I cupcakes all’avocado sono un’alternativa salutare e leggere ai cupcakes tradizionali. In questa ricetta sia la base delle piccole tortine sia il frosting sono a base di polpa di avocado.
L’impasto viene preparato con pochi e semplici ingredienti come burro, farina, zucchero, lievito e un uovo, quello che lo caratterizza è l’aggiunta della polpa di avocado. Le tortine sono poi arricchite in superficie da un frosting cremoso e delicato a base di polpa di avocado e olio di cocco.
I cupcakes all’avocado sono perfetti da gustare a colazione o per una merenda salutare. La morbidezza dell’avocado rende questi dolci incredibilmente soffici e irresistibili.
Ingredienti
Per la base
- Farina 00 70 g
- Burro 70 g
- Zucchero 70 g
- Uovo medio 1
- Polpa di avocado 50 g
- Lievito in polvere per dolci 2 g
- Sale 1 pizzico
Per il frosting
- Polpa di avocado 200 g
- Olio di cocco 70 g
- Succo di limone 5 g
- Zucchero a velo 30 g
Per decorare
- Granella di pistacchio 30 g
Allergeni
Procedimento
Frulla in un mixer la polpa di avocado fino a ottenere una crema liscia e tienila da parte dividendola in due porzioni da 200 g e 50 g.
Per la base
Nella ciotola di una planetaria munita di frusta sbatti il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero per 10 minuti, quindi sempre sbattendo, aggiungi l’uovo e 50 g di crema di avocado. Infine inserisci la farina, il lievito setacciati e il pizzico di sale, amalgama il tutto con una marisa, metti il composto ottenuto in una sac a poche e spremilo dividendolo equamente nello stampo per cupcake in cui avrai inserito 6 pirottini di carta.
Cottura
Inforna lo stampo nel forno preriscaldato a 170° in modalità statica e lascia cuocere i cupcake per 25 minuti. Poi lasciali raffreddare.
Per il frosting
Metti i restanti 250 g di crema di avocado nella ciotola della planetaria munita di frusta insieme all’olio di cocco, al succo di limone e allo zucchero a velo. Monta fino a ottenere un composto spumoso e poi mettilo a raffreddare (ancora all’interno della ciotola della planetaria) per mezz’ora in frigorifero.
Trascorso questo tempo monta di nuovo il tutto, trasferisci il frosting in una sac à poche con bocchetta stellata da 1 cm e usala per decorare i tuoi cupcake spremendo sopra ognuno di essi circa 50 g di crema di avocado in una spirale che vada verso l’alto dando volume al dolce.
Per decorare
Completa ogni cupcake con un po’ di granella di pistacchio in cima e servili ai tuoi ospiti!
Varianti della ricetta
Se sei un amante dei cupcakes non perderti queste varianti:
Cupcakes al fondente
Cupcake vaniglia e fragola
Mini cupcake ai tre cioccolati
Frozen yogurt cupcakes
Conservazione
I cupcakes si conservano ben coperti sotto una campana di vetro per 2 giorni al massimo. Puoi congelarli senza il frosting e consumarli entro 1 mese.