Un dolce al cucchiaio fresco e scenografico, che si prepara come una crema pasticcera profumata al limone e si serve nella scorza di mezzo agrume con una leggera crosticina caramellizzata in superficie.

Crème brûlée nel limone

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 1h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Un dolce al cucchiaio semplice ma delizioso, che colpisce soprattutto per la sua presentazione particolare: la crème brûlée nel limone si prepara come una sorta di crema pasticcera, ma ha in più un fresco aroma di limone e viene servita all’interno di un guscio ricavato nella scorza dello stesso agrume. In più, a rendere il dessert ancora più goloso, una crosticina croccante e leggermente bruciacchiata, realizzata col cannello sulla superficie della crema!

Ingredienti per 6 porzioni

per la crema

  • Limoni naturali (da 220 g ciascuno)4
  • Tuorli d’uovo (40 g)2
  • Latte 250 g
  • Zucchero 40 g
  • Amido di mais 15 g

PER COMPLETARE

  • Zucchero q.b.

Allergeni

Uova Latte Cereali e derivati

Procedimento

per la crema

Lava e asciuga i tuoi limoni, poi tagliane 3 per il lungo, estrai la polpa utilizzando un coltellino (facendo attenzione a non rovinare la scorza) e premila all’interno di un colino a maglie strette per ricavare il succo. Pesane 100 g e tienili da parte.

Dell’ultimo limone grattugia la scorza, mettila in un pentolino insieme al latte e mettila a scaldare sul fuoco.

In una ciotola a parte sbatti le uova con lo zucchero utilizzando una frusta a mano. Poi incorpora poco alla volta anche l’amido di mais e il succo di limone. Quando il latte sfiorerà il bollore, versalo sul composto di tuorli, mescola bene, rimetti tutto nel pentolino e lascia addensare la crema sul fuoco basso, sempre mescolando.

composizione

Lascia intiepidire leggermente e versa la crema ottenuta all’interno dei limoni svuotati (per farli stare dritti puoi appoggiarli sui vani di uno stampo per muffin) e lascia raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per un’ora circa.

PER COMPLETARE

Trascorso questo tempo cospargi la superficie della crema con dello zucchero semolato e fiammeggialo con un cannello da cucina in modo da ottenere una crosticina dorata e croccante.

Il tuo dessert al limone è pronto!

Note & consigli

*Dal momento che i limoni dovranno servire da contenitore per la crema, ti consiglio di sceglierli non trattati ed esteticamente perfetti. Per la ricetta potrai utilizzare il succo ricavato dalla loro polpa, mentre per la scorza dovrai utilizzare un altro limone (sempre non trattato).

*Realizza la crosticina solo nel momento in cui li dovrai servire i tuoi dessert, altrimenti dopo un po’ si scioglirà perdendo l’effetto croccante.

Varianti della ricetta

Ti suggerisco anche la ricetta della crème brulée speziata agli agrumi.

Conservazione

*Puoi conservare i tuoi dessert al limone in frigorifero per un giorno, prima di averli completati con lo zucchero fiammeggiato. 

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