Mary Poppins era una giovane governante. Arrivò al numero 17 di viale dei Ciliegi in una strana giornata volando a bordo di un ombrello, annunciata dal vento dell’Est. Nessuno avrebbe mai immaginato che ben presto le sorti della famiglia Banks sarebbero cambiate e i cuori dei piccoli di casa, Jane e Michael, sarebbero stati conquistati da questa tata davvero fuori dal comune. Le giornate con Mary erano sempre una sorpresa: capitava di prendere un tè sul soffitto, di riordinare la camera cantando, ma anche di entrare in dipinti come quelli di Bert, tuttofare errabondo. E proprio durante una di queste mirabolanti avventure, una forte pioggia colse la combriccola impreparata: Mary Poppins immediatamente dispensò una bella dose di sciroppo a ciascuno, ma uno sciroppo magico che cambiava gusto ad ogni cucchiaiata! Per lei riservò un sapore buonissimo, il punch al rum, e proprio a questo mi sono ispirata nella mia ricetta del mio English Christmas punch.
Spezie e aromi che hanno fatto il giro del mondo si trovano miscelati sapientemente in una tazza calda e fumante: una vera bontà che scalda nelle fredde giornate invernali! Ti lascio la mia ricetta e tutti i miei dolci di Natale.
English Christmas punch: ingredienti
rum scuro 200 g
vino rosato 300 g
Earl grey tea 400 g (1-2 bustine in 400 g di acqua)
zucchero 60 g
arancia scorza e succo di 1
limone scorza e succo di 1
English Christmas punch: procedimento
Per prima cosa prepara il thé Earl grey: porta a sfiorare il bollore l’acqua in un pentolino, spegni il fuoco e lascia la bustina in infusione per il tempo indicato. Travasalo in un tegame.
Ricava dal limone e dall’arancia la scorza, facendo attenzione a non includere anche la parte bianca sottostante. Mettile poi in ammollo nella pentola e accendi il fuoco. Aggiungi lo zucchero.
Ricava anche il succo dei due agrumi e aggiungilo filtrato agli altri ingredienti. Unisci le spezie: i chiodi di garofano, l’anice stellato e la stecca di cannella.
Ora la parte alcolica: versa anche il rum e il vino, quindi scalda il punch senza farlo bollire per non far evaporare la componente alcolica. Filtra tutto in un colino e servi il tuo English Christmas punch ancora bollente!
English Christmas punch: note
Consiglio a chi segue un’alimentazione vegana di prestare attenzione allo zucchero che si acquista; considera che la riuscita della ricetta sarà un successo con ogni tipo di zucchero.
Come per il punch di Natale, puoi ridurre le dosi della componente alcolica oppure protrarre il bollore per ridurne l’alcolicità. Puoi tranquillamente aumentare fino a 2 le bustine di thè, per un sapore più intenso e “british”.
Io adoro il punch, anche nella sua profumatissima versione analcolica!
English Christmas punch: conservazione
Puoi servire subito l’English Christmas punch oppure imbottigliarlo, conservarlo in frigorifero per 2-3 giorni e scaldarlo all’occorrenza.
English Christmas punch: sapevi che…
Il punch è una bevanda tradizionale dei paesi anglosassoni; il suo nome deriva dalla parola hindi “panch” che significa “pugno” o “cinque”. In origine, infatti, il punch veniva proprio preparato con 5 soli ingredienti: acqua, zucchero, limone, spezie, tè e arrak (un distillato locale) che poi venne sostituito dagli inglesi con il rum giamaicano.
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