Semplici biscotti di pasta frolla guarniti con confetture di frutta di vari gusti e colori

Biscotti primavera

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 20 biscotti

PER LA PASTA FROLLA

  • Farina 00 250 g
  • Burro morbido140 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Uova medie (50 g)1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Scorza di limone grattugiata1

PER GUARNIRE

  • Confettura di albicocche 60 g
  • Confettura di fragole 60 g

Procedimento

PER LA PASTA FROLLA

Nella ciotola della planetaria munita di foglia metti la farina e il burro morbido tagliato a cubetti e la farina; aziona la macchina ed effettua la “sabbiatura”. Aggiungi poi gli altri ingredienti (scorza di limone, zucchero a velo, uovo ed estratto di vaniglia) e continua a lavorare il composto fino a renderlo omogeneo.

Una volta pronto l’impasto, trasferiscilo sul piano della cucina leggermente infarinato e finisci di lavorarlo a mano in modo da formare un panetto; poi appiattiscilo, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per almeno mezz’ora.

COMPOSIZIONE

Trascorso questo tempo estrailo dal frigorifero, dividilo in pezzetti da 25 g l’uno, dandogli la forma di tante palline. Una a una schiacciale leggermente con un bicchiere dal fondo infarinato fino a ottenere dei dischi dal diametro di circa 4 cm. Poi mettile in un coppapasta da 4,5 di diametro affinché non si allarghino troppo e con le dita forma delle fossette al centro a seconda del disegno che vuoi ottenere: forma due fossette per ottenere la forma di un cuore, 4 per una farfalla e 5 per un fiorellino.

Quando avrai premuto le fossette necessarie, togli il coppapasta e spremi dentro alle fossette le confetture prescelte in modo da ottenere un bel gioco di colori. In più, nel biscotto a forma di fiore, metti una piccolissima pallina di frolla al centro che simuli il bottone del fiore, mentre nella farfalla poni al centro un piccolo bastoncino in verticale che simuli il corpo della farfalla.

Disponi i biscotti completati su una teglia foderata di carta forno e poi lasciali riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

COTTURA

Trascorso il tempo di riposo cuoci i tuoi biscotti in forno statico a 170° per 13-15 minuti, facendo attenzione a non farli scurire. Quindi sfornali e lasciali raffreddare.

I tuoi biscotti primavera sono pronti per essere gustati!

Note & consigli

*Se vuoi puoi preparare la frolla anche con il cutter, utilizzando però il burro freddo di frigorifero.
*Il passaggio dei biscotti nel coppapasta serve a contenere la frolla e quindi a non farli espandere troppo durante la composizione, dal momento che durante la cottura in forno si appiattiranno ulteriormente. Allo stesso modo il passaggio in frigorifero prima dell’infornata servirà a evitare che la frolla si deformi durante la cottura.