alzatina con muffin ai mirtili senza burro e mirtilli freschi

Muffin ai mirtilli senza burro

Light
  • Porzioni: 9 pezzi

Ingredienti per 9 muffin da 70 g

  • Bevanda vegetale Adez avena e frutta secca100 ml
  • Farina 00 170 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Zucchero semolato 60 g
  • Uova medie 1
  • Tuorli 1
  • Lievito per dolci 8 g
  • Scorza di limone 1
  • Mirtilli 145 g
  • Sale 1 pizzico

Procedimento

In una ciotola sbatti con le fruste elettriche le uova, lo zucchero e l’olio fino a emulsionare tutto e a ottenere un composto morbido e areato. Aggiungi poi la farina e il lievito setacciati, poco alla volta in modo che non si formino grumi. Versa quindi il latte e incorpora la scorza di limone grattugiata, aggiungi un pizzico di sale e continua a lavorare il composto per renderlo omogeneo.

Infine inserisci i mirtilli tenendone da parte 27 per la decorazione finale. Amalgama il tutto delicatamente con una marisa, trasferisci l’impasto in una sac à poche e spremilo all’interno dello
stampo per muffin rivestito con gli appositi pirottini di carta, riempiendoli per circa 2/3 (all’incirca 70 g).

Cottura

Completa disponendo sulla superficie di ciascun muffin 3 mirtilli decorativi e inforna in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Fai la prova stecchino prima di sfornare: se immergendolo al cuore dei dolcetti uscirà asciutto e pulito, i muffin sono pronti. In caso contrario prosegui la cottura ancora per qualche minuto. Prima di servirli puoi spolverizzarli leggermente di zucchero a velo.