Voglia di primavera? Portala in tavola con questi splendidi biscotti a forma di fiore! Si tratta di dolcetti a base di pasta frolla alle mandorle, con un cuore di confettura di albicocca e una finitura di zucchero a velo. Friabilissimi e dal gusto delicato, sono l’ideale per l’ora del tè o per una pausa dolce in qualsiasi momento della giornata!
Ingredienti per 30 pezzi
PER LA FROLLA
- Farina 00 Gran Mugnaio per Dolci Molino Spadoni 250 g
- Farina di mandorle 100 g
- Zucchero a velo 100 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Burro freddo150 g
- Tuorli d’uovo (60 g)3
- Sale 1 pizzico
PER FARCIRE
- Confettura di albicocche 90 g
PER DECORARE
- Zucchero a velo q.b.
Allergeni
Procedimento
PER LA FROLLA
Nella ciotola del cutter (robot da cucina munito di lame) metti la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti e frulla per qualche secondo in modo da ottenere un composto della consistenza della sabbia (“sabbiatura”).
Quindi aggiungi anche la farina di mandorle, lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo, l’estratto di vaniglia, il pizzico di sale e aziona la macchina per qualche altro secondo per amalgamare bene gli ingredienti.
Rovescia il composto sul piano di lavoro e impastalo brevemente in modo da renderlo liscio e omogeneo senza surriscaldarlo.
Dagli la forma di un panetto appiattito, poi stendilo con il mattarello tra due fogli di carta forno fino a uno spessore di 5 mm e mettilo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso questo tempo coppa 30 dischetti rotondi del diametro di 5 cm e 30 formine a fiore utilizzando un tagliabiscotti anch’esso da 5 cm. Poi, aiutandoti con la bocchetta liscia di una sàc a poche, pratica al centro di ogni fiore un foro del diametro di 1,5 cm.
Reimpasta gli scarti e ristendili in modo da utilizzare tutto l’impasto.
COTTURA
Una volta ottenuti tutti e 60 i pezzi che ti occorrono, disponili su una placche foderate con due pezzi distinti di carta forno, separando i fiori dai dischetti (in questo modo ti sarà più facile estrarre i primi mentre i secondi completano di cuocere) e infornali in forno statico preriscaldato a 170° per 13-14 minuti, estraendo però i fiorellini dopo 12-13 minuti.
COMPOSIZIONE
Una volta pronti, lascia raffreddare i tuoi biscotti e poi spolverizza solo i fiori di zuccero a velo.
Disponi al centro dei dischetti di frolla un po’ di confettura di albicocche (circa 3 g) e copri con i fiorellini spolverizzati di zucchero a velo, premendo con delicatezza per farli attaccare.
I tuoi biscotti margherita sono pronto!
Note & consigli
*Se vuoi puoi preparare la confettura di albicocche a casa seguendo la mia ricetta.
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altri biscotti con pasta frolla e confettura, ti suggerisco anche i miei occhi di bue e i biscotti primavera.
Conservazione
Puoi conservare i tuoi biscotti margherita per 2-3 giorni a temperatura ambiente, coperti con una campana per dolci.