Semplici biscotti di pasta frolla con un ripieno di confettura di albicocca e una splendida forma a fiore che fa subito primavera!

Biscotti margherita

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 14m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 30 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Voglia di primavera? Portala in tavola con questi splendidi biscotti a forma di fiore! Si tratta di dolcetti a base di pasta frolla alle mandorle, con un cuore di confettura di albicocca e una finitura di zucchero a velo. Friabilissimi e dal gusto delicato, sono l’ideale per l’ora del tè o per una pausa dolce in qualsiasi momento della giornata!

Ingredienti per 30 pezzi

PER LA FROLLA

  • Farina 00 Gran Mugnaio per Dolci Molino Spadoni 250 g
  • Farina di mandorle 100 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Burro freddo150 g
  • Tuorli d’uovo (60 g)3
  • Sale 1 pizzico

PER FARCIRE

  • Confettura di albicocche 90 g

PER DECORARE

  • Zucchero a velo q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Frutta a guscio Latte Uova

Procedimento

PER LA FROLLA

Nella ciotola del cutter (robot da cucina munito di lame) metti la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti e frulla per qualche secondo in modo da ottenere un composto della consistenza della sabbia (“sabbiatura”).

Quindi aggiungi anche la farina di mandorle, lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo, l’estratto di vaniglia, il pizzico di sale e aziona la macchina per qualche altro secondo per amalgamare bene gli ingredienti.

Rovescia il composto sul piano di lavoro e impastalo brevemente in modo da renderlo liscio e omogeneo senza surriscaldarlo.

Dagli la forma di un panetto appiattito, poi stendilo con il mattarello tra due fogli di carta forno fino a uno spessore di 5 mm e mettilo a riposare in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso questo tempo coppa 30 dischetti rotondi del diametro di 5 cm e 30 formine a fiore utilizzando un tagliabiscotti anch’esso da 5 cm. Poi, aiutandoti con la bocchetta liscia di una sàc a poche, pratica al centro di ogni fiore un foro del diametro di 1,5 cm.
Reimpasta gli scarti e ristendili in modo da utilizzare tutto l’impasto.

COTTURA

Una volta ottenuti tutti e 60 i pezzi che ti occorrono, disponili su una placche foderate con due pezzi distinti di carta forno, separando i fiori dai dischetti (in questo modo ti sarà più facile estrarre i primi mentre i secondi completano di cuocere) e infornali in forno statico preriscaldato a 170° per 13-14 minuti, estraendo però i fiorellini dopo 12-13 minuti.

COMPOSIZIONE

Una volta pronti, lascia raffreddare i tuoi biscotti e poi spolverizza solo i fiori di zuccero a velo.

Disponi al centro dei dischetti di frolla un po’ di confettura di albicocche (circa 3 g) e copri con i fiorellini spolverizzati di zucchero a velo, premendo con delicatezza per farli attaccare.

I tuoi biscotti margherita sono pronto!

Note & consigli

*Se vuoi puoi preparare la confettura di albicocche a casa seguendo la mia ricetta.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altri biscotti con pasta frolla e confettura, ti suggerisco anche i miei occhi di bue e i biscotti primavera.

Conservazione

Puoi conservare i tuoi biscotti margherita per 2-3 giorni a temperatura ambiente, coperti con una campana per dolci.

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