due piatti da portata con zucchine tonde ripiene di carne

Zucchine ripiene

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

Per le zucchine

  • Zucchine tonde (circa 300 g ciascuna)4
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.

Per il ripieno

  • Salsiccia di maiale 100 g
  • Carne trita di suino 125 g
  • Pangrattato 40 g
  • Provola 50 g
  • Uova medie 1
  • Formaggio grattugiato 40 g
  • Cipollotto 1
  • Maggiorana 1 rametto
  • Timo 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Brodo vegetale q.b.

Procedimento

Per le zucchine

Lava e asciuga le zucchine, taglia le calotte e tienile da parte. Con un coltellino incidi la circonferenza della polpa e scavala internamente con un cucchiaio. Fai lo stesso con le calotte e tieni la polpa da parte.

Cospargi di sale l’interno delle zucchine e le calotte. In una padella antiaderente scalda l’olio assieme a prezzemolo tritato. Con un pennello da cucina distribuisci il condimento all’interno delle zucchine e sulle calotte. Aggiusta con una macinata di pepe. Disponi le zucchine in una teglia foderata con carta forno, le calotte su una leccarda e infornale entrambe in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Nel frattempo dedicati al ripieno.

Per il ripieno

Monda il cipollotto e tritalo grossolanamente, poi fallo appassire per 10 minuti in una padella antiaderente assieme all’olio extravergine di oliva. Aggiungi anche l’aglio schiacciato, oppure tritato molto finemente. Aggiungi la carne trita di maiale e la salsiccia, a cui avrai rimosso il budello. Cuoci per 6-7 minuti. Trita la polpa delle zucchine e aggiungila al resto. Irrora il ripieno con un mestolo di brodo vegetale caldo. Lascia cuocere per 10 minuti circa.

Fai un trito con le foglioline di maggiorana e di timo e aggiungilo in cottura. Condisci con sale e pepe nero macinato e prosegui la cottura per altri 5 minuti, quindi spegni il fuoco.

Trasferisci il ripieno in una ciotola e mescolalo bene per farlo intiepidire, quindi aggiungi il formaggio grattugiato (avanzandone un po’ per dopo) e l’uovo. Amalgama bene gli ingredienti, il pangrattato e la provola tagliata a cubetti di mezzo centimetro per lato.

Composizione

Sforna le zucchine (lascia in forno le calotte) e farciscile con il ripieno di carne e polpa fino al bordo. Livella bene la superficie e condisci ognuna con un pizzico di sale e il formaggio grattugiato avanzato. Infornale nuovamente per 45 minuti. Le tue zucchine ripiene sono pronte!

Note & consigli

*Cuocendo prima le zucchine vuote otterrai una cottura perfetta; se preferisci puoi cuocere tutto in una volta sola, prolungando la cottura di circa 10-15 minuti.

*Puoi sostituire la carne trita di suino con quella di manzo, il risultato però non sarà lo stesso.

*Desideri un sapore più deciso? Utilizza la provola piccante e il pecorino nel ripieno.