ciotolina con crema diplomatica e bignè ripieni

Crema diplomatica

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 500 g

Ingredienti

per la crema pasticcera

  • Tuorli 60 g
  • Amido di riso 10 g
  • Amido di mais 10 g
  • Zucchero semolato 65 g
  • Latte intero 175 g
  • Panna fresca liquida 75 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per completare

  • Panna fresca liquida 170 g
  • Zucchero a velo 10 g

Procedimento

per la crema pasticcera

Prepara prima di tutto crema pasticcera.
Versa in un pentolino il latte, la panna e l’estratto di vaniglia e falli scaldare a fuoco dolce.
In un tegame a parte unisci i tuorli, lo zucchero e gli amidi. Mescola bene con un a frusta morbida per amalgamare tutti gli ingredienti.

Non appena i liquidi sfiorano il bollore, versali nel composto di uova e continua a mescolare aiutandoti con la frusta.
Traferisci nuovamente il composto sul fuoco e mescola fino ad ottenere una consistenza densa e liscia.

Versa la crema in una pirofila bassa e larga, coperta con pellicola a contatto, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

per completare

Quando la crema pasticcera sarà ben fredda, riprendila con uno sbattitore elettrico per renderla nuovamente cremosa. Quindi monta la panna fredda con lo zucchero a velo fino a renderla ben ferma, e uniscila alla crema pasticcera mescolando delicatamente per non smontare il composto.
Conservale in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Note & consigli

*Consistenza: per ottenere un risultato ideale è importante che la crema pasticcera e la panna
montata siano alla stessa temperatura nel momento in cui vengono unite. In più, per non
smontare il composto, è meglio amalgamarle con una marisa, procedendo dal basso verso l’alto
con delicatezza.