La pasta brisée è una base fondamentale per preparare molte torte dolci o salate che, dopo la cottura, risulteranno leggere e friabili

Pasta brisée

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 0m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 230 g
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per 260 g

  • Farina 00 140 g
  • Burro freddo 70 g
  • Acqua ghiacciata 50 g
  • Sale 1 pizzico

Procedimento

Metti la farina nella tazza di un food processor (robot da cucina con tazza munito di lame), aggiungi il burro freddo di frigorifero a pezzetti. Frulla per 20 secondi fino a ottenere un composto dalla consistenza fine come la sabbia (“sabbiatura”).

Quindi aggiungi l’acqua ghiacciata e il pizzico di sale; aziona di nuovo la macchina fino a far compattare gli ingredienti.

A questo punto trasferisci il composto ottenuto sul piano della cucina, lavoralo velocemente a mano e dagli la forma di un panetto. Poi avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo a rassodare in frigorifero per almeno un’ora prima utilizzarlo. Per comodità, se la pasta brisée ti servirà per foderare uno stampo puoi stendere direttamente l’impasto con un mattarello tra due fogli di carta forno fino alle dimensioni e allo spessore desiderati e metterlo a riposare in frigorifero già steso.

Note & consigli

Come tutti gli impasti che contengono molto burro, anche la pasta brisée soffre il caldo; quindi oltre a utilizzare farina, burro e acqua freddissimi, l’ideale sarebbe lavorarli in un ambiente fresco (tra i 18 e 20 gradi) e toccarli il meno possibile, per evitare che il calore delle mani ammorbidisca troppo l’impasto. L’uso del food processor è un vantaggio in questo senso, perché consente di rendere la lavorazione velocissima e di raffreddare ciotola e lame in frigorifero per un risultato ottimale.