Un dolce monoporzione al cucchiaio al gusto gianduia, con una piacevole nota croccante data dal crumble alle nocciole

Cremoso ai gianduiotti con crumble alle nocciole

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Cucina: Italiana

Un dolce al cucchiaio al gusto di cioccolato, ma con la piacevole nota aromatica del gianduia e un tocco croccante dato dalla base di crumble alle nocciole: il cremoso ai gianduiotti con crumble alle nocciole è un dessert semplice da preparare ma molto scenografico, grazie alla presentazione in bicchierini monoporzione e a una raffinata decorazione di panna montata.

Ingredienti per 6 bicchierini da 90 g

PER IL CREMOSO

  • Panna fresca liquida 350 g
  • Gelatina alimentare 5 g
  • Zucchero semolato 56 g
  • Gianduiotti della linea Eurospin Amo Essere Eccellente85 g

PER IL CRUMBLE

  • Farina 00 20 g
  • Farina di nocciole 15 g
  • Burro 20 g
  • Zucchero di canna 20 g
  • Granella di nocciole 5 g
  • Sale 1 pizzico

PER LE NOCCIOLE CARAMELLATE

  • Nocciole intere 6
  • Zucchero 100 g
  • Acqua 1 cucchiaio
  • Succo di limone 1 cucchiaino

PER LA PANNA MONTATA

  • Panna fresca liquida 50 g
  • Zucchero a velo 15 g

PER COMPLETARE

  • Decorazioni di cioccolato 6

Allergeni

Latte Cereali e derivati Frutta a guscio

Procedimento

PER IL CREMOSO

Metti in ammollo per 10 minuti la gelatina alimentare, in una ciotola piena d’acqua freddissima.

In un pentolino fai scaldare la panna con lo zucchero. Quando sfiorerà il bollore, aggiungi i Gianduiotti tagliati a pezzi.

Strizza bene i fogli di gelatina alimentare e aggiungili al composto di panna, poi mescola vigorosamente con le fruste e frulla tutto con un frullatore ad immersione per ottenere un’emulsione perfetta.

Versa il composto nei bicchierini, riempiendoli fino a 1 cm dal bordo e lascia raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno un paio d’ore.

PER IL CRUMBLE

Nella ciotola di un cutter (robot da cucina munito di lame) metti il burro freddo con le farine e frulla fino a ottenere un composto dalla consistenza simile alla sabbia.

Poi incorpora anche lo zucchero e il pizzico di sale, e frulla di nuovo fino a ottenere delle grosse briciole, quindi incorpora la granella di nocciole, mescola rapidamente a mano, trasferisci il tutto su una placca rivestita di carta forno sparpagliando per bene le briciole e lascia in frigo a rassodare per almeno un’ora.

Trascorso il tempo indicato inforna in forno statico preriscaldato a 170° e lascia cuocere il tuo crumble per 15-20 minuti. Poi sfornalo e lascialo raffreddare.

PER LE NOCCIOLE CARAMELLATE

Tosta le nocciole intere e senza pelle nel forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti, mettendole su una teglia foderata con carta forno. Una volta tostate, sfornale e lasciale raffreddare. Infila uno stuzzicadenti da spiedino in ogni nocciola e tienile da parte.

Forma il caramello facendo sciogliere lo zucchero in un pentolino con l’acqua e il succo di limone e lascia scaldare lo sciroppo ottenuto fino a quando avrà raggiunto un bel colore dorato e una consistenza abbastanza vischiosa da restare attaccato alle nocciole, rivestendole completamente.

A questo punto togli il pentolino dal fuoco, intingi una a una le nocciole tenendole per lo stecchino, quindi estraile e lascia che il caramello, colando, assuma la forma di una codina allungata.

Lasciale raffreddare capovolte (per esempio infilzando gli stecchini in un pezzo di polistirolo, appoggiato a due barattoli alti, in modo che le nocciole possano restare al di sotto, a testa in giù). Quando il caramello si sarà completamente raffreddato, rimuovi gli stecchini.

PER LA PANNA MONTATA

Monta la panna fredda di frigo con lo zucchero a velo utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere una consistenza spumosa e soda come la neve. Trasferisci il tutto in una sac a poche con bocchetta a stella da 1 cm.

COMPOSIZIONE

Recupera i tuoi bicchierini di cremoso ormai raffreddati dal frigorifero e completali mettendo su ciascuno 10 g di crumble e un fiocchetto di panna montata. Adagia sulla panna una decorazione di cioccolato e sul crumble una nocciola caramellata, quindi servi!

Note & consigli

*Se vuoi realizzare in casa le decorazioni al cioccolato, ti basterà far fondere del cioccolato fondente, trasferirlo in un conetto da pasticcere e realizzare dei ghirigori su una superficie fredda rivestita con un foglio di carta forno o di acetato. Quando il cioccolato si sarà solidificato, potrai staccare delicatamente e posizionare sulla sommità dei tuoi dolcetti.

Conservazione

Puoi conservare i tuoi cremosi un paio di giorni in frigorifero, ma ti consiglio di decorarli all’utimo momento con la panna montata.

Curiosità

Il gianduiotto è il cioccolatino tradizionale della città di Torino, dove viene prodotto con la stessa forma caratteristica a prisma dell’edificio omonimo che ha sede proprio nella città. Fu ideato nel 1805 durante l’embargo napoleonico, utilizzando cacao, nocciola piemontese e zucchero; una ricetta che è rimasta immutata per oltre due secoli.

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