Una ricetta che assomiglia a un calzone ripieno o a una focaccia farcita con agnello e patate, tipica della cucina siciliana e tradizionale nel periodo di Pasqua

Impanata di agnello e patate

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 40m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Siciliana

Ingredienti per 4 pezzi

PER L’IMPASTO

  • Semola rimacinata di grano duro 450 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Lievito di birra disidratato 4 g
  • Sale 12 g
  • Acqua 225 g

PER IL RIPIENO

  • Coscia di agnello 600 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Lardo 80 g
  • Patate 300 g

Procedimento

PER IL RIPIENO

Taglia la coscia di agnello a pezzetti di 2,5-3 cm e mettile in una ciotola insieme all’olio, all’aglio schiacciato, al sale, al pepe, al prezzemolo e al lardo tritato grossolanamente al coltello. Mescola bene il tutto e lascia marinare per 2 ore in frigorifero, coprendo con pellicola.

PER L’IMPASTO

Nella ciotola della planetaria munita di foglia metti la farina, l’olio e il lievito. Quindi sciogli il sale nell’acqua e versala a filo nella macchina in azione.

Attendi che l’impasto si compatti, quindi trasferiscilo sul piano della cucina, finisci di lavorarlo a mano e dividilo in 4 porzioni.

Forma 8 palline (4 da 100 g e 4 da 80 g), appoggiale su una placca foderata di carta forno con la “pizzicatura” rivolta verso il basso e mettile a lievitare in forno spento per 2 ore coprendole con pellicola.

Trascorso il tempo indicato, stendi le palline più grandi con un mattarello fino a formare dei dischi da 18 cm (che fungeranno da base delle impanate) e quelle più piccole fino a ottenere dei dischi da 10 cm (che saranno i coperchi).

A questo punto recupera la carne e unisci le patate crude, sbucciate e tagliate anch’esse a dadini da 2 cm. Aggiungi un altro po’ di sale e un goccio d’olio e mescola bene.

Disponi al centro di ogni disco grande di impasto 250 g del ripieno preparato, poi coprilo con disco di pasta più piccolo e sigilla i bordi dei due dischi realizzando un cordoncino decorativo.

Inforna in forno statico a 180° per 40 minuti e servi le tue impanate ancora calde.