fetta di moussaka su piatto da portata e teglia

Moussaka

  • Preparazione: 1h 30m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 persone
  • Cucina: Greca

La moussaka è un piatto unico tipico della cucina greca. Si tratta di una sorta di lasagna preparata con strati di melanzane fritte e carne macinata, il tutto ricoperto da un una generosa dose di besciamella.

La moussaka non è sicuramente un piatto leggero e veloce da preparare ma il suo sapore vi ripagherà dalla fatica fatta! Esistono diverse varianti della moussaka a seconda della zona di appartenenza, la ricetta che vi propongo oggi è quella della tradizione greca a base di melanzane, patate e carne trita arricchita però dalla presenza del pecorino romano.

Ogni strato si fonde armoniosamente, creando un mix di sapori succulenti e  consistenze diverse. La morbidezza degli strati sottostanti contrasta alla perfezione con la crosticina dorata e croccante della besciamella. La moussaka può essere accompagnata con una fresca insalata greca e pane pita caldo. Questo piatto classico incarna l’essenza della cultura greca, unendo ingredienti semplici in un’esplosione di gusto che delizia i palati di tutto il mondo.

Ingredienti per una pirofila di 34 x 24 cm, alta 7 cm

Per la base

  • Patate 500 g
  • Melanzane 1 kg

Per il ragù

  • Macinato di manzo 1 kg
  • Cipolla 230 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Pomodori ramati 800 g
  • Concentrato di pomodoro 20 g
  • Vino rosso 150 ml
  • Alloro 3 foglie
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la besciamella

  • l
  • Burro 100 g
  • Farina 00 100 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Per la gratinatura

  • Pecorino romano grattiugiato 150 g

Per friggere

  • Olio di arachidi 1 l

Allergeni

Anidride solforosa e solfiti Latte Cereali e derivati Arachidi Frutta a guscio

Procedimento

Per il ragù

In una casseruola scalda un paio di cucchiai di olio. Aggiungi il macinato di manzo e fallo rosolare uniformemente per circa 5 minuti. Aggiungi quindi la cipolla e l’aglio tritati, quindi prosegui per altri 5-10 minuti. A questo punto sfuma con il vino rosso e prosegui fino a quando sarà completamente evaporato l’alcol.

preparazione ragù moussaka

Aggiungi infine i pomodori ramati tagliati a cubetti e il concentrato di pomodoro disciolto in poca acqua. Aggiungi anche le foglie di alloro, regola di sale e pepe, mescola bene il tutto, copri con coperchio e prosegui la cottura a fuoco dolce per 20-30 minuti, poi togli il coperchio e. continua fino a quando il ragù sarà ben rappreso e asciuttissimo.
Al termine togli dal fuoco e tieni da parte.

Per le verdure

In una padella larga porta l’olio di arachidi a 175°. Lava le melanzane, elimina l’estremità verde, quindi tagliale a fette circolari spesse 1 cm. Quando l’olio sarà in temperatura, friggi le melanzane facendole ben dorare da entrambi i lati, quindi scolale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e tienile da parte. Pela le patate e utilizzando una mandolina tagliale a fette molto sottili. Porta a bollore una pentola d’acqua salata e immergi le patate per un paio di minuti. Scolale, tamponale e lasciale raffreddare.

Per la besciamella

Fai scaldare il latte in un pentolino, senza raggiungere il bollore. In un altro pentolino fai sciogliere il burro, quindi aggiungi la farina e fai rosolare pochi minuti fino a quando comincerà a colorare, mescolando con una frusta. Aggiungi ora il latte tiepido, continuando a mescolare, poi unisci anche un pizzico di noce moscata e il sale. Appena comincerà ad addensare toglila dal fuoco, trasferiscila in una ciotola e tienila da parte.

besciamella moussaka

Composizione

Ungi la pirofila con poco olio quindi disponi uno strato di patate precedentemente sbollentate, salandole leggermente. Procedi facendo uno strato con le melanzane fritte e successivamente lo strato di ragù livellandolo accuratamente con un cucchiaio. A questo punto versa tutta la besciamella e livella anch’essa molto bene. Termina distribuendo in modo uniforme su tutta la superficie il pecorino grattugiato.

Cottura

Inforna la teglia di Moussaka e cuoci a 180° nel forno statico per circa 40 minuti, fino a quando la superfice sarà gratinata.
Al termine estraila dal forno, lasciala assestare per 10-15 minuti e servila subito!

Conservazione

La moussaka si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni circa. Puoi congelarla solo dopo averla cotta e lasciata raffreddare completamente.

4.7/5
vota