I gamberoni in padella sono un piatto di mare semplice ma gustoso, in cui questi crostacei sono cotti brevemente e conditi con prezzemolo e limone

Gamberoni in padella

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 5m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Gamberoni 12
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Vino bianco 80 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale in fiocchi di Maldon q.b.
  • Pepe (o peperoncino) q.b.

Procedimento

Per prima cosa elimina l’intestino dei gamberoni: ti basterà penetrare il dorso con uno stuzzicadenti (senza rimuovere il carapace) ed estrarre il filo nero che si intravede appena sotto la superficie della polpa.

Trita il prezzemolo, sbuccia l’aglio, taglia ogni spicchio a metà e mettili a dorare in un’ampia padella con un po’ di olio extravergine d’oliva. Poi unisci i gamberoni, scottandoli da entrambi i lati per pochi secondi.

Insaporisci con il prezzemolo, la scorza di limone, il sale in fiocchi e una spolverata di pepe. Sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare.

Quindi copri la padella con il coperchio e prosegui la cottura per 2-3 minuti.

Impiatta i tuoi gamberoni, condiscili con un filo di olio a crudo e servili ben caldi!

Note & consigli

I crostacei non vanno cotti troppo a lungo, altrimenti la loro carne si secca troppo rendendoli duri e stopposi. Lasciare il carapace è funzionale a ottenere la giusta cottura, non solo perché protegge la polpa dal calore eccessivo della pentola, ma anche perché cambiando colore aiuta a stabilire il punto di cottura ottimale: quando diventa di un bel rosa intenso, è ora di spegnere il fuoco!