I peperoni ripieni di carne sono un secondo piatto casalingo, colorato e saporito, perfetto per una cena o un pranzo in famiglia. Per prepararli, si svuotano i peperoni e si riempiono con un ripieno a base di carne macinata, formaggio, pane raffermo e aromi a piacere. Dopo la cottura in forno, i peperoni diventano morbidi e succulenti, con una crosticina dorata e croccante. La ricetta dei peperoni ripieni è molto versatile, puoi infatti personalizzare la farcitura con gli ingredienti che preferisci, aggiungendo per esempio delle verdure e preparando così dei deliziosi peperoni ripieni vegetariani.
Sani e gustosi, i peperoni ripieni di carne sono una scelta vincente per ogni occasione!
Ingredienti
Per i peperoni
- Peperoni rossi 500 g
- Peperoni gialli 500 g
Per il ripieno
- Macinato di maiale 300 g
- Salsiccia 150 g
- Mollica di pane 120 g
- Parmigiano Reggiano grattugiato 50 g
- Pecorino grattugiato 50 g
- Latte fresco intero 150 g
- Uova medie 2
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per cospargere
- Parmigiano Reggiano 20 g
- Olio extravergine d’oliva 20 g
Allergeni
Procedimento
Per i peperoni
Lava e asciuga i peperoni. Taglia la calotta di ogni peperone formando una sorta di cappellino. Svuota i peperoni dai semi e dai filamenti interni. Metti le calotte dei peperoni su una teglia foderata con carta forno e condiscili con olio e sale.
Condisci anche l’interno dei peperoni con olio, sale e pepe. Tienili da parte.
Per il ripieno
Dedicati al ripieno, quindi riduci il pane pane raffermo a cubetti, ponilo in una ciotola e coprilo con il latte. Pressa leggermente il pane in modo che assorba bene il latte.
Metti in una ciotola capiente la carne trita di maiale, la salsiccia, i formaggi grattugiati, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e le uova.
Aggiungi il sale e il pepe, unisci anche la mollica di pane strizzata molto bene, quindi impasta tutto per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Composizione
Farcisci i peperoni con il ripieno, pressandolo bene con il dorso di un cucchiaio.
Disponi i peperoni in una teglia oliata sul fondo, cospargi i peperoni con un filo di olio e con del Parmigiano grattugiato, quindi inforna sia i peperoni che le calotte (sotto ai peperoni).
Cottura
Cuoci le calotte per circa 20-30 minuti a 180°, mentre per i peperoni, interi prosegui la cottura per altri 30 minuti
Note & consigli
*Tagliando la calotta l’effetto finale è certamente bellissimo, ma se vuoi puoi anche tagliare i peperoni a metà e farcirli.
*Se preferisci puoi scegliere anche altre carni, o fare un mix: in questo modo i tuoi peperoni saranno ancora più saporiti!
*Se ti dovesse avanzare del ripieno puoi fare delle polpettine da cuocere nel sugo.
Varianti della ricetta
Sane, gustose e semplici da preparare: le verdure ripiene sono un piatto unico perfetto da preparare in occasione di cene o pranzi in famiglia. Se non gradisci i peperoni puoi sempre preparare delle zucchine ripiene o delle melanzane ripiene.
Conservazione
Le verdure ripiene si conservano in frigorifero per 3-4 giorni ben chiusi in un contenitore ermetico. Puoi anche congelarle per un mese.