La crema diplomatica è una preparazione base della pasticceria di tutto il mondo. Questa deliziosa ricetta viene realizzata unendo altre due grandi protagoniste della pasticceria: la crema pasticcera e la panna montata. Il risultato è una crema delicata, vellutata e molto versatile.
La crema diplomatica si sposa molto bene con un’infinità di dolci, puoi usarla per esempio per farcire torte, bignè o dei fagottini di burrosa pasta sfoglia. Puoi anche servirla in purezza in una coppa e accompagnarla con della frutta fresca, con dei frutti di bosco per esempio.
Il suo uso più comune è sicuramente nella famosissima torta diplomatica in cui morbidi strati di pan di spagna e croccanti strati di pasta sfoglia di alterano alla crema diplomatica.
Ingredienti
per la crema pasticcera
- Tuorli 60 g
- Amido di riso 10 g
- Amido di mais 10 g
- Zucchero semolato 65 g
- Latte intero 175 g
- Panna fresca liquida 75 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
per completare
- Panna fresca liquida 170 g
- Zucchero a velo 10 g
Allergeni
Procedimento
per la crema pasticcera
Prepara prima di tutto crema pasticcera.
Versa in un pentolino il latte, la panna e l’estratto di vaniglia e falli scaldare a fuoco dolce.
In un tegame a parte unisci i tuorli, lo zucchero e gli amidi. Mescola bene con un a frusta morbida per amalgamare tutti gli ingredienti.
Non appena i liquidi sfiorano il bollore, versali nel composto di uova e continua a mescolare aiutandoti con la frusta.
Traferisci nuovamente il composto sul fuoco e mescola fino ad ottenere una consistenza densa e liscia.
Versa la crema in una pirofila bassa e larga, coperta con pellicola a contatto, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
per completare
Quando la crema pasticcera sarà ben fredda, riprendila con uno sbattitore elettrico per renderla nuovamente cremosa. Quindi monta la panna fredda con lo zucchero a velo fino a renderla ben ferma, e uniscila alla crema pasticcera mescolando delicatamente per non smontare il composto.
Conservale in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Note & consigli
*Consistenza: per ottenere un risultato ideale è importante che la crema pasticcera e la panna
montata siano alla stessa temperatura nel momento in cui vengono unite. In più, per non
smontare il composto, è meglio amalgamarle con una marisa, procedendo dal basso verso l’alto
con delicatezza.
Conservazione
Puoi conservare la crema diplomatica in frigorifero coperta da una pellicola per un massimo di 5 giorni. Puoi anche congelarla per circa 1 mese.