Pesche dolci sarde su piattino, con ciotolina di crema pasticcera

Pesche dolci sarde

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 4h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 9 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Sarda

Ingredienti per 9 pesche (18 semisfere)

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 250 g
  • Farina manitoba 250 g
  • Lievito di birra disidratato 7 g
  • Zucchero semolato 70 g
  • Latte intero 150 g
  • Acqua 75 g
  • Uova medie 1
  • Tuorlo 1
  • Burro 60 g
  • Sale 6 g
  • Scorza di limone 1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

PER LA CREMA

  • Tuorli (160 g)8
  • Amido di mais 70 g
  • Zucchero semolato 180 g
  • Latte intero 485 g
  • Panna fresca liquida 210 g
  • Scorza di limone 1

PER LA BAGNA

  • Alchermes 300 g

PER RICOPRIRE

  • Zucchero semolato 200 g

Procedimento

PER L’IMPASTO

Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti le farine, il lievito di birra disidratato e lo zucchero.

In una brocchetta metti il latte, l’acqua, l’uovo e il tuorlo, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata e sbatti tutto con i rebbi di una forchetta, poi unisci il sale e scioglilo mescolando con un cucchiaio.

Aziona la planetaria e versa il composto nella brocchetta a filo, fino a fare incordare l’impasto (ovvero fino a farlo attorcigliare attorno al gancio).

Unisci ora il burro 2-3 fiocchetti alla volta, aspettando che venga assorbito completamente prima di aggiungerne altro, fino a esaurirlo.

Ottenuto un impasto lavorabile, trasferiscilo sul piano di lavoro, dagli la forma di una pallina e mettilo in una ciotola imburrata, coperta con pellicola, a lievitare in forno spento per un’ora.

Trascorso il tempo indicato, prendi l’impasto e dividilo in 18 pezzetti da circa 50 g l’uno. Forma altrettante palline, disponile su una leccarda foderata con carta forno e mettile a lievitare in forno spento per altre due ore.

PER LA CREMA PASTICCERA

In una ciotola metti i tuorli con lo zucchero e l’amido; mischiali con una frusta per ottenere una crema liscia e priva di grumi.

In un pentolino versa il latte, la panna e la scorza di limone grattugiata e, quando sfioreranno il bollore, versali nella ciotola con i tuorli e mescola tutto.

Riporta il composto nel pentolino, accendi il fornello a fuoco dolce e attendi che la crema pasticcera si addensi, mescolando continuamente.

Quindi versala crema in una pirofila e coprila a contatto con la pellicola per non fare formare la crosticina, quindi lasciala raffreddare completamente. Una volta fredda mettila in una sac à poche e tieni da parte in frigorifero.

COTTURA

Trascorso il tempo della seconda lievitazione inforna le palline in forno statico preriscaldato a 170° e lasciale cuocere per 15 minuti. Durante la cottura assumeranno la classica forma a semisfera.
A questo punto estraile dal forno e lasciale raffreddare completamente.

COMPOSIZIONE

Una volta fredde, farcisci le semisfere, infilando la bocchetta della sac à poche direttamente nella parte piatta e spremendo circa 30 g di crema pasticcera.

Quindi fai scaldare leggermente l’alchermes in un pentolino e immergivi rapidamente una a una le mezze pesche. Falle scolare e passale nello zucchero.

Infine uniscile due a due, utilizzando un altro po’ di crema pasticcera (circa 40 g) per tenerle insieme.

Disponi le pesche dolci ciascuna nel proprio pirottino e…le tue delizie sarde saranno pronte!

Note & consigli

Le quantità di alchermes per la bagna e di zucchero per la copertura finale che ti ho segnalato sono indicative: devi considerare di utilizzarne quanto basta per immergere completamente i dolcetti (non per troppo tempo, altrimenti si inzupperanno perdendo consistenza) e per riuscire a ricoprirli di zucchero in maniera uniforme.