fetta di gattò di patate e teglia in secondo piano

Gattò di patate napoletano

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 1h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Napoletana

Il gattò di patate napoletano è un secondo piatto tipico della cucina partenopea a base di patate, salumi e formaggi. La versione che ti propongo oggi è quella tradizionale e più diffusa, ogni famiglia di Napoli però, custodisce la propria ricetta segreta. Il gattò di patate, oltre ad essere un piatto sostanzioso e ricco di gusto, è anche una preparazione antispreco e svuotafrigo: puoi realizzarlo e arricchirlo con gli ingredienti che hai in frigorifero.

Ingredienti per una teglia da 20×30 cm

Per le patate

  • Patate 1.5 kg
  • Salame Napoli 150 g
  • Mortadella Bologna 150 g
  • Provola 120 g
  • Mozzarella 120 g
  • Formaggio grattugiato 80 g
  • Uova medie 2
  • Latte 150 g
  • Burro 50 g
  • Pangrattato q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per cospargere

  • Pangrattato 25 g
  • Burro 50 g

Allergeni

Latte Uova Cereali e derivati

Procedimento

Per le patate

Taglia a cubetti di 1 cm la provola, la mozzarella, il salame e la mortadella Bologna. Lessa le patate e, una volta cotte, pelale da calde (facendo attenzione a non scottartI).
Schiacciale con uno schiacciapatate facendo cadere la purea in una ciotola. Aggiungi alla purea di patate 50 g di burro e il latte tiepido, quindi mescola tutto.

Unisci i cubetti di salumi e di formaggi, il formaggio grattugiato, le uova, la noce moscata e aggiusta di sale e pepe. Amalgama bene tutti gli ingredienti.
Imburra e rivesti di pan grattato la pirofila ed elimina quello in eccesso.

Disponi all’interno della pirofila il gattò e livellalo. Cospargi la superficie con del pangrattato e qualche fiocchetto di burro.

Cottura

Cuocilo il gattò di patate in forno statico a 200° per circa 20-25 minuti, fino a che la superficie non sarà ben dorata.
Una volta pronto, estrailo dal forno e lascialo intiepidire prima di servirlo.

Note & consigli

*Scegli dei formaggi piuttosto asciutti, in modo che non rilascino acqua in cottura. Se hai tempo, puoi anche lasciarli scolare almeno 30 minuti in un colino, in modo che perdano parte della loro acqua.

*Il salame Napoli esiste sia nella versione dolce che in quella piccante: scegli tu in base al tuo gusto.

*E’ fondamentale cospargere il fondo della pirofila con del pangrattato: il pane assorbirà l’umidità del gateau permetterà la formazione di una golosa crosticina che renderà lo sformato ancora più appetitoso.

Varianti della ricetta

Le patate sono deliziose in ogni modo: patate al forno, patate al cartoccio o patate al cartoccio?

Se ami invece gli sformati come il gattò di patate ti consiglio la pitta di patate o il gateau di patate.

 

Conservazione

Il bello di questo piatto è che si può preparare con largo anticipo e conservarlo in frigo. Nel periodo delle feste quando si hanno tanti ospiti e inviti a cena, è perfetto da scaldare al forno all’ultimo momento.

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