Torta paradiso con zucchero a velo, limoni, burro, uova e forchetta da dolce

Torta Paradiso

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Lombarda

Ingredienti per per una tortiera a cerchio apribile di 23 cm di diametro

PER L’IMPASTO

  • Burro chiarificato 200 g
  • Zucchero a velo 200 g
  • Farina 00 150 g
  • Fecola di patate 100 g
  • Uova medie 100 g
  • Tuorli 80 g
  • maraschino 20 g
  • Lievito disidratato per dolci 5 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Scorza di limone grattugiata1
  • Sale 1 pizzico

PER DECORARE

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Per preparare la tua torta Paradiso inizia portando il burro chiarificato a temperatura ambiente. Una volta morbido, mettilo nella tazza di una planetaria munita di frusta insieme allo zucchero a velo e comincia a sbatterlo per renderlo cremoso.

Quando il burro diventerà chiaro e spumoso unisci le uova e i tuorli poco alla volta, aspettando che vengano assorbite bene prima di inserirne a

Aggiungi anche la scorza di limone grattugiata, l’estratto di vaniglia, il maraschino e il pizzico di sale, e fai amalgamare anche questi ingredienti.

Mischia la farina con la fecola e il lievito e setacciali prima di unirli poco alla volta al resto degli ingredienti montati. Lascia lavorare la planetaria ancora per qualche istante e finisci di mescolare delicatamente con una marisa, dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.

Imburra e fodera con carta forno lo stampo a cerchio apribile, quindi versa all’interno il composto e inforna la tortiera in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.

Se durante la fase finale della cottura la torta dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e, prima di estrarla dal forno, fai la prova dello stecchino.

Una volta cotta, estrai la torta dal forno e lasciala raffreddare completamente. Poi sformala e disponila su un piatto da portata.

Cospargi la tua torta Paradiso con dello zucchero a velo e servila in tutta la sua soffice bontà!

Note & consigli

Il burro chiarificato è un burro che si ottiene rimuovendo l’acqua e le proteine del latte e lasciando la sola parte grassa. Questo burro, rispetto a quello tradizionale, ha un punto di fumo più alto e soprattutto è più grasso, quindi ideale per rendere morbido l’impasto della torta. Ormai facile da reperire in qualsiasi supermercato, si può ottenere anche a casa, facendo sciogliere a bagnomaria il burro tradizionale e lasciando evaporare la parte acquosa che sarà affiorata in superficie.