cupcake all'avocado con frosting all'avocado su alzatina

Cupcakes all’avocado

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 25m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi

I cupcakes all’avocado sono un’alternativa salutare e leggere ai cupcakes tradizionali. In questa ricetta sia la base delle piccole tortine sia il frosting sono a base di polpa di avocado.

L’impasto viene preparato con pochi e semplici ingredienti come burro, farina, zucchero, lievito e un uovo, quello che lo caratterizza è l’aggiunta della polpa di avocado. Le tortine sono poi arricchite in superficie da un frosting cremoso e delicato a base di polpa di avocado e olio di cocco.

I cupcakes all’avocado sono perfetti da gustare a colazione o per una merenda salutare. La morbidezza dell’avocado rende questi dolci incredibilmente soffici e irresistibili. 

Ingredienti

Per la base

  • Farina 00 70 g
  • Burro 70 g
  • Zucchero 70 g
  • Uovo medio 1
  • Polpa di avocado 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 2 g
  • Sale 1 pizzico

Per il frosting

  • Polpa di avocado 200 g
  • Olio di cocco 70 g
  • Succo di limone 5 g
  • Zucchero a velo 30 g

Per decorare

  • Granella di pistacchio 30 g

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Frutta a guscio

Procedimento

Frulla in un mixer la polpa di avocado fino a ottenere una crema liscia e tienila da parte dividendola in due porzioni da 200 g e 50 g.

Per la base

Nella ciotola di una planetaria munita di frusta sbatti il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero per 10 minuti, quindi sempre sbattendo, aggiungi l’uovo e 50 g di crema di avocado. Infine inserisci la farina, il lievito setacciati e il pizzico di sale, amalgama il tutto con una marisa, metti il composto ottenuto in una sac a poche e spremilo dividendolo equamente nello stampo per cupcake in cui avrai inserito 6 pirottini di carta.

Cottura

Inforna lo stampo nel forno preriscaldato a 170° in modalità statica e lascia cuocere i cupcake per 25 minuti. Poi lasciali raffreddare.

Per il frosting

Metti i restanti 250 g di crema di avocado nella ciotola della planetaria munita di frusta insieme all’olio di cocco, al succo di limone e allo zucchero a velo. Monta fino a ottenere un composto spumoso e poi mettilo a raffreddare (ancora all’interno della ciotola della planetaria) per mezz’ora in frigorifero.

Trascorso questo tempo monta di nuovo il tutto, trasferisci il frosting in una sac à poche con bocchetta stellata da 1 cm e usala per decorare i tuoi cupcake spremendo sopra ognuno di essi circa 50 g di crema di avocado in una spirale che vada verso l’alto dando volume al dolce.

Per decorare

Completa ogni cupcake con un po’ di granella di pistacchio in cima e servili ai tuoi ospiti!

Varianti della ricetta

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Cupcake con frosting alla vaniglia

Conservazione

I cupcakes si conservano ben coperti sotto una campana di vetro per 2 giorni al massimo. Puoi congelarli senza il frosting e consumarli entro 1 mese.

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