Biscotti da inzuppo in piattini verdi, con canovaccio a quadretti, tazza di latte e arancia a metà

Biscotti da inzuppo

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 35 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per 35 biscotti

  • Farina 00 300 g
  • Uovo medie 1
  • Zucchero 120 g
  • Olio di semi di girasole 60 g
  • Latte 30 g
  • Scorza di arancia 1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Lievito per dolci 8 g

PER COMPLETARE

  • Zucchero q.b.

Procedimento

Nella ciotola di una planetaria munita di frusta sbatti l’uovo con lo zucchero, aggiungi l’estratto di vaniglia e la scorza di arancia.

Quando il composto avrà raggiunto una consistenza spumosa aggiungi l’olio a filo e continua a montare per farlo inglobare.

Metti a scaldare il latte per farlo intiepidire, poi scioglici dentro il lievito.

A questo punto sostituisci la frusta con la foglia, quindi aggiungi nella ciotola tutta la farina e il latte con il lievito e impasta fino a ottenere un composto omogeneo e lavorabile.

Toglilo dalla planetaria e trasferiscilo sul piano di lavoro, dagli la forma di un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero a compattarsi per 1 ora.

Trascorso questo tempo stacca dal panetto delle palline da 15 g e falle rotolare sul piano di lavoro per ottenere dei cilindretti di impasto lunghi 4-5 cm; schiacciali leggermente con le dita e passali nello zucchero semolato solo da una parte e appoggiali su una placca rivestita di carta forno con la parte zuccherata rivolta verso l’alto.

COTTURA

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti fino a che i biscotti incominceranno a dorarsi. I tuoi biscotti da inzuppo sono pronti!

Note & consigli

Puoi utilizzare i tuoi biscotti da inzuppo anche come base per deliziosi tiramisù e dolci al cucchiaio, in alternativa ai celebri savoiardi.