa come alternativa al classico ciambellone o alla torta Paradiso per la prima colazione. Sono buonissimi tuffati nel latte o nel caffè del mattino, nel cappuccino, nel tè o (perché no?) nella cioccolata calda. In ogni caso renderanno senza dubbio più piacevole il risveglio di grandi e piccini o la merenda del pomeriggio! Provali ogni volta che vuoi coccolarti fin dalle prime ore del giorno o vuoi concederti una pausa dolce ma leggera!

Ingredienti per 35 biscotti

  • Farina 00 300 g
  • Uovo medie 1
  • Zucchero 120 g
  • Olio di semi di girasole 60 g
  • Latte 30 g
  • Scorza di arancia 1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Lievito per dolci 8 g

PER COMPLETARE

  • Zucchero q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Uova Frutta a guscio Latte

Procedimento

Nella ciotola di una planetaria munita di frusta sbatti l’uovo con lo zucchero, aggiungi l’estratto di vaniglia e la scorza di arancia.

Quando il composto avrà raggiunto una consistenza spumosa aggiungi l’olio a filo e continua a montare per farlo inglobare.

Metti a scaldare il latte per farlo intiepidire, poi scioglici dentro il lievito.

A questo punto sostituisci la frusta con la foglia, quindi aggiungi nella ciotola tutta la farina e il latte con il lievito e impasta fino a ottenere un composto omogeneo e lavorabile.

Toglilo dalla planetaria e trasferiscilo sul piano di lavoro, dagli la forma di un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero a compattarsi per 1 ora.

Trascorso questo tempo stacca dal panetto delle palline da 15 g e falle rotolare sul piano di lavoro per ottenere dei cilindretti di impasto lunghi 4-5 cm; schiacciali leggermente con le dita e passali nello zucchero semolato solo da una parte e appoggiali su una placca rivestita di carta forno con la parte zuccherata rivolta verso l’alto.

COTTURA

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti fino a che i biscotti incominceranno a dorarsi. I tuoi biscotti da inzuppo sono pronti!

Note & consigli

Puoi utilizzare i tuoi biscotti da inzuppo anche come base per deliziosi tiramisù e dolci al cucchiaio, in alternativa ai celebri savoiardi.

Varianti della ricetta

Puoi realizzare i tuoi biscotti da inzuppo con farina integrale, e sostituendo la scorza di arancia grattugiata con quella del limone e lo zucchero classico con quello di canna.

Conservazione

Puoi conservare i tuoi biscotti da inzuppo per 4-5 giorni a temperatura ambiente, in un barattolo con chiusura ermetica.

Curiosità

La parola “biscotto” deriva dal latino “panis biscottus” ovvero “pane cotto due volte”. Pare infatti che questa preparazione risalga ai tempi dell’impero romano, quando fu inventato dal gastronomo Apicius, ideatore della ricetta che prevedeva la realizzazione di un pastone di frumento e farina da bollire, fare asciugare al sole, tagliare in piccoli quadratini e friggere. Era un alimento adatto ad affrontare lunghi viaggi senza deperirsi e per questo veniva prevalentemente mangiato dai soldati durante le lunghe marce.

 

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