Pici al ragù di cinta senese

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 2h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fuoco lento
  • Cucina: Italiana, Toscana

Ingredienti

  • Pasta fresca Pici320 g
  • Lonza di cinta senese500 g
  • Salsiccia di cinta senese500 g
  • Cipolla rossa100 g
  • Carote 80 g
  • Sedano 80 g
  • Alloro 4 foglie
  • Ginepro 4 bacche
  • Vino rosso 150 g
  • Passata di pomodoro 700 g
  • Olio extravergine d’oliva 100 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Per preparare i pici al ragù di cinta senese trita le verdure (sedano, carote e cipolle) finemente*. Falle rosolare in una pentola dal fondo largo assieme all’olio, alle foglie di alloro e alle bacche di ginepro schiacciate.

Nel frattempo, taglia a fettine spesse circa ½ cm la lonza. Ricava poi delle striscioline della stessa misura e infine dei cubetti sempre spessi circa ½ cm.

Quando le verdure saranno pronte, aggiungi la lonza a cubetti**, alza la fiamma e fai rosolare la carne. Aggiungi quindi la salsiccia privata del budello e spezzettata con le mani. Falla rosolale fino a far asciugare il liquido che rilascerà in cottura.

Sfuma la carne con il vino rosso***, fai evaporare bene l’alcool e aggiungi la passata di pomodoro. Aggiusta di sale e pepe e cuoci coprendo con coperchio a fuoco basso per almeno 2 ore o fino a che il ragù non si sarà addensato.

Lessa i pici in abbondante acqua bollente salata lasciandoli al dente. Scolali e mettili direttamente nella pentola con il ragù. Mescola bene i pici al condimento per amalgamare tutti i sapori. I pici al ragù di cinta senese sono pronti: servili ben caldi e sugosi!

Note & consigli

Se vuoi preparare i pici direttamente a casa, puoi seguire il procedimento che ti spiego nella ricetta dei pici all’aglione.