Una torta salata di origine turca a base di pasta fillo farcita con carne macinata di manzo e cipolla, cosparsa di sesamo e cotta in forno

Burek

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Turca

Ingredienti

per una teglia rotonda con base di 22 cm di diametro, altezza 4 cm e diametro superiore di 25 cm

  • Pasta fillo 4 fogli
  • Macinato di manzo 800 g
  • Cipolla dorata 220 g
  • Burro 50 g
  • uovo medio 1
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 80 g

per completare

  • Uovo piccolo 1
  • Acqua 2 cucchiai
  • Sesamo bianco e nero q.b.

Procedimento

Per la realizzazione del tuo Burek, inizia prima di tutto sbucciando e tritando una cipolla, poi mettila in una padella dove avrai fatto sciogliere il burro e lasciala appassire a fuoco dolce per 10-15 min. Quindi toglila dalla padella e lasciala raffreddare.

In una ciotola sbatti l’uovo, aggiungi il soffritto di cipolla ormai freddo, la carne macinata, correggi di sale e pepe e amalgama bene.

Versa un po’ d’olio in una ciotolina e usa un pennello da cucina per ungere per bene 4 fogli di pasta fillo (che tende a seccarsi molto velocemente).

Dividi il ripieno in 4 parti uguali e forma con ciascuna di esse dei salsicciotti lunghi come i fogli di pasta fillo.
Poni ogni salsicciotto alla base del foglio e poi arrotolalo lasciando però liberi dalla farcitura qualche cm di pasta sulle estremità.

composizione

Infine prendi i 4 rotolini, inserisci l’estremità dell’uno in quella dell’altro per poter in seguito formare con tutti loro, arrotolandoli, una chiocciola.

cottura

Prendi la tortiera, ungila leggermente (o spruzzala con lo staccante spray) e foderala con la carta forno. Quindi trasferiscici il tuo burek, spennella tutta la superficie con l’uovo sbattuto insieme a 2 cucchiai di acqua, cospargi con il mix di semi di sesamo bianchi e neri e inforna a 180°C in forno statico per 50 minuti. Lascia riposare il tuo burek per 20 minuti prima di tagliarlo.

Il tuo burek è pronto per essere gustato!

Note & consigli

*Se vuoi preparare in casa la pasta fillo, trovi la ricetta a questo link.

*Il soffritto di cipolla risulterà un po’ brodoso per la presenza del burro, ma non preoccuparti perché il ripieno non prevede l’aggiunta di altri liquidi. 

*Se hai a disposizione un piano di lavoro liscio e lungo almeno 2 mt, puoi disporre quattro fogli di pasta fillo in successione, lievemente sovrapposti tra di loro dalla parte del lato più corto, fino a raggiungere la lunghezza di circa 180 cm. Forma un cordoncino lungo altrettanto di ripieno, ponendolo sulla parte bassa dei fogli e poi arrotolali per avvolgere il ripieno e poi formare una chiocciola.